关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年11月15日星期四

十八大与中国经济周期

FT中文网 聚合全文

英国《金融时报》中文网专栏作家 沈建光 2012-11-13 (www.ftchinese.com)

近期10月中国宏观经济数据又超预期。数据基本上延续了9月的启稳回升趋势,工业生产、消费、投资等增速出现上升,特别是铁路、道路运输业在财政刺激的带动下,大幅反弹。但笔者对于中国经济如此快速回升,仍存有疑问。试想在当前全球经济低迷,美国面临财政悬崖风险,欧盟下调明年欧元区经济零增长之际,中国经济就凭基建投资就能一枝独秀?

与此同时,一重要政治事件正在发生,即北京正在召开中共十八大。作为十年来最重要的一次党代会,这次会议不仅有最高决策层对过去十年中国经济形势的回顾、对当前经济的判断,以及对未来经济政策的展望。最受关注的是,大会最后要推选出新一届政治局委员,而这将对中国今后五年甚至十年发展方向都起到重要甚至决定作用。

究竟经济与政治事件有无关联?参考国际研究成果,不难发现,美国哈佛大学经济系政治经济学教授艾尔波托•艾莱斯那(Alberto Alesina)在这方面已经做了大量研究。例如,他发现,1961~1985 年期间美国在净转移支付上存在选举周期(1988);他认为,德国尽管拥有独立的中央银行和保守的财政政策,但仍然存在政治经济周期(1992);他还得出了18 个经合组织国家的货币政策在理性预期条件下存在党派周期等等(1997)。可见,理论与实践方面的研究成果表明,政治周期与经济周期存在一定的联系。

而回到中国,笔者认为,这种政治影响经济的现象则更加明显,因为中国政府对经济运行的影响力更大。具体体现在,首先,每当党代会召开的前后,决策层都会力争创造一个较好的经济环境,推出积极的政策,而这也会对经济数据有一定的提振。比如,2002年十六大召开前一月,即当年10月,社会消费品零售、工业增速分别为9.4%、14.2%,均高于全年的平均水平8.8%与12.7%,固定资产投资与全年平均持平;2007年十七大召开前一个月,即当年9月,社会消费品零售、工业增速、固定资产投资增速分别为17%、18.9%和26.4%,均高于当年的平均水平16.7%、17.5%和26%。而今年十八大召开的前一月,即10月,经济数据也明显在恢复当中。而究其原因,便是财政政策刺激加大,带动铁路投资迅速反弹,增幅达240%。

其次,通过舆论效应对居民预期进行正面引导。可以观察到,每逢党代会召开之际,从决策层到媒体届,大多是一片乐观之声。笔者记得,仅在一月前,央行行长周小川、发改委主任张平都在不同场合表达了对中国经济的担忧。特别是周小川行长10月初在《中国金融杂志》上的发文表示,目前国内经济下行压力仍然较大,金融改革和支持经济增长的任务很重。而仅相隔一个月,周行长在十八大的集体采访活动中,语气便有了明显缓和。另外,媒体的口径也大同小异,乐观判断居多。正面的舆论引导产生乐观预期,使消费者增加消费,提升经济增速。

再有,存在对企业家预期的影响。通过调研,笔者发现,十八大已经深刻的影响了企业对未来政策的预期。甚至有很多已经陷入困境的企业,判断十八大之后会有更多的利好政策出台,因此,尽管面临应收账款较多的局面,也都以三角债的形势继续维持,希望能最终享受到政策红利,扭转局面。

如此看来,对近两月经济数据良好表现,不得不考虑到中国经济周期中特殊的政治力量。而如果单从经济数据来讲,笔者通过仔细研究各分项数据后发现,乐观数据背后,其实也存在隐忧。

一是当前企业应收账款大幅提升,三角债问题比较突出。数据显示,今年9月末,全国规模以上工业企业应收账款增至8.2万亿,同比增长16.5%。上市公司的数据显示,截至三季度末,A股可比的2268家公司应收账款总额也已达1.99万亿元,同比增长19.78%,远远超越主营业务收入的增速,后者前三季度同比升幅不过6.17%。

二是投资方面,虽然在财政刺激的带动下,铁路、道路运输业大幅反弹,但企业投资仍在下滑之中,令人担忧。例如,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增速分别回落0.4、0.5个百分点。而制造业中,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增速回落了1.5%,汽车制造业增速回落至33.7%,为年内最低,说明投资反弹的基础仍不牢靠。

三是房地产市场仍然疲软。一方面,10月房地产相关消费反弹的局面未能持续,家用电器和音像器材、家具、建筑及装潢材料同比增速分别回落了4.5%、1.6%、2.2%,显示房地产相关消费对增长的支持并不稳定。另一方面,尽管最新诸多房地产数据止住了继续下跌的趋势,如投资与新开工,但这些数据仍处于历史低位,1-10月投资同比只增长15.4%,新开工下降8.5%。缺少房地产支柱,仅靠基建投资一个支柱能否稳投资,也存在疑问。

四是出口意外转好,但强劲趋势恐难持续。10月中国出口超预期, 11.6%的增速较9月9.9%的增速继续回升。但实际上,近两月中国出口反弹很大程度上与苹果智能手机产品出口有关,中国作为苹果手机唯一生产国,恰逢新一代产品上市,10月仅这一项便对出口增速贡献了6个百分点,可以想象,这一趋势必将难以持续。而从刚刚结束的作为"中国外贸风向标"的广交会上来看,本届广交会采购商与会人数和出口成交额也双双下滑近一成;另外,考虑到未来美国面临"财政悬崖",欧盟下调了欧元区和欧盟今明年经济增长预测等,预计海外经济运行仍是困扰中国经济能否持续反弹的另一重要不确定因素。

总之,笔者认为,反弹的经济数据中,政治因素起到了很大作用。但十八大结束后,预计新一届领导层仍会以平稳过渡,仅会保持积极的财政政策,太乐观的政策预期恐将落空。而考虑到当前经济企稳的基础尚不牢靠,仅靠铁路等少数基础建设投资拉动的经济并不坚实,且海外与房地产市场均存在不确定,预计明年经济仍有较大下行风险。因此,笔者认为,对当前经济形势的判断还应以审慎为主,不宜过度乐观,要实现中国经济真正稳健复苏,还需要不懈努力。

(注:本文仅代表作者观点)

本文责任编辑 徐瑾 jin.xu@ftchinese.com

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论