关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年11月25日星期日

多维解读:薄熙来曲终人散 重庆清算大幕才开启

【多维新闻】薄熙来主政重庆时,被视为"黑打"典型代表的李庄日前已向最高人民检察院提起控告,指称重庆市公安局李庄案、龚刚模案专案组所有警员涉嫌徇私枉法罪。北京时间11月23日,最高检两名检察官已约见了李庄及其代理律师。此外,就在一周前,重庆银监局近日下发《关于当前在全辖银行业开展重点领域风险排查的通知》,拟对地方政府融资平台贷款质量等方面进行重点排查。

打黑、无处不见的"政府之手"都曾经是薄熙来到处炫耀的骄傲,但多维新闻早在2011年9月,薄熙来事件还未东窗事发之前就曾在《薄熙来染红重庆意在十八大》一文中,对薄熙来主政重庆4年采取的改革方式提出质疑,并提出"如果是戏,难免有终场",并在同月发布的《只有薄熙来 没有"重庆模式"》直指薄熙来"打黑"打过头。如今,薄熙来大势已去,等待他的是司法的审判,薄熙来的大戏是落幕了,但种种迹象显示,重庆的清算才刚刚开始。

最高检向李庄了解重庆"黑打"

11月15日,李庄向最高人民检察院提起控告,指称重庆市公安局李庄案、龚刚模案专案组所有警员涉嫌徇私枉法罪,要求追究其刑事责任。23日,李庄、王誓华(李庄代理律师)、龚刚华(龚刚模之兄)到最高人民检察院控告检察厅来访接待室递交了信访材料。据悉,已经有最高检两名检察官约见了李庄及其代理律师。

据李庄介绍,最高检检察官与其见面时,他首先对重庆市公安局专案组如何故意违背事实非法实施侦查行为,如何制造证据等进行了陈述。此外,关于龚刚模及其家属被专案组强迫为李庄案作伪证、被刑警逼供一事,龚刚华和龚云飞在约谈时也都作了陈述。对于这次约谈,李庄表示,"最高检工作人员的态度是积极的,友好的,而且是严肃认真的。毕竟代表的是国家的最高检察机构。"

据悉,最高检的检察官表示,会认真对待这起影响巨大的案件,该案会向上汇报研究,可能要交给属地管辖。但李庄强烈要求,如果让下级检察院调查,可以交给其他省市自治区,但绝对不能让重庆的检察院调查。李庄说,他要求重庆检方回避的理由是,其参与了组织龚刚模等人作伪证。

截至目前,最高检并未就此事做出声明或回应,所有的消息基本上出自于李庄及其律师单方面的陈述,而据其所透露的内容来看,约谈中所提供的证据,主要也是龚刚模及其家属的证词。最高检是否会就此立案,以及是否移交地方检院,尚无确切消息。

从逮捕到宣判,李庄案经历了不到一个月的时间,被法律界称之为"重庆速度",也被视为考验中国司法品质的一场标志性审判。有法学家直指,重庆轰轰烈烈的所谓"打黑"可以说就是践踏法治的行为,难逃"黑打"的嫌疑。

来自重庆的律师也曾向多维新闻透露,自李庄案后,重庆律师都很害怕接刑辩案,都是能推就推,能躲就躲。

多维新闻此前就曾在重庆司法界获悉,打黑从来是"不由分说",没有体现法制精神,律师们都认为这点真的很可怕。也有重庆当地律师以李庄案为例表示,由于有机会接触到李庄案的检察官、法官,在了解到操作的一些流程后发现,李庄是否有罪、判多久、怎么判全部都是提前设计好的。这个"剧",一开始是编剧,后来又变成闹剧。其起因是李庄不老实,总发出一些杂音。再加上一些媒体和李庄一样,甚至更不听话,才让这个事情戏剧化了。整个过程挺悲哀的。该律师还告知,在重庆谈李庄案,就是一个忌讳。重庆的权力不与你探讨依法不依法的问题,而是搬出一个"质疑打黑就是反对打黑"的逻辑。

如今,薄熙来这棵"大树"已经被拔起,李庄现将李庄案送到最高检提请控诉,相信后者必将严查,而这恐怕只是对重庆"黑打"清算的一个开始。据李庄透露,重庆打黑或没收了千亿资产,仅他自己代理申诉的那些涉黑案,90亿、900亿的资产也不止,就龚刚模一案就几十个亿,然而国库显示入库才9.3个亿。

重庆地方政府融资平台遭重点排查

重庆银监局近日下发《关于当前在全辖银行业开展重点领域风险排查的通知》(下称《通知》),拟对地方政府融资平台贷款、房地产贷款质量等方面进行重点排查。该《通知》要求着力加强排查的内容包括:风险暴露较快较多的行业、地方政府融资平台贷款、房地产调控政策执行情况及贷款质量及其他信托项目风险等七方面。

观察人士认为,重庆此番对于这些项目的重点排除有其深意。多维新闻此前就曾对重庆进行的每一项改革措施,都能看见政府的那只"手",不论是公租房建设,还是户籍改革都有政府出面"担保"提出过质疑。在重庆,公租房、户籍、土地、工厂,金融的系统工程,这大棋局中,只要有一个环节出错了,一步错,步步错。尤其是,一旦产业调整,重庆工厂的竞争力下降,金融必出问题,同时,进城农民的收入、乃至工作将失去,一旦经济不行,社保的资金将心有余而力不足……产业兴旺,一俊遮百丑,但产业萧条,系统就将崩溃。或许,此次排查就是已经发现到了问题,需要全面了解掌握情况。

以属于此次重点排查内容之一的地方政府融资平台贷款情况为例,《通知》强调重点排查三个方面:融资平台综合债务情况,到期贷款偿还情况,新增贷款控制情况。对融资平台综合债务情况的排查,是针对通过债券、信托融资、理财产品、委托贷款、私募、附回购义务BT等融资总量情况,牵头银行应协调认真核实融资平台资产债务情况,以及对应的现金流测算是否正确及完整并动态调整,是否存在过度授信和多头授信情况,并逐户书面报告融资平台核实后的资产负债真实情况(变化情况)及现金流情况。而对于到期贷款偿还的情况排查,包括已到期平台贷款是否正常偿还,已逾期贷款及质量下滑的贷款是否采取分类调整及资产保全措施,已采取据实定贷等风险缓释的是否符合政策要求,以及即将到期贷款还款来源落实情况。

仅就此一项看来,是对重庆地方政府融资平台的一次全方位的、细致的清查,据了解,此前并没有过类似的举措。有观察人士指出,或许早前其实对此已经有所警觉,但考虑到避免重庆出现混乱,如今距离薄熙来从重庆市委书记任上去职,改由刚在十八大人入常的张德江坐镇重庆已半年有余,总体来说,重庆经过如此大震荡之后,总体保持平稳,所以才开始着手全面排查。而这或许还仅仅是一个开始,不知道在此过程中还会发现些什么。多维新闻早就曾指出,这么全能的一个政府,手握如此丰厚的资源,而却没有充足的制衡监督机制,将会导致多大的腐败呢?公租屋,户籍,土地,工厂,金融,哪个不是滋生腐败、不公平的肥沃土壤,重庆模式,又如何能避免这全能政府里血肉之躯的腐败呢?

重庆,对于薄熙来来说,他根本没有打算久居,这里就是他的一个戏台,挣够了掌声就将曲终人散。薄熙来自己都没想过的是,他会在这个戏台上直接"摔死"。人走茶凉,而这个"戏台"究竟藏了多少鲜为人知的事情,答案或许才刚刚开始揭晓。



没有评论:

发表评论