关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月1日星期二

“反思重庆教训”专家发言摘要

"反思重庆教训"专家发言摘要

2012年12月07日 18:20 来源于 财新网

参加"依法治国与重庆教训"研讨会的专家呼吁,披露重庆真相。同时,反思重庆教训,改革司法体制,避免重庆悲剧重演

  【财新网】(记者 常红晓)11月30日, 财新《中国改革》、胡耀邦史料信息网联合在北京召开"依法治国与重庆教训"研讨会。胡德平、保育钧、郭道辉、马晓力、胡舒立、童之伟、李庄、陈有西、张千 帆、何兵、雷颐、李胜平、张剑荆、徐昕、李�、展江、李轩、荣剑等30多位专家学者出席会议。
  本网现刊登诸位嘉宾的发言摘要,以飨读者。此前,胡德平、陈有西、童之伟等人的发言要点,财新网已分别刊发,敬请注意。
  李庄(前律师,"李庄案"当事人)
  不揭露重庆的罪恶和丑陋,我们会成为历史罪人
  重庆的教训是惨痛的,是用生命和血的代价换来的。我对重庆有150问,是150个数字,是历史的填空,包括唱红、打黑等 等。比如,重庆到底抓了多少 人?到底判了多少人?为抓一个李庄,把龚刚华,龚刚华的儿子、邻居竟然都抓了,多达50人。现在,我这里有好几十个当事人登 记备案,有17个律师在重庆受 理这些冤假错案。
  但我在重庆发现一个特别痛心的现象,很多老百姓说薄书记好、王立军好。老百姓是善良的,他们为什么会这么认为?后来我突 然明白了,重庆这四年的"红色传销",老百姓要慢慢恢复。所以,不把他的罪恶和丑陋揭露出来,咱们就会成为历史罪人,尤其是 我。
  依法治国,实现法治很简单,就是将法形成一种制度,再用这种制度去规范、约束人们的一种游戏规则。如果超出了这个游戏规 则范围和界限,那是不行的。社会如果老是强调法的严厉,过分夸大法的作用是不行的,会怨声载道。但不讲法老是讲德,老百姓把 法当儿戏也不行。
  怎么把法和德结合起来?孔子说过,"道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格"。就是用高压、酷 政、严打使老百姓被迫守法,内 心的德是没有的,而用德感化他的内心,让他轻松的生活、遵纪守法。几千年了,我们都没有达到这个境界,尤其是重庆"打黑"时 期,所谓的社会治安好,不是通 过法治,而是通过野蛮手段实现的。
  张千帆(北京大学法学院教授)
  让民众知道重庆真相
  重庆之所以发生这些事情,至少涉及三个制度层次上的事情。
  1.一个就是一把手的权无所不在、至高无上、完全不受约束,这为个人滥用权力提供了极大的便利。2.司法完全无足轻重、 荡然无存,完全沦为党政傀儡。 3.言论和新闻自由缺失。公然动用资源为自己塑造形象,把所有负面的东西统统给扼杀掉。在重庆发个贴子就会被劳教,更别说 "唱红"、"打黑"到底花了多少 钱。
  我们要知道重庆究竟发生了什么,我觉得一切前提都是建立在真相基础上的。
  徐昕(北京理工大学法学教授)
  呼吁重庆公开庭审录像
  作为一位见证者,重庆模式是非常明确的,就是以公安为主导的专案组办案,不讲程序、刑讯逼供。我一直在呼吁庭审录像公 开,只要一公开,所有这些问题一清二楚。
  "重庆模式"也表现在"唱红"和"打黑"的配套上。唱红是天天唱、月月唱、年年唱,这个比赛完了又是另外一个比赛,为了 比赛还要训练。有一家医院4点半医生就不上班,唱红歌去了。
  "重庆模式"也表现在利用公共财政对学术的支持,对大学的收买、对课题的收买,对种种研讨会的安排、组织,学者沦为权力 的附庸。 但是,重庆打黑不过是历次打黑的加强版、黑色版,其它地方也同样上演了和重庆模式类似的戏剧。所以,我们要反思的是"重庆模式",更要反思其背后的政法管 理体制,这样一个权力可以随心所欲的模式。
  怎么反思"重庆模式"、重庆教训?有很多,最重要的一点,就是要重申司法独立。司法独立是法治的基本原则,是实现司法裁 判的必要条件。社会主义同样可以有司法独立,甚至社会主义可以有优越于资本主义的司法独立。
  所以,一定要解放思想。首先大家要凝聚共识,推动法治的前进。法治是未来可以走的成本最低、风险最小的道路。
  李�(清华大学社会学教授)
  权力没有制衡必然导致重庆事件
  共和国60多年来,从来没有一部法律规定可以刑讯逼供,但重庆却可以这样做。这种情况正像1949年后历次政治运动直到 "文革",一批人整一批人。当没有权力制衡,仍然以运动式的行动方式、以一种非法治的形式,来做一些事情的时候,这一切都是 必然要出现的。
