关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2011年3月7日星期一

推到柏林墙:只中国缺的不是钱

这几天惊闻德国政府要取消对华经济援助,我就纳闷了,德国人是不是脑子坏掉了,怎么到现在才取消?全世界都不应该来援助中国,原因有二:第一,中国政府有钱得一B。哪个国家再来给我们钱,那就是关公门前耍大刀,盖茨门前数钞票,而且对中国的对外形象造成恶劣影响,让全世界以为中国是那种有车有房还要吃低保的不要脸国家。第二,中国政府是头白眼狼。德国人给我们钱的时候,我们几乎就没有报导过;后来德国人说不给我们钱了,这事马上就上媒体,铺天盖地的宣传,标题叫《无知德国政界呼吁停止对中国援助》,记恨你一辈子。很多人这时候才反应过来,什么呀,原来我们还要靠德国援助啊,以前咋都不知道呢。

我很希望中国政府赶紧公布一下自己到底吃了多少国家的援助,不要整天当白眼狼。实际上这则新闻公布的时候,很多中国人也丝毫没有感恩之心,反而觉得你德国算老几,我还需要你援助?假惺惺。从表面上看,中国人民好象是有能力养活自己,实际上你仔细研究下又发现不是这么回事。日德法英等国对中国的援助,主要用在了农村基础教育、农村水电网建设、爱滋病及肺结核防治、农村医疗建设、环境保护等项目上,他们所援助的那些人远离政治中心、被中国人彻底遗忘,外国人要是不援助他们,中国人同样也不会去帮助他们。不是说我们没钱,我们有钱开奥运、发神七,我们的政府只是不想搭理他们而已,中国缺的不是钱,而是一点最基本的人文关怀。

就像去年安徽阜阳的事件一样。当地政府把小学拆掉,建了个富丽堂皇的小白宫,而那些小学生则被赶到危房里上课。老师们叫天天不应,叫地地不灵,怎么办,只好去找日本人。日本人过来一考察愣住了,你们这里很有钱啊,政府大楼那么漂亮,凭什么要我出钱给你修小学呢?日本人表示说"想不通",但最后还是给钱了,因为他们不伸出援手的话,那些小学生就只有一辈子呆在危楼里上课了。

这让我想到一个靠援助过日子的国家:朝鲜。美国给朝鲜的粮食援助超过世界上所有国家所给援助的总和,但朝鲜人最恨的可能就是美国了。他们可能不知道自己吃的大米是从哪里来的,但如果有一天美国停止援助的话,他们就会把所有罪责归到美国人头上,然后记恨上一辈子。事实上,朝鲜也未必就是那么需要援助的国家。他们有亚洲最雄伟的体育场,每年都在表演着全世界最出色的歌舞,陆军规模出奇的庞大,还自称是自主知识产权出了核蛋蛋。平壤的城市建设不比中国大多数城市差,有着富丽堂皇的酒店和宽阔的六车道大马路——虽然上面偶尔才会开过一辆车。金正日每年进口无数的奢侈品,他游艇上的游泳池可能比多数商品房的面积还要大,只要他肯少买几辆奔驰,朝鲜的吃饭问题很容易就能解决。

为什么美国人要免费给朝鲜提供粮食,而不是让金正日拿钱来买呢?因为金正日根本不在意自己人民的死活,甚至还不如美国人在意。恰好是金正日最不在意的那些人,又整天愤恨不已:你美国人算老几,我朝鲜还需要你的援助?从这点来说,中国政府和金正日其实都是一路货色。当然中国的经济情况比朝鲜好一点,没援助也不至于饿死,而且装B也装得更深沉一点,这下各国看奥运看傻眼了,都商量着不给中国援助了,吹牛,有时也是要上税的。

中国人走到国外,时常觉得被人看不起,只好用各类爱国运动来维护自尊。实际上,你有这么一个政府,生在这么一个国家,文明人看不起你是很正常的,你再搞什么爱国运动,那就更像是原始部落表演跳大神了。






没有评论:

发表评论