关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月24日星期四

“末日博士”鲁比尼:2013全球经济基本面的五大风险

华尔街见闻

步入2013年,市场上似乎一下子多了很多乐观情绪,越来越多的迹象也显示恐慌在一步步远离市场。

但有一个人的观点还是一如既往的悲观,给他"末日博士"的称号实在是太合适了,他就是鲁比尼。

在鲁比尼最近发表的文章"2013年经济基本面"中,他提醒投资者,全球经济的基本面并不乐观,依然有五大风险存在,而且这五大风险,每一个都足以让经济陷入衰退。

鲁比尼表示,2013年全球经济的平均增速依然只能停留在3%左右。

痛苦的去杠杆化过程在许多发达经济体中依然在进行中,这也就意味着经济增长依然会很慢。而且,大多数发达国家都将受到财政紧缩措施的局限,不仅仅是欧元区外围国家和英国。考虑到大部分发达国家都在同步进行财政紧缩,所以今年个别国家的温和经济增长有可能会变成经济收缩。

在这样的经济疲弱环境下,2012年下半年开始走高的风险资产,并不是受基本面改善所驱动的,而是依靠更多的非常规宽松政策驱动的。

全球依然面临的五大风险,每一个都是"致命的":

1)美国依然没有摆脱财政悬崖/债务上限的困扰,早晚还是会经历一场债务上限大战,到时候市场又将在"跳不跳崖"的问题上受到惊吓

2)欧元区的问题没有得到解决,加上政治上的不确定性,预计会在2013年下半年重燃危机之火

3)中国可能不得不进行另一轮货币、财政和信贷方面的刺激措施,以促进目前失衡的、不可持续的增长模式。预计2013年下半年,在房地产市场、基础设施建设和工业生产方面的投资会加速增长。而且,由于决策层的保守立场,不太可能加速改革,这样就无法有效提高家庭收入、减少预防性储蓄、扩大内需。所以预计2013年年底,硬着陆的风险又将重回台面

4)金砖国家的经济增长正在放缓。问题的核心包括资源民族主义、国有公司众多、国有银行众多、进口替代型的工业化、金融保护主义以及外资投资的控制。

5)地缘政治风险也是一大威胁,比如巴基斯坦、中东地区的动荡。

一场完美风暴(上述风险全部触发)的几率虽然很低,但任何一个风险都足以让全球经济增长停滞甚至陷入又一次衰退。

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论