关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年11月18日星期日

中国土壤污染之滥用化肥和农药

 文/端宏斌

  最近从国务院常务会议上传出信息,有关部门历时6年开展了全国土壤污染状况调查。结果表明,全国土壤环境状况必须引起高度重视,工矿业、农业等人为活动是造成土壤污染的主要原因。
  
  中国粮食产量年年增长,可是在表面光鲜的外表下,隐藏的危险更值得我们重视。现在农民普遍感到土壤板结了,庄稼难种了。居民普遍感到果不香、瓜不甜、菜无味,蔬菜虽然数量多了,但比小时候的难吃了。不仅如此,蔬菜中含有的有毒有害物质也比以前多得多。是什么原因导致农作物品质严重下降的呢?
  
  事实上,由于我们片面追求粮食产量的增加,使得土壤环境受到了严重的破坏,不少地区农田中有机质的含量已经从解放前的50%-70%降低到1%的地步了,所谓土壤中的有机质就是各种动植物残体与微生物及其分解合成的有机物质。这使得如果不施用化肥的话,地里什么都长不出来。但是长期使用化肥会造成重金属污染,这些污染物一旦进入土壤后,不仅不能被微生物降解,而且可以通过食物链不断在生物体内富集,甚至可以转化为毒性更大的甲基化合物,最终在人体内积累危害健康。土壤环境一旦遭受重金属污染就难以彻底消除。还有人说,城里的企业污染农村,那农民就把受污染的菜给你城里人吃,最终的结果就是互相污染。

  上世纪五十年代,我们去东北开发北大荒的时候,黑土层厚度约有80-100厘米。所谓黑土层是富含有机质的肥沃土壤。但是目前黑土层已经下降到了20-40厘米,黑土层正以每年0.3-1厘米的侵蚀速率,如不及时治理,40-50年后大部分黑土层将流失殆尽。形成1厘米厚的黑土需要400年,那么形成1米厚的黑土需要多少年?答案是4万年。如果以每年1厘米的速度流失,那么1米厚的黑土流失殆尽需要多少年?答案是100年。
  
  我们现在的农业生产方式简单的说就是"吃子孙饭",把子子孙孙的饭都预先吃光了。就以秸秆为例,如果一年种一季,那么秸秆就可以还田,相当于将有机质重新返还田里,但我们为了追求产量一年种两季,为了及时播种,只有烧一条路,这一方面将宝贵的有机质都焚烧殆尽,另一方面还污染大气。由于土壤中丧失了有机质,因此只能大量使用化肥。
  
  中国化肥的使用量全球第一,过量的化肥导致农业生产的生态要素品质下降,这就是症结所在。我国农药使用量达130万吨,是世界平均水平的2.5倍。在中国,农药和化肥的实际利用率不到30%,其余70%以上都污染环境了。污染的加剧导致土壤中的有益菌大量减少,土壤质量下降,自净能力减弱,影响农作物的产量与品质,危害人体健康,甚至出现环境报复风险。
  
  既然有机肥比化肥好,那么为什么农民都喜欢用化肥呢?有机肥和化肥的区别,就好比是中药和西药的区别一样,中药讲究的是慢慢调理体质,西药讲究的是又准又猛的解决问题,但副作用也不小。由于我们只关心产量不关心质量,因此农民也只在意产量,至于生产出的东西好不好吃,他就不管了,而化肥就是那么立竿见影的能提高产量。还有一个更直接的原因是,化肥的成本比有机肥要低。

  在这种情况下,政府就必须起到财政扶持的作用,比如针对有机肥进行财政补贴。给农作物施用有机肥,是一个向土壤增加有机质的过程,腐植酸含量直接影响着土壤团粒的形成和发育;影响着土壤肥力的保持与提高、影响着植物质量的稳定和提高。腐植酸是自然界中广泛存在的大分子有机物质,可以直接从风化煤中提取,风化煤就是露天的煤炭,不能用来烧,以前都直接遗弃了,现在却可以发挥巨大的作用。



没有评论:

发表评论