关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2012年12月31日星期一

牛泪:薄熙来被割“尾巴”,死罪已免?


牛泪按:关于薄熙来下一步的命运,有个信号,高层已经释放一个星期,居然没有引起外界任何注意。老牛观察数日见无人指出,就帮大家来捅破这层窗户纸吧!

老牛曾经说过,很多看起来不可思议的猛料,背后真相其实非常简单。当别人只告诉你结果时,你会觉得这些内幕多么不可思议。但若告诉了你事情真相和消息来源,你一准又会大跌眼镜:原来消息得来如此简单,只有一层窗户纸的距离,只要您对相关领域研究足够深入,又能做个有心人,学会注意到细节部分,仅从公开渠道就能获得很多绝密信息。

有关薄熙来的命运走势就是一个案例。就如何透过公开资讯进行专业情报分析的方法,老牛于2012年9月18日(薄熙来被移交司法前10天),在《薄熙来涉嫌"重大违法犯罪",将移送司法》一文中已经教给各位一些初级方法,运用这些方法,我们曾成功预测了薄熙来当时的命运。老牛今天再以同一案例,教各位运用这一分析技巧,透视薄熙来在十八大后面临的死活归宿问题。

分析之前,先要注意三个前提:

第一个前提,十八大高层人事变局,"习李"取代"胡温"。虽然习近平为倒薄投了赞成票,在十八大后完全没有为薄熙来翻案的必要,但在客观上,薄熙来已被拔掉牙齿利爪扔进监狱,成为"死老虎"一只,倒薄之于中共高层的整体政治利益、特别是对"新君"习近平左右两派通吃的意义已经明显不足。

第二个前提:薄熙来在最高检手里,而最高检又由政法委归口管理。所以,最高检、政法委对薄熙来案件的定性,或代表最高检、政法委立场的媒体如《检查日报》、《法制日报》等对薄熙来事件的后续报道措辞用语,一定要进行细致入微的拆解分析。

第三个前提:要注意中央9月28日移交薄熙来的官方通报对薄熙来罪行的界定,尤其是要学会将这个官方通报中界定的罪行范围,与最高检或政法委后期的定性结论或公开报道进行分析对比。

在了解上述三个前提基础下,让我们来对比分析十八大前后,中央高层对薄熙来案件的报道用语变化:

9月28日,中央政治局会议审议并通过了中纪委《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定给予薄熙来"双开"处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。这次通报的罪名:除了收受巨额贿赂、滥用职权、用人失察、与多名女性发生或保持不正当关系之外,还用了"此外,调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索"的用语。这个模糊统称的"其他涉嫌犯罪问题线索",是薄熙来屁股后可大可小,可让他生,也可让他死的"尾巴"。(中央对薄熙来的通报原文,请见本文后附)

值得注意的是,北京时间12月25日,中央政法委机关报《法制日报》又刊登了题为《重庆事件的主角》的文章对2012年中国政坛最重大的事件之一薄熙来、王立军案等进行了点评。在这篇文章的倒数第三段写到:"中纪委对薄熙来严重违纪的审查报告是在9月28日公布的,他的违纪行为被从重庆市委书记一路追溯到在大连市、辽宁省、商务部任职期间,收受巨额贿赂、滥用职权以及他自己提到的用人失察。中纪委还发现这位政治明星与多名女性发生或保持不正当关系。"

各位"牛粪"注意到没有,官方9月28日移交通报中提到的"其他涉嫌犯罪问题线索",在《法制日报》10月25日的后续报道中居然完全没有提及!也就是说这个遗留的"尾巴"被剪掉了。

对中共高层政治运作了解者应该清楚,中央级官媒对薄熙来事件进行报道是非常讲政治的,是需要在用语上反复斟酌的。《法制日报》的报道虽然不能代表中央在薄熙来事件上的最高声音,但作为政法委机关报,而且薄熙来又正好在最高检手里,其用词是值得推敲。

我们据此应有理由相信,如果这个"疏漏"不是该报记者或总编的无心之失,那么它一定是想告诉外界:经过最高检进一步仔细侦办,薄熙来"其他涉嫌犯罪问题线索"已被排除?是不是为下一步检方起诉薄熙来埋下伏笔?是不是代表了新一届中央领导集体对薄熙来问题的处理态度?

