关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月1日星期二

金价与央行

华尔街见闻

自911起,黄金与全球主要央行的资产负债表规模的相关性非常高。在2008年发生了有趣的情况,黄金下跌而央行资产规模继续膨胀,但随后黄金就赶了上来。自2008年至2011年11月,黄金与央行的资产负债表规模的相关性重新回升。而自那以后,黄金再次与央行脱钩,而如今,两者之间的差异已经接近2008年的水平(下图来自ZH):

 
2002-2008
 
而如今:
 
 
对于OT后黄金低迷走势的原因,高盛的解读(详见:基础货币与真实利率:金价因谁而动?)是只有推高美联储资产负债表规模的行动,才会推高金价。换言之,高盛认为OT后,美联储资产负债表规模并无扩大。
 
而FT的Kaminska认为高盛忽视了一个重要的因素:美联储非传统的量化宽松措施已经将美债变为"零收益"的类似黄金的金融工具。而通胀保护债券(TIPS)所具有的双重保护特征(同时对通胀和通缩提供保护)使其相对黄金和传统美债具有优势,也使其具有更多的吸引力。
 
同时,Kaminska认为黄金现货价格已经逼近窒息价格(关于窒息价格,详见Gregor Macdonald:黄金、石油和美元的未来(之黄金篇))。
Sent with Reeder

没有评论:

发表评论