关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年12月30日星期日

克鲁格曼:未来增长预测的错误

华尔街见闻

2008年诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)认为,不管是财政悬崖对美国复苏的影响,还是日本新政府打击通缩的努力,最近大量的经济评论都关注短期影响。而当前的细枝末节终会了结,我们对长期的繁荣前景了解多少?
 
克鲁格曼给出的答案是:比我们自以为的少。
 
关于长期预测,美国国会预算办公室(CBO)的预期是官方的典型例子。CBO对今后几十年有两大推测:一是与过去几十年增长类似。生产力方面与上世纪70年代平均增长不会相差太远;二是过去三十年来突飞猛进的收入差距今后只会温和增长。
 
CBO的推测代表了一种传统思维,而克鲁格曼认为这两种推想可能都有问题。
 
最近有一种新的观点,克鲁格曼认为,虽然看法本身不见得正确,但它的思路几乎相当于给上述这类传统的推演预测以毁灭性打击。
 
它就是美国西北大学经济学教授Robert Gordon提出的观点。
 
Gordon称,经济增长不可能急剧放缓。长期增长并非稳定的过程,它由多次工业革命推动,以特定的一些技术为依托。
 
Gordon认为,以信息技术为核心的第三次工业革命远比第二次工业革命带来的回报少,可以说电气化是比互联网大得多的买卖。
 
反驳Gordon技术悲观论的观点主要认为,信息技术才起步,它们的巨大回报将来自智能机器兴起。
 
假如遵循这种论证技术回报的思路,我们自然会想到人工智能领域。几十年来,人工智能取得的成绩令人沮丧,在处理任何一个人都可以轻松胜任的事情方面,电脑遇到了难以想象的困难。
 
而近来人工智能面临的障碍看似已经减少,一个主要原因是如今的电脑可以通过在巨大的数据库里搜寻模式得到智能结果。
 
语音识别还不完美,但已经比几年前大幅提升,成为一种很有用的工具。物体识别技术发展相对滞后,但它距离成为经济上重要的应用也不再遥远。
 
因此,机器可能很快就可以准备就绪,能胜任目前还需要大量劳动力的工作。这意味着生产力会迅速提高,经济整体实现高增长。
 
但谁会是这种增长的受益者?大部分美国人都不是,因为智能机器最终会使工人的贡献价值降低,技术最熟练的工人不例外,因为他们的高强本领会突然变得多余。
 
克鲁格曼指出,关键在于,有理由相信,预测长期预算的传统思维彻头彻尾地错了。而当前讨论政策方方面面几乎都取决于这些预测。
 
Sent with Reeder

没有评论:

发表评论