我们知道,薄熙来所犯4条罪行,,够得上刑事处罚的只有"收受巨额贿赂"和"滥用职权"两条。在经济问题慎用死刑的情况下,除非司法机关认定的贿赂数额特别巨大,如果仅仅依据这两条罪行定罪,薄熙来生存的几率还是相当大的。

决定薄熙来生死的关键就在"其他涉嫌犯罪问题线索"上。如果薄熙来还犯有一些严重罪行,比如杀人等,那么他极有可能被判死刑。但是现在,《法制日报》透过这篇报道为薄熙来割掉了这条可能要命的"尾巴",是不是意味着薄熙来逃过死刑判决的几率开始陡然变大?

当然,以上猜测,只是老牛依据公开资料进行的分析,在没有定论之前一切都是未知数。薄熙来有没有涉入其他更严重的刑事犯罪,他会不会被判处死刑,会不会被从轻发落从而逃过一死,老牛并不知道。

附:中共中央决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分

9月28日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

  2012年4月10日,中共中央政治局召开会议,听取了对重庆市原副市长王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件(王立军事件)调查和对薄谷开来(薄熙来之妻)涉嫌投毒杀害英国公民尼尔·伍德案件复查情况的汇报。鉴于薄熙来在王立军事件和薄谷开来涉嫌故意杀人案件中的错误和责任,且在上述两起案件(事件)调查和复查过程中还发现了薄熙来的其他违纪线索,中央决定,停止薄熙来担任的中央政治局委员、中央委员职务,并由中央纪委对其立案检查。

  经查,薄熙来在担任大连市、辽宁省、商务部领导职务和中央政治局委员兼重庆市委书记期间,严重违反党的纪律,在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中滥用职权,犯有严重错误、负有重大责任;利用职权为他人谋利,直接和通过家人收受他人巨额贿赂;利用职权、薄谷开来利用薄熙来的职务影响为他人谋利,其家人收受他人巨额财物;与多名女性发生或保持不正当性关系;违反组织人事纪律,用人失察失误,造成严重后果。此外,调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索。薄熙来的行为造成了严重后果,极大损害了党和国家声誉,在国内外产生了非常恶劣的影响,给党和人民的事业造成了重大损失。

  中共中央政治局会议决定,根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,给予薄熙来开除党籍处分,待党的十七届七中全会予以追认;根据《中华人民共和国公务员法》的有关规定,给予薄熙来开除公职处分;将薄熙来涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

  中央强调,对薄熙来严重违纪问题的查处,进一步体现了我们党从严治党的根本要求和依法治国的执政理念,进一步表明了我们党反对腐败的鲜明立场和坚定决心。全党必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,与腐败现象进行坚决斗争,在党内决不允许腐败分子有藏身之地。各级党组织要以薄熙来严重违纪案为反面教材,加强对领导干部的教育、管理和监督,严明党的纪律,改进党的作风,加快建立健全惩治和预防腐败体系,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党的先进性和纯洁性。必须加强党性修养,使领导干部牢固树立正确的世界观和权力观;必须自觉遵守党的纪律,始终同党中央保持高度一致;必须认真贯彻民主集中制,主动接受党组织和人民群众的监督;必须严格执行党的干部路线方针政策,坚决纠正选人用人上的不正之风;必须切实增强法治观念,坚决维护法律的尊严和权威;必须坚持从严治党,坚定不移地惩治和预防腐败。要坚决查处违纪违法案件,不管涉及到谁,不论权力大小,都要一查到底,决不姑息、决不手软,决不让任何腐败分子逃脱党纪国法的惩处。

中央号召,全党全国各族人民要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。



没有评论:

发表评论