关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月3日星期四

定义2013年全球经济的5张图表

华尔街见闻

回顾2012年的一些主要事件:欧洲政治僵局,美国"财政悬崖"辩论,日本货币政策和安倍晋三……如今新的一年将至,2013年我们将把目光投向何方?来自QZ的5张图将提供一些指引。

1. 不平等的全球复苏

自从2008年全球金融危机以来,时间已过去5年之久。近期经济数据表明,一些国家的最坏时光已经过去,但另一些国家仍面临问题。

摩根士丹利称,巴西、中国和印度等新兴市场巨头已经触底反弹,但它们的出口和制造业仍依赖日本、美国和欧洲等发达经济体的需求,这就可能对明年的强劲增长构成阻碍。摩根士丹利的经济学家们说:

全球经济似乎仍将陷入可持续扩张和衰退之间的迷离境地。我们现在预计,2013年全球GDP增长仅略高于3%,和今年增速相同,且恰好处于2.5%的衰退分水岭和3.7%的长期趋势之间。

新兴市场面临内外部挑战。发达市场需求低迷,且迎来制造业回归;新兴市场外部融资面临风险……这些因素均对新兴市场构成外部风险。

2. 新兴市场的赢家和输家

暂且不论新兴市场和发达市场之间的差距,经济学家们正在关心的是:新兴市场内部的落差。现在,巴西已经被甩在后面。高盛经济学家们说:"虽然我们预计,新兴市场作为一个整体将迎来更强增长,并可能面临更多通胀压力,但新兴市场的内部差异,却至少和它们的相似性一样明显。"

摩根士丹利分析师Gray Newman说:"我们的全球市场团队认为,2013年的经济前景可能视决策者的政策行动而定。"

3. 财政悬崖的"遗赠"

下图显示的是美国耐用品订单中,扣除飞机的非国防资本品支出环比涨跌幅变动:

美国财政悬崖谈判已持续许久,而如何才能确定财政悬崖对非金融企业的影响呢?这里我们可以观察企业的资本支出。Lombard Street Research的Charles Dumas指出:

经济不大可能快速复苏……第四季度的GDP年化增长可能低于1%。10%的资本品支出下滑(其中库存可能造成了一些负面影响),将意味着企业支出对GDP的贡献率超过负的1%。

10月份,企业资本品支出大幅下跌;但11月出现反弹。因此,不能判断财政悬崖是否对企业决策造成了影响。如果说投资和雇佣活动一开始就没有受到财政悬崖影响,那么,我们就不能说,财政悬崖解决后,企业会加速投资和雇佣。等到2013年初,我们应该会有更好的答案。

4. 中国的"着陆"结果

经济学家们一直关注中国经济的放缓,为"硬着陆"(4-5%的增长)和"软着陆"(8-9%的增长)而争辩。

野村说,劳动力供需是理解中国未来的关键。到目前为止,经济增长大多靠大量投资于劳动密集型项目来驱动,但这些时日要到头了。野村说:

我们相信中国目前的潜在增长已经放缓至7.0-7.5%,过剩劳动力的逐渐消耗,是经济放缓的主要驱动因素。过去,中国在农村内陆地区有大量过剩劳动力,约为2.5亿人口。而在过去10年里,这一群体逐渐在工业中得到吸收。自2010年以来,城市劳动力需求供应比已升至1.0以上,这说明劳动力市场已从结构性供应过剩转变为完全雇佣和结构性紧张。

经济学家们相信,如果中国能够扩大内需,同时扫除一些外国公司接近中国消费群体的制度阻碍,那么中国将能够避免更严重的经济滑坡。2013年我们将拭目以待。

5. 欧元痛苦持续

欧洲领导人近期的一些决定稳定了市场,市场开始相信欧元不会完蛋,希腊不会离开,尽管欧元区可能面临一段持续的衰退,但不会造成严重后果。欧洲领导人似乎已经发现,单纯的紧缩无法解决危机,他们放松了对希腊和西班牙的严苛目标。这是一个全新的曲调,但欧洲仍有可能搞砸这一切。

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论