  真正做到法治,有这么几点:1.人的基本权利是立法不能剥夺的。2.一切法律决定都要经过正当程序做出。3.一切法律上 的纷争最终应当得到不受干扰的 第三方司法裁判。这些年我们国家提出了市场经济、依法治国、尊重和保护人权,但同时修复旧体制的行动始终在推进,而且在某些 方面是"卓有成效"的。
  现在,有相当多的人已经忘记了"文化大革命"、忘记了"文化大革命"前一系列政治运动带来的残害,而且在社会分配严重不 公、权力被滥用的情况下,底层是有极大的情绪的。这和我们过去对"文化大革命"的结论"宜粗不宜细"有很大的关系。
  雷颐(中国社科院近代史所研究员)
  勿忘历史
  重庆问题最重要的就是破坏法治,一个人说了算,所谓公检法完全成为一个人的家丁。为什么会这样?因为有一种历史遗忘症, 好了伤疤忘了疼。在"文革"结 束后,从上到下都认识到,必须要有法治,于是在1979年乃至1980年代,就提出来了民主与法制,开始进行了大规模的法制 建设,包括一些法制条文的颁 布。 30年来,我们一点一点地往法治的路上走。但近几年却是在往后退。为什么?因为把那个惨痛的教训忘记了,本来法治基础就很薄弱,每一点小小的进步都很困 难,但倒退却很快。如果薄的"重庆模式"成功了,可以说一夜回到改革开放前。所以,一定不能忘记历史,不能忘记没有法制情况 下,包括给最高统治者领导人带 来的惨痛教训。
  薄熙来能实现他做的一切,跟长期不许谈"文革"有关。30年只有经济改革,政治改革严重滞后造成了大量的贪污腐败,然而 却在大学生中形成了一个概念, 很多人都觉得"文革"时期物质是贫困的,道德是崇高的。所以,一定要实事求是,把"文革"的事情说清楚。包括薄在重庆做了些 什么,不要隐瞒,不要考虑如果 完全披露出来会有什么政治影响。
  实际上,1979年对待"文革"就是这样,觉得如果全部公布会有什么样的影响。我觉得对薄的处理也应该这样,他做了什 么,承担什么样的责任?一切都应 该公开。如果隐瞒,考虑到某种影响,那么对中国法治造成的隐患会更大。 "重庆模式"一个很深刻的教训是,可以随便编个罪名任意抓人。公安的权力过大,实际上还是背后书记的权力大。因为书记支持,王立军才能这样为所欲为,如果 没有这个强有力的书记强有力的支持,他也不敢到这种地步。
  所以,限制公安的权力,根本上要限制一把手的权力,只有他的权力受到限制,公安的权力才能受到限制。所谓限制一把手权力 也就是要实行宪政,限制最高领导人、限制公权力。
  具体来说,要有一种制度安排,公检法要互相制衡、互相监督,而不能为了效率,公检法联合办案,这个一定要废止。当前,一 个具体可以做的就是废掉劳教制度。新一代中央领导班子可以把废除劳教制度作为体制改革的突破口。
  何兵(中国政法大学法学院副院长、教授)
  法治沦落
  不能仅仅看到是重庆一个地方的法治沦落。深层次就可以看出,摧毁法治,有两股力量是非常高兴的:一个是一些"一把手", 因为人治是最爽的,想干嘛就干 嘛。这是中国能实现人治最主要的内因。第二个就是底层有这么一股力量,希望在乱中可以获得一些东西。 我们要反思,为什么薄熙来如此干的时候没有人抵抗?李庄被判时,我在中央电视台做节目。我当时说,根据目前的证据,我不能断定李庄犯了伪证罪。结果,薄当 天晚上给电视台打电话,第二天就把制片人给撤了,主持人也未幸免。
  司法独立是常识。审判怎么独立?中国的民主应该从审判民主开始,我喊了多少年,把人民陪审员、陪审团搞起来,把人民调动 起来,用人民陪审团推动审判独立。
  保育钧(中华民营企业联合会会长)
  从李庄案和劳教改革突破前行
  就眼前来说,最重要的一个是李庄的案子,第二个是劳教改革问题,把这两个突破,顺着这个往前走。
  胡舒立(财新传媒总编辑)
  现实地推进重庆事件的反思和研究
  重庆事件牵扯到几个层次的问题,今后一个时期可从各个方向分工研究、分层跟进。
  第一,任何人都不能杀人,这个问题已经初步得到解决。第二是非常基本的,就是党内治理的层次。"党要管党",这在"十八 大"报告中党建那节讲得很清 楚。第三,地方和中央的关系中,中国能不能再出现一个单独的地方,实行一套单独的不一样的政策?第四,言论自由,重庆事件如 果剥夺了言论自由,就无法弄清 真相。第五,司法独立。第六,私有财权保护问题。
  "十八大"提出富强、文明、和谐和自由的概念,对社会基本的核心价值的检讨是需要的。怎么推动深刻反思重庆事件这个重要 教训,确实关系中国能不能往前走。应该选择现阶段推起来可能性比较大、成本比较低的事情,着手推进

没有评论:

发表评论