关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年10月9日星期二

麦肯锡:看淡全球银行业前景

华尔街见闻

路透:根据麦肯锡的最新报告,全球银行业还没有从2007-2009年的金融危机中恢复。整个行业距离发展新的商业模式来获得可持续的利润还很远。

尽管银行业在符合监管者规定的资本要求方面已经有所进展,但是银行业营业额增长缓慢,成本不断增加而且必须面对拥有数字科技优势的新竞争对手。

麦肯锡认为银行业需要的是一系列严密的成本削减计划,并且借鉴汽车行业的商业简化模型。同时还必须彻底地改变员工文化,学会尊重普世社会价值来修补形象。

银行业面临的挑战巨大,以至于咨询师们预计在未来的五年内,许多大大小小的银行都将认输并且接受合并。

参与撰写报告的麦肯锡董事Toos Daruvala告诉记者:"你将看到大规模的合并,尤其是在那些收入较单一、仅仅依靠纯利差生存的银行之间。他们会遇到问题并且被逼将资产出售。"

报告并不看好银行在全球经济中继续扮演中心角色。

研究提出,过去三十年中,国家银行平均营业额增长速度高出国家GPD增长速度的规律或许正在被打破。不论发达市场还是新兴市场,在可预见的未来,银行业的营业额预计将平稳地维持在GPD 的百分之五左右。

Daruvala指出,二分之三的美国银行利润低于其资产成本。其净资产收益率还需要3到5年才能恢复到历史平均的10%到12%。

报告还称,银行无法控制央行削减利率所造成的净利差幅度降低。他们只能责怪自己早已过时的商业模式和失信于顾客、低于公认社会价值的企业内部文化。

由于监管规则的改变摧毁了原有的交易模型,那些严重依赖交易业务和其他资本市场活动的银行将会受到尤其多的挑战。报告建议资本市场巨人们在已有的基础上继续"大规模削减成本"。

零售银行则将面临顾客忠诚度降低的挑战。研究指出,银行将不会继续享受融资成本在结构性上低于许多大型企业客户的融资成本的优势。

在银行自身的问题之外,科技的发展使得许多新竞争者可以更轻易地偷走客户。沃尔玛(Wal-Mart Stores Inc)和美国运通(American Express Co)周一宣布成立合资公司,提供金融服务。其预付款储蓄卡以低收入者为主要目标客户。

去年,美国各家银行的平均净资产收益率为7%,由于信用质量的上升,这一数字已经比2010年的6.2%有所好转,但仍旧远低于权益资金成本。麦肯锡指出,除非利率回升或者银行将其服务提价,否则银行将难以录得可接受的净资产收益率。

根据该报告,美国各银行去年的支出爆炸性的从2010年占总收入的60%增长到68%,而总营业额则仅增加了1%。

2011年,全球银行营业额按年增长了3%,达到3.4万亿美元。而在2009-2010年,这一增长速度是9%。净资产收益率从原先的两位数下降到了平均7.6%,利润则下降2%。

投资者对银行仍然充满怀疑。

发达国家超过二分之三的银行股价远低于其账面价值。麦肯锡对124家银行债券违约保险价格调查的均价于去年创下了历史新高。

银行股价去年的本益比为11倍,而2007年则有15倍。

一些分析员对报告的结论提出了挑战。罗奇代尔证券(Rochdale Securities)分析员Richard Bove说,在利率和融资成本处于历史低点时关注传统的两位数回报是不理性的。

Bove表示他的预测不包括像高盛和摩根斯坦利那样严重依赖资本市场的银行。

Sanford Bernstein的分析员Brad Hintz上周告诉客户,全世界几乎没有交易部门在赚钱,他同时呼应了麦肯锡对与银行盈利能力的悲观态度。他写到:想要通过削减薪酬比率和提升技术来达到目标净资产收益率是远远不够的。"

报告还指出,好消息是适应力强的银行可以通过为基建项目融资来盈利。到2020年,基建项目将会增长60%。其他盈利渠道还包括为发达国家日益衰老的人口提供咨询服务和退休产品,以及给发展中国家的新客户提供核心银行服务。

麦肯锡这份报告基于对30家世界最大银行的财务数据分析,一部分数据涉及到其跟踪的69个国家超过2400家银行。

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论