关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月3日星期四

林彪及其“四大金刚”的后代现状


1971年林彪折戟蒙古大漠,至今死因成谜。林的嫡系、随从和相关人员被迅速整肃,大多数人的政治命运就此划上休止符。林的嫡亲血脉,其随从、部属的子女,也从云端跌落至凡尘。
林彪经历了两次婚姻,共有三个子女。林彪除与叶群生育了一男一女外,与前妻张梅也生育了一女。当年林立果与林彪夫妇一同随机坠毁在温都尔汗,留下了林豆豆和林晓霖这两个同父异母的姐妹。
林豆豆。林豆豆本名林立衡,生于1944年,是林彪和叶群夫妇唯一的女儿。在文革期间,林豆豆曾担任过《空军报》的副总编,显赫一时,备受世人关注。
1971年9月13日凌晨林彪一行人的飞机在温都尔汗坠落,机毁人亡。林立衡接受审查,被迫交代林彪书赠书中"笑一笑十年少"、"天马行空"的涵义,审查期间曾服用安眠药自杀未遂。后来她写信给中共高层求助,1974年7月31日,对林立衡的审查被解除。林立衡当时头发少了一半,牙齿掉了六颗。接着跟男友张清霖结婚,并在郑州一家汽车厂工作。1987年,经中共领导人胡耀邦的批示,林豆豆夫妇被调回北京。林豆豆被分到中国社科院近代史所,丈夫张云林到北京卫生部门工作。2002年5月,林立衡在北京开办了一家湖北餐馆"黄鹤大酒楼",自任酒楼的董事长兼总经理。
林豆豆、黄春光、吴新潮等林彪及其"四大金刚"的子女,都曾得到时任中共中央组织部部长胡耀邦的帮助,直到今天,他们对胡耀邦等人仍怀有感恩戴德之情。"黄吴李邱"的子女间关系依然密切,在社会上走动,他们管自己叫"难兄难弟"。2002年5月18日,在"黄鹤大酒楼"的聚会中,林豆豆依旧是核心,像个公主。吴法宪的儿子吴新潮说:"她是我们老领导的女儿,我们对她非常尊重。"林豆豆目前已退休,多年来,她与外界建立了较为稳定的联系。
据北京接近林豆豆的一位知情人士说,1981年林豆豆夫妇刚调回北京时,深居简出,很多亲友都不敢见她,怕再受牵连。以后随着形势变化,旧友亲朋开始往来。但林豆豆谨言慎行,一般不接触外人,尤其怕媒体记者。
林立果。林彪的儿子林立果1969年从一个北大物理系学生一跃而为空军作战部副部长。1971年9月13日林立果与林彪夫妇一同随机坠毁在温都尔汗。当时的空军作战部部长鲁珉认为林立果"野心大得很","在林立果眼里,中国就应该他来搞,那些老的都不行,都不在话下。后来我听林豆豆讲,林彪在他眼里也过时了,也不行,他们只不过要林彪这个牌子。"
林晓霖。林晓霖是林彪和前妻张梅的女儿,当年张梅被称为"陕北一枝花"。虽然以前叶群以林彪名义发了断绝与林晓霖父女关系的声明,但林彪"9•13"事件后,林晓霖还是被审查了4年。"文革"结束后,她被安排到中共国防科委科技情报研究所工作。林晓霖如今已退休在家。据说她为人单纯、朴实、低调,多年来很少为社会关注。
林彪的内定儿媳张宁。林彪的内定儿媳张宁1971年时大概也就17、8岁。由于张宁出众的美丽,在印尼居然险遭劫持,而幕后主导者是苏哈托的长子。而自古红颜多薄命。张宁回国后没有多久就爆发了中国近代史上所称的文化大革命。由于张宁幼年丧父,家中无人撑腰。所以竟然也受到了波及。事后又恰逢林立果选妃,张宁被相中。自此后张宁被卷进了一场浩大的政治风波。并在她今后生活中造成了不可磨灭的影响。
