关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年11月21日星期三

Francis Chou:从电话维修员到债券传奇

华尔街见闻

WSJ by By KAREN JOHNSON

当年25岁的Francis Chou还是一名加拿大的电话修理员,他和6位同事一起凑了5万1千加元,办起了一个投资俱乐部。

31年过去了。如今Chou为他的投资者们管理着超过6.5亿美元的资产,他的公司Chou Associates Management是北美表现最好的债券基金。

回忆起他的股票投资俱乐部,Chou说:"尽管投资额不大,但是当时的收益还不错。"

确实是这样的,Chou当初的同事和其他在早期投资的家人朋友现在身价都超过了200万美元。

Chou从底层做起的轨迹向世界展示了投资者如何运用"试错法"(不断在实验和错误中提高)来提高收益并且打败长期偏低的利率。在刚开始时,Chou只投资股票,和巴菲特一样,他采用的是经典的价值投资法。

在他朴素的郊区办公室中,Chou告诉记者:"投资的关键是要找到有价值的便宜股票。"

56岁的Chou天生就是一个找便宜货的好手。他的父母是中国人,而他则出生在印度。幼年的他帮助母亲完成采购任务,时常在印度北部城市阿拉哈巴德的食物商店间穿梭。

Chou在1976年追随他的哥哥来到加拿大,在做电话修理员时读到了一篇关于价值投资的文章,他觉得他的机会来了。

在开始投资俱乐部的两年之后,Chou曾经利用两周的假期免费为多伦多金融街一家基金公司做研究,并且获得了好评。这是他第一次和那些拥有着同样价值投资理念的专业人士接触。

1984年,他辞去了电话修理的工作,加入了投资公司Gardiner Watson Ltd.从事分析员工作。面试他的价值投资者Prem Watsa被深深打动了。"老板叫我给他10分钟时间面试,而我们却谈了约半个小时。我从来没有在短短半个小时内对任何人留下那么深的印象。"

Chou从来没有抛弃他的价值投资原则,随后他开始涉及"垃圾债"领域,因为至少现在其收益率要比美国国债高得多。

他的投资者成为了受益人。2010年发起的Chou收益基金起始金额为50万美元,是北美洲今年为止表现最好的债券基金之一,收益率高达28%。同一阶段,巴克莱的美国公司高收益债指数上涨了12%。

他现在管理的约630万美元债券基金中,绝大多数的资产是垃圾债券,发行公司包括MannKind Corp.以及Dex One Corp.,他通常持有某个投资几年以上,专门挑选自己认为有反弹空间却受到市场打压的资产。他表示,在他刚开始基金的时候,垃圾债券的价格很吸引人,但现在随着价格的上升,投资面临着更大的风险。

2004年,Chou被基金评价公司Morningstar Inc.评选为加拿大十年中最伟大的基金经理。他的Chou Associates基金也名声鹊起,管理过最多10亿美元的资产。

Chou绝不愿意冒更大的风险,但金融危机教会他一个道理:再成功的投资策略都会快速偏离正轨。2007年他的基金损失了10%,而2008年更是损失了28%,一些投资者撤回了自己的投资。

但基金随后表现反弹,在过去的15年中,其年化收益率为8.3%,是标准普尔指数年增长率3.4%的两倍还多。

Chou从来没有正式推销过他的基金,他给投资者的信件和巴菲特的有异曲同工之妙,都用了通俗易懂和谦逊的语气。

Chou说:"市场会毫不留情的打击你,提醒你自己其实什么都不知道。"

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论