关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年11月24日星期六

百元美钞与美国铸币税

华尔街见闻
 
在所有流通的美元钞票中,80%是100美元面值的。更准确一点说,到今年6月30日,这一数据为77%。
 
感觉有些奇怪?显然大多数美国人的钱包里没有塞那么多的百元大钞。不仅如此, 经济学家们都承认,从面值来讲,发行那么多的100元是不合理的。经济学家Edgar Feige在2010年谈到这个问题时是这么写的:
 
这一数据意味着美国人钱包里平均持有91张美国纸币:31张面值1元,7张5元,5张10元,21张20元,4张50元和23张100元。显然,这对于只有在信用卡或支票不被接受或使用不便时才会愿意用现金支付的美国人并不寻常。
 
从下面美联储给出的图可以看出,100美元面值钞票的比重在几十年里一直上升:
 
实际上,根据Feige的一篇经济学论文,这种上升趋势可以追溯至1970年代。绿色线是100美元面值。
那么事情究竟怎么回事?简单的回答是:在很多时候,这些钱在美国之外的地方。
 
专业人士将100美元面值美钞的占比看作是一种国外对美元需求的表征。美联储印的大量百元钞票用来应对外国对美元的需求。绝大部分的百元美钞来自于纽约的美联储现金办公室(Federal Reserve Cash Office),该办公室负责大部分美国货币的海外运输。根据美联储最近的报告,通常每次运输量包含64万张百元美钞,即面值合计6400美元。
 
有点令人吃惊的是,我们不知道在美国以外流通的美元的具体数字。1990年代,曾经有一个估计是在70%左右,但近年预计这一数字是在25%-30%。
 
绝大多数经济学家认为美元最常用作价值储藏。对发展中国家来说尤其如此,他们的货币不稳定且通货膨胀往往意味着这些国家的本币购买力下降。
 
然而在更发达国家,美元可能被用作支付手段。用来支付什么?Feige说:
 
美元是秘密交易和储藏非法及逃税财富的首选货币。了解其使用地和用途对估计非法交易的来源和交易量是必要的。这些非法交易包括毒品、武器、贩卖人口和未申报收入。
 
大量在美国本土之外的美元已经成为一个问题。2010年,在警方称90%在英国销售的面值500欧元的纸币最终都用于犯罪活动后,英国外汇局停止出售面值500欧元的纸币。难道这没有间接说明一些美国所面临的道德窘境么,如果美元是海外犯罪分子的首选货币,看起来美国确实如此。
 
愤世嫉俗者可能指出,尽管道德困境是事实,但开着印钞机向海外卖美元对美国政府来说是相当赚钱的小生意。山姆大叔的利润,被称为铸币税。这个利润减轻了一点点美国政府的债务压力。一些经济学家把海外持有的美元视为对美国的免费贷款。
 
美国国内的铸币税收益代表了从美国现金持有者到美国纳税人的财富再分配。另一方面,海外所得的铸币税意味着海外货币持有人的资源净转移到美国纳税人。
 
然而,信用卡在全球的广泛使用意味着铸币税似乎被蚕食。在1980年代,美国的铸币税净收益大概在每年140亿美元左右,到1999年上升到250亿美元,2010年,回落到200亿美元。不过无论如何,这点钱根本无法解决美国的赤字问题。
 
 
Sent with Reeder

没有评论:

发表评论