关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年12月30日星期日

中国接连爆发理财产品丑闻

FT中文网 聚合全文

英国《金融时报》 欧阳德 北京报道 2012-12-28 (www.ftchinese.com)

中国第二大银行正在调查顾客针对一种理财产品的投诉,该产品已遭受大幅亏损。作为中国金融业一个快速扩张的板块,理财产品近来遭遇一系列丑闻的冲击,上述事件是最新的一起。

按资产规模计是中国第二大银行的中国建设银行(China Construction Bank),成为本月第三家报告理财产品出现问题的机构。近年来人气急升的理财产品,被视为替代普通银行存款的收益率较高的金融产品。

虽然孤立地看,这些案例的规模都较小,但分析师警告称,它们暴露了中国金融业的更深层风险。目前中国各银行正展开更加激进的竞争,市场力量削弱了实施数十年之久的利率管制。

据中国媒体报道,在最近的案例中,建行吉林省一家支行的顾客向监管部门投诉称,该行向他们销售了一种"理财产品",这种本应带来有保证回报的产品却遭受了30%以上的亏损。

上周晚些时候,大型金融集团中信(Citic)旗下的一家投资公司报告,该公司的一个产品处境危险,该产品无法按期付息,当期未支付利息逾7000万元人民币(合1120万美元)。

本月早些时候,中等规模的华夏银行(Huaxia Bank)销售的一种理财产品发生违约,给顾客带来至多1亿元人民币的损失。

中国银监会对商业银行提供的存款利率设定上限。为规避限制,各银行近年来开始推出所谓的理财产品。此类产品一般提供4%至5%的收益率,比存款利率上限高出大约1个百分点。

为获得更高回报,银行将储户的资金投入风险较高的投资,这些投资大部分不在它们的资产负债表上。建行的上述产品是由股票、债券和货币市场工具组成的一个混合体支持的。中信的产品基于向一家炼钢企业发放的一笔贷款,而华夏的产品得到一家当铺和一家汽车经销商营收的支持。

近年来,中国储户大举购买理财产品,使其成为中国增长最快的投资工具。监管部门数据显示,截至第三季度末,此类产品的余额总计达到6.7万亿元人民币,比去年底高出47%。

此前银监会对理财产品的增长一直给予支持,认为风险处在可控范围内。此类产品的余额占银行体系存款总额的不到10%。

但是,随着违约担忧浮出水面,该监管部门已勒令银行就其已经出售的所有产品提交详细报告。官方的新华社称,银监会上周发布了这项命令,银行有30天时间执行。

惠誉(Fitch)负责中国金融机构评级事务的朱夏莲(Charlene Chu)本月在一份报告中表示,风险正在蓄积。她说:"管理理财产品的发行和偿付,正成为一项越来越大的后勤挑战。"

译者/和风

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论