关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年11月17日星期六

BBC新闻――地震能精确预测吗?

译言-自然科学与技术

译者 happyjackie2010

GMT 2011年11月20日14:17分更新

我们能预测地震的发生地点和时间吗?——科学栏目记者里拉.巴蒂森

地震学家尝试着减少房屋坍塌,降低人员伤亡

2009年意大利拉奎拉地震中,309人丧生。本周,6位地震学家被指控犯有过失杀人罪接受法庭审判。

法庭审判

公诉人认为这几位科学家玩忽守职,没能在这次强震来临之前,有效告知当地居民,造成大量人员伤亡,犯有过失杀人罪。

问题是,人类是否能够探测出地震的确切时间和地点,有效地引导人员疏散?

民众一直希望地震学家能够预测出重震的确切时间和地点,这样所有居民都能在地震发生之前撤离。

但是各个地域的地质情况不尽相同,各个地域都有自己独特之处,因此要想使预测的精确度达到上述水平实非易事。

在探寻地震指示信号方面,人类还是取得了一些成就。

从历史角度上讲,人们一直认为动物能够提前预测到地震的发生。

比较明显的有:家养宠物的反常行为、野生动物如老鼠,蛇和蟾蜍的大规模迁移。人们曾经根据这些动物的行为,预测出几场大的地震。

在跟踪拉奎拉地震的过程中,研究人员曾经在《动物学周刊》中发表过一篇研究报道,报道中记载了蟾蜍从繁殖地大量迁移的反常现象。

然而,科学家们不能用这种"经验之谈"来预测此类重大事件。

动物行为会受到很多因素的影响,如饥饿、领土之争和气候变化影响,因此动物的诸多异常行为只能在地震后作为"马后炮"谈谈而已。

先兆事件

当地壳中的压力大量积聚,这些压力就会以单个的强震的方式释放出来,但是在这些内聚力量爆发之前会产生一些小规模的震动,这些小的震动就可以成为地震前的先兆事件。

地球上强震发生之前,一半伴有震前小型微震。而且这些微震可以持续几天甚至几个月。

有些科学家甚至尝试着用地图标记小型颤动来预测大型地震的震区。

"Mogi Doughnut"假说表明:一系列微震以环形阵列的形式发生,预示着强震的到来,之后强震会在这个环形中心发生。

虽然一半的大型地震伴随有先兆性的微震,只有5%的微震与强震有关。因此即使我们感应得到小型地震,这也不能说明破坏力超强的强震会一定会接踵而至。

牛津大学的理查德.沃克博士说:"地震预警没有科学依据可以依靠。"

岩体破裂引发地震,会伴随有氡气含量升高,人们曾在几次地震中观测到这一现象。

氡气是一种存在于地壳中的天然的,具有放射性的气体,当岩体破裂后就会从地壳中释放出来,溶入水中。

同样地,当岩体破裂时,地壳中就会生成新的空间,地下水就会流入其中。

通过观测震区附近地下水水位我们发现,岩体破裂虽然不可视,但是我们可以观测到由此引起的地下水位的突然变化。

不幸的是,氡气的释放和水位变化有可能发生在震前、震中和震后,或者有可能不会发生变化,这要看岩体所承受的压力的特点。因此,这些事件不能作为预测地震的证据。

提前预警系统

地壳运动、地壳倾斜以及地表水、气体和化学成分的细微变化通过长期观测可以观测的到。

早期地震预警系统中融有地震观测装置,当观测到一定程度的地壳运动强度时,这些系统就会引发警报系统。

日本、墨西哥和台湾已经建立了这样的地震早期警报系统。这些地方人口密度大,地震发生频率高,严重威胁着当地人的生命安全。

这些提前预警的特性,导致只能在震前三十秒内做出预警。

沃克博士解释说:"地震研究史上,只有一次成功预警的案例。"

1975年中国北部城市海城发生了里氏7.3级地震,海城当局提前一天收到预警,成功撤离了当地老百姓,很多人因此获救。

海城地震

海城地震纪念碑

之后,这种预警机制依靠的这种形式的地震活动再也没有引发强震。一年之后即1976年,在毫无预警的情况下,唐山发生了7.8级大地震,25万人丧生。

因此对海城地震的"成功预警"只是一次偶然事件。

震级过大,就要发出警报,告知民众撤离,但是发出错误警报是其一大问题。

科学家一观测到潜在的预警事件,就可以对强震作出警报,但是这样做可能会作出很多错误警报,既给公共资源带来压力,最终也会降低公众对科学家的信任。

"地震是一种复杂的自然过程,各种因素错综复杂,交织在一起,因此想要作出正确预警实际上是不可能的。"沃克博士如是说。

地震学家一致认为降低强震所造成的人员伤亡和财物损失的最好途径就是对地震频仍地区的风险作出长期的预警和防治措施,如建立和实施坍塌应急计划。

"详尽的科学研究结果告诉我们每个地震呈现出独特的特性,有的发生之前伴以前震和微震,但是有得则毫无警示发生。"利物浦大学的岩石力学高级讲师丹.福克纳说。

"只有掌握了详尽的地震发生过程的知识,才能对地震作出预警。即使掌握了这些知识,我们也可能还是不能作出预警。"

小知识:地震面面观

当地壳岩层突然断裂,内部能量就会从震中辐射出来,导致地球摇晃或摇动,引发地震。

地球板块每年以1-10cm的缓慢速度运动,运动产生的摩擦力导致岩层压力。

摩擦力可能会随时会被释放,有时以频繁的小型岩层断裂的形式释放,有时则导致罕见的断裂形式,伴随着释放出大量能量,导致强震。

当这些强震发生在人口密集的地域时,将导致一系列毁灭性的后果发生。

人类降低建筑物坍塌和减少人员伤亡,大部分情况下从制定预防措施和高效的通信应急计划上入手。

 

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论