林彪"四大金刚"的孩子,原来都在军队系统就职。"九•一三"事变后,他们一齐被扔进了阶下囚序列,他们的名誉也被打上了标记,在某类戏谑语境中,他们被视为"黑二代"个体。40年来,黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作四人已陆续过世。黄、吴、李、邱的第二代,已大多退休。第三代中很多人成为跨国公司的高级白领,有人全家已移民出国。
黄永胜长子不接受"黑二代"称号。黄永胜生有四子,老大黄春光,还有黄春明、黄春耀、黄春义三兄弟。黄家第二代四子都陆续下海经商。
黄永胜长子黄春光1976年转业到地方,先后在几个国营工厂工作。1980年代他在北京做贸易公司,凭藉着父辈和同学辈的人际网络,生意红红火火。
黄春光不接受"黑二代"的称号。他表示:"那些贪官的后代,才是真正的'黑二代'。我们这批,有几个在利用改革开放去腐败的?—-我不能说没有,绝不多。"黄永胜的老二和老四全家分别移民澳洲和新西兰。老三黄春耀后改名黄正,即2010年10月在香港出版的《军人永胜》一书的作者。黄家第三代多为公司白领或高级经理人。
吴法宪长子:认认真真当好老百姓。吴法宪生有四女一男,吴新潮为长子,其余是女儿。吴新潮从山东一所大学退休。吴家老三定居美国,从事"文革"历史研究。吴家几个女儿大都是国企技术员或医生,四女儿下海经商。
1971 年,吴新潮是沈阳飞机制造厂的军代表,因父亲的问题,他被关入地下室审查,后被发落到陕西省一个偏僻农场种菜喂猪。"文革"期间,他曾揣着一根电线,随时准备自尽。他称当时:"活着没信心,死吧又没决心。""当然是郁闷了,但有什么办法?""关着就关着吧,后来也习惯了。" "四大金刚"的子女没有一个寻短见的。
吴新潮说:"本来我们父辈就是老百姓,转了一圈儿还是老百姓,我们高高兴兴地过日子,认认真真地当好老百姓。"
李作鹏女婿迫于生计做生意。李作鹏五个子女,在国企工作,吃体制饭。其中,老大李冰天当过沈阳一个医院的院长。
41 年前,在辽宁省文联从事美术创作的英俊小生刘伟钦虽在林豆豆选"驸马"时落选,但他又娶了李作鹏的女儿李大征。他们夫妻俩于1979年结束长达8年的审查下放生活,转业回沈阳。一家4口住在15平方米的小平房。1980年刘伟钦停薪留职,摆摊卖对联。后来他们的生意越做越大。1990年代初,他们在沈阳已经买了别墅。李大征说:"为什么小草能从石头底下钻出来?你要是平平淡淡,也可能就被踩死了,没生命力了。反倒是重压之下想方设法找个空儿往外挤。"在艰难的岁月中,她相信:"凡是有人活的地方,我就能活"。
邱会作子女。邱会作有四子一女。长子邱路光,次子邱承光,三子邱光光,四子邱小光。邱路光原来在一个商学院做老师,后来也下海了。老三下海,老四从石家庄一个国营汽车制造厂退休。小女邱小京嫁给父辈一个老战友、某开国少将之子。邱家次子邱承光在香港出了一本和父亲对话的书:《心灵的对话》。
林彪事件简介。1971年9月13日0时32分,一架编号为256的三叉戟飞机,从山海关机场强行起飞。2时25分,256号三叉戟飞机坠落在蒙古温都尔汗。这架失事的飞机是当时中国二号人物林彪的座机。机上9名乘员全部丧生,其中包括林彪、林彪的妻子叶群,林彪的儿子林立果。
