关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年11月22日星期四

李迅雷:城镇化难以成为中国经济增长的动力

  中国城镇化率于2011年末首次超过50%,达51.3%,但和发达国家70%以上的城镇化率相比,仍相去甚远。鉴于此,部分经济学家认为,随着中国城镇化率的继续推进,中国经济将继续保持着高速的发展。

  例如,经济学家林毅夫即认为这是中国未来20年保持8%的增长率的支撑点之一;美国经济学家史蒂夫·罗奇则认为这"可确保中国未来数十年的发展",罗奇称,"到2030年,中国正迅速增加的城市人口会再增加3亿……平均每年增加的1500-2000万城市人口,会让今日死气沉沉的鬼城,迅速变成生机盎然的超级大都市。"

  经济学家以及市场人士对于中国未来经济的乐观预期,很大一部分建立在这样的一个基础之上的,即:中国城镇化水平仍然很低、城镇化仍将继续快速推进以及农村仍然有大量等待进城寻找工作机会的年轻人。

  但是,如果官方公布的城镇化的数字误读了中国的实际情况,如果中国农村并没有如乐观者预期的那么多的等待进城的年轻人,中国经济未来20年的增长点又在何方呢?

  目前中国官方公布的城镇化率是按常住人口划分的,即城镇人口包括城镇户籍人口和城镇常住人口(居住超过6个月)。这种划分方式,一方面容易忽略掉城市流动人口,少算城市人口;另一方面容易混淆农村全职和兼职农业人口,多算农村人口,进而极大的忽视了中国的实际城镇化率。


中国或许已经步入城镇化的后期。图片来自海通证券

  海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷即持此观点。

在刊登在华尔街日报中文网一篇专栏文章中,李迅雷称:
如果城镇化不以常住人口(在某地居住六个月以上)的概念来划分,而是以"城镇非就业人口"加上"全国非农就业人口"除以全国总人口来估算城镇化率,则2011年中国的城镇化率已经达到60%了。这也意味着,我们所憧憬的拉动未来经济增长的城镇化因素,其动力已比较有限。

  李迅雷称该结论有各种佐证:

1、第一产业增加值占GDP比重已经降至10%左右,尽管第一产业的劳动生产率在过去30年中大幅提升;2、民工荒现象的持续出现,学者对刘易斯拐点的讨论;3、城乡之间超过3倍的收入差,决定了农村绝大部分青壮年劳动力没有理由继续从事农业劳动;而城镇从事环卫、园林等行业的低收入劳动者的老龄化现象,也证明了农村老年劳动人口也已经向城镇转移。4、中国农民平均年龄快速上升,目前应该在50岁以上,与发达国家的农业劳动人口的年龄日益靠近。

  李迅雷据此认为,目前中国或许已经步入城镇化的后期,未来农村可向城镇转移的劳动力数量大约只有4000-6000万,中国的城镇化进程到2020年前后就大致结束了。

  如果真是如此,那么,乐观者预期的推动中国经济未来20年快速发展的支撑点,就有点根基不稳了。



没有评论:

发表评论