关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年11月18日星期日

以巴冲突:项庄舞剑、意在沛公

华尔街见闻
 
John Aziz:在导弹、飞机和火箭炮在加沙和以色列上空掠过时,哈马斯和以色列政府也开始了另一场战斗:媒体战
 
哈马斯:
 
以色列:
 
这是一场战争,一场争夺全球民意的战争。
 
到目前为止,以色列国防军在社交媒体上占据了先手,在twitter上有着14.3万粉丝,而哈马斯哈桑旅也在快速追赶,目前粉丝数刚刚超过2万。
 
然而,如果将这看做以色列和哈马斯之间的冲突就太过简单了,这种看法忽视了历史和前后因果的影响。这场冲突背后有着更广泛和深远的景象。
 
以色列对加沙的密集空袭遵循着熟悉的模式,这真让人沮丧。实力占据压倒优势的以色列军队屠杀着包括儿童在内的无辜的巴勒斯坦人,这通常发生在来自巴勒斯坦的火箭弹杀死了数量少得多的以色列人,而火箭弹的发射又是由于以色列多种形式的挑衅。而最关键的是,这一切都发生在以色列对巴勒斯坦长达45年的占领背景之下(尽管以色列从包括加沙在内的地区撤军,但仍然保持着在这一地区的主导地位)。而对于这些事件的争论如同过去数十年里场景的重演,陷入一场死循环。
 
在11月14日,哈马斯军事领导人贾巴里被以色列的导弹杀死。然而讽刺的是,仅仅在这次袭击之前数小时,哈马斯刚刚收到来自以色列的永久和平协议草案。
 
"在哈马斯强人贾法里被杀的几小时前,他收到了来自以色列的永久和平协议草案,草案包括在以色列与加沙爆发冲突时的停火机制。"
 
只要以色列继续强加对巴勒斯坦人生活的极端控制,类似哈马斯这样承诺对抗以色列和犹太复国主义组织的兴起就难以避免。而尽管哈马斯已经兴起,以色列仍然继续实施制裁和限制。双方都陷入了互相复仇的死循环。
 
在最近的小冲突中,哈马斯在一场火箭炮攻击中杀死了三名以色列平民,而以色列军队已经暗杀了2位高级哈马斯指挥官并且成功的对数十个加沙目标发动袭击,造成了30人死亡。
 
但以色列和哈马斯实际上有着互相交织的历史,WSJ
一位在加沙工作超过20年的犹太人Avner Cohen说:"让人遗憾的是,哈马斯实际上是以色列的产物。"在该区域负责宗教事务直到1994年,Cohen见证了伊斯兰运动的成型,压倒巴勒斯坦的世俗组织,随后逐渐演变成如今的哈马斯,这个宣誓毁灭以色列的军事组织。
 
Cohen说,以色列多年来不仅没有尝试从一开始就控制加沙的伊斯兰组织,反而一直容忍,一些时候甚至培植他们作为世俗的巴勒斯坦解放运动以及他们的领导人阿拉法特。以色列与那个瘸腿、半盲的牧师亚辛合作,即便他为哈马斯的出现打下了基础。
 
而哈马斯与以色列之间的合作一直存在,即便互相之间武力冲突不断,即便哈马斯持续从包括伊朗在内的以色列的对头们获得资金和武器。在贾巴里被杀后,以色列国土报写道:
 
以色列杀了自己在加沙的分包商(subcontractor)。
 
这次行动的政治后果在1月22日将会明了,但其策略影响的变化非常复杂:以色列不得不找到新的分包商来代替贾巴里做南边的守卫。
 
哈马斯和以色列之间的合作没什么好奇怪的。两边都很强硬,一边是哈马斯,另一边是内塔尼亚会阵营,而正是这种强硬对抗造就了双方存在的必要性。没有长期的对手存在,强硬派就难免被边缘化的命运。没有比以色列的袭击更能加强哈马斯在巴勒斯坦地位的方式,也没有比来自巴勒斯坦的火箭炮更好的方式来强化"利库德"和"以色列我们的家园"两党在以色列的存在。
 
然而,双方之间的合作如今可能来到了终点。对贾巴里出人意料的攻击可能是一个信号,显示哈马斯将被抛弃并逐出加沙。这看起来像是中东新时代的开始
 
如今美国总统大选已经不再是障碍,内塔尼亚胡可能正加速准备与伊朗的战争
 
antiwar的John Glaser提出了一个理论:
如果没有记错,以色列在上周挑起了这场争端,当时两位巴勒斯坦平民被枪击,以色列的坦克侵入加沙,促使加沙的武装向以色列士兵回击,这给了以色列借口实施接下来的空袭。考虑到哈马斯此前公开提议建立永久停火机制而埃及看起来准备从中协调,以色列有着大把的机会来平息局势。以色列一开始就有意将冲突扩大化。我们应该相信这是一种策略吗?
 
地面攻击,重新占领加沙可能是对伊朗宣战的第一步。这将使得以色列可以赶走哈马斯,建立以色列与埃及及其背后的穆斯林兄弟会势力的缓冲带。埃及的穆尔西政府承诺支持巴勒斯坦,但这会不会只是口头上说说呢?埃及真的有实力及意愿对抗以色列吗?伊朗真的有实力和意愿更主动的对抗以色列吗?最终,伊朗别无选择,因为内塔尼亚胡非常确定他们已接近获得核武器
 
世界是不停变化的。以色列亮出了自己的牌。以色列的意图?创立并巩固以色列下一个世纪在中东的主宰地位。
 
现在,该伊朗出牌了。
Sent with Reeder

没有评论:

发表评论