一个多月后的10月24日,中共才向全国传达"林彪叛党叛国"事件。两年前1969年被写进中共党章的"毛泽东同志的亲密战友和接班人"林彪,在机毁人亡后被定性为"投敌叛国,自取灭亡"。
林彪把毛泽东推向了神坛,也是第一个把毛拉下神坛的人。对于不想继承毛泽东衣钵的林彪外逃,官方和民间的说法截然不同。如今海内外民间主要看法是:林彪案是冤案,是毛泽东先要搞垮林彪,林彪被逼走投无路,才在老婆和儿子的胁迫下被动逃离的。他的外逃属于政治流亡,而非主动叛国。《晚年周恩来》的作者高文谦、大陆军事作家舒云、中国国防大学教授王年一、还有当事人吴法宪的女儿金秋教授、六十万字《重审林彪罪案》的主编丁凯文等,大多持这样的观点。而林彪之子林立果主持制定的《571工程纪要》,里面的反党、反毛言论,对一批有独立思考的人起了一个启蒙书的作用。人们开始反思文革、反思被神话了的毛泽东。"林彪事件"不但是标志着文革彻底失败的里程碑,也是毛泽东思想由"盛"至衰的转捩点。
据作者汪幸福在《林氏三兄弟–林育英•林育南•林彪》一书披露,林彪9岁读私塾,不大说话,但很聪明也很调皮。林彪爱吃黄豆的嗜好,系小时就养成。13岁的林彪曾写下诡异对联:"读书处处有个我在 行事桩桩少对人言",竟预示了其一生的古怪性格。
作者汪幸福在《林氏三兄弟–林育英•林育南•林彪》一书中写道,1916年秋天,9岁的林彪被父亲林明卿送入私塾读书。先生教的字,林彪接受得很快,尤其是背书,因他的记忆力奇好,每次背课文,漏字错句最少。因而,在同班同学中,他是挨打最少的一个。据林彪同学林仕植回忆,林彪平时不大说话,但很有心计,在课堂上非常老实,一离课堂,他又特别野。扔石头、跳水沟、摔跤、爬树,他特别感兴趣,而且水平也比别人高。如摔跤,与他一般年龄的孩子中,他的个头不大,别人却很难摔倒他。
他们还用黄豆、米泡作为摔跤、爬树的奖品。谁摔赢了,谁就能得到别的小孩"贡送"的黄豆、米泡。林彪的脑瓜灵光,手灵脚巧,摔跤爬树是高手,时常赢其他伙伴的东西。他吃不了,又再分给别人吃。林彪爱吃黄豆,这是千真万确的。他的这一嗜好,系小时养成。
1920年,林彪已满13岁。这时,恽代英和林彪的堂哥林育南、林育英在林家大后的八斗办起了浚新小学。在林育英的动员下,林彪被转到浚新小学读书。小时候的林彪话虽不多,但心思却很重。他在浚新小学读书时,很少与同学谈笑。但行动却神出鬼没,令人捉摸不透。与他同桌的女同学叫林春芳,是他本房的一位姐姐,比他大几岁。有一次,他用毛笔写了一副对联送给林春芳看,这副对联共有16个字:"读书处处有个我在 行事桩桩少对人言"。
林春芳看完之后,不知他写这副对联的用意是什么,没有表示什么意见。他觉得这副对联是他内心的表白,颇有意思,又重抄一遍,贴在教室的墙上。对联一贴出来,立即引起全班同学的注意,大家都围着看,而且议论纷纷,都说他"古怪"。直到20世纪70年代,林家大的老人还时常谈论林彪写的这副对联。从林彪的这副对联可以看出,他心思深的性格,从小就已形成了。
1971年9月13日,林彪折戟沉沙,与妻子叶群、儿子林立果等在蒙古人民共和国温都尔汗肯特省贝尔赫矿区南10公里处机毁人亡。如今40年过去了,官方违背保密法,依然不公开当年的历史资料,而且很多关键资料据悉已被销毁,在很多中国人心目中,林彪之死已成解不开的谜。


没有评论:

发表评论