关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月2日星期三

朝鲜崩溃将是中国的噩梦?


曾是金正日的"御用歌姬"韩瑞姬在韩国的电视节目中以幽默方式大谈在朝鲜时的非人生活。她说,在"御前"表演不能出丝毫差错,结果人性压抑得太久,人也特别谨慎。《苹果日报》援引路透社的消息说,30岁的韩瑞姬在10年前是金正日秘密弘乐歌舞团的成员。早前,她与几位逃离朝鲜的女士在韩国电视节目《现在去见面吧》中以"笑"谈朝鲜的非人生活,她们努力挤出笑容,但是一谈到还在朝鲜的家人,就都崩溃了。

和许多参赛者一样,当初上节目时,韩瑞姬不愿畅所欲言,担心仍在朝鲜的家人会遭到报复。但在监制的说服下,她才慢慢敞开心扉畅谈南北差异。韩瑞姬说:"现在每当我想逗人发笑,或在台上表演,其实感觉还是怪怪的,可能我还是习惯了朝鲜的拘谨。"她说,要在"御前"表演不能出丝毫差错,结果人性压抑太久,也不懂得开怀,因此变得特别谨慎。

韩瑞姬也聊到了两韩差异。她说,朝鲜女人找对象爱找厨师和理发师,因为这两个职业的收入较高;而韩国女人则爱嫁医生或律师这样的专业人士。她说,韩国男人嘴甜,会哄女孩,而朝鲜男人则较"木"。她也透露,尽管朝鲜很穷,但朝鲜妇女都很爱美,她们会找眼科医生或无牌医生割双眼皮。在说到仍滞留在朝鲜的亲人时,韩瑞姬和其余几位脱北者个个泪如泉涌。韩国观众看完节目后很心酸,有本想和丈夫离婚的女观众和丈夫一起看后泪流满面,打消了离婚的念头。

曾接到金正日亲笔命令,在1987年制造大韩航空客机爆炸案的前朝鲜女间谍金贤姬也做客韩国电视节目谈自己当年的间谍生涯。她说,当时的自己以舍命效忠金正日为荣,是一个感情麻木、别人说什么就做什么的"人肉炸弹"。而当她在韩国看到同一民族的同胞们在韩国生活得非常自由、富裕,才意识到朝鲜的宣传是错误的。

12月27日,据韩国统计厅收集国内外资料于发表的"朝鲜主要经济指标"显示,朝鲜在对外贸易中对中国大陆的依存度大幅提升,而韩朝间的人均收入差距有所减小。资料显示,2011年朝鲜与中国大陆的贸易额为56.29亿美元,中国大陆在朝鲜的对外贸易中所占的比重为70.1%,较前一年的56.9%上升了13.2个百分点。自韩国统计厅从2000年开始收集相关资料以来,朝鲜对中国大陆的贸易依存度超过70%尚属首次。分析认为,这是因为韩朝关系趋冷,使得朝鲜对韩国的贸易比重从2009年的33.0%降低至2010年的31.4%,2011年进一步降低至21.3%有关。2011年朝鲜人均国民生产总值为133万韩元(约合人民币7721元),韩国为2492万韩元,韩国为朝鲜的18.7倍。由于朝鲜2011年时隔3年实现了0.8%的经济增长,使韩朝间的人均GNI差距较前一年的19.1倍有所减小。

和韩国相比,在朝鲜产业结构中,农林渔业(23.1%)和矿业(14.6%)的比重较高。朝鲜的制造业比重为21.9%,服务业比重为29.4%,和韩国相比分别低9.3和28.7个百分点。

由于朝鲜实施封闭式经济体制,在对外贸易中,韩朝之间的差距十分明显。韩国的贸易总额已突破1万亿美元,而朝鲜仅为63亿美元,韩国为朝鲜的171.4倍,在出口方面,韩国为朝鲜的198.3倍,在进口方面,韩国为朝鲜的149.8倍。从能源部门来看,2011年韩国的原油进口量(9.26763亿桶)为朝鲜的(384万桶)的241.3倍。韩国的发电设备容量为朝鲜的11.5倍,发电量为朝鲜的23.5倍。朝鲜煤炭产量为2550万吨,为韩国的(208.4吨)12.2倍。

从社会间接资本来看,韩朝间的差距仍较大。韩国的道路总长为朝鲜的4.1倍,港口装卸能力和船舶保有吨数分别为朝鲜的24.5倍和18倍。韩国的粗钢生产量为6851.9万吨,为朝鲜的(122.万5吨)55.9倍,在水泥和化学肥料的产量方面,韩国为朝鲜的7.5倍和5.8倍。

另一方面,据统计,韩国人口为4977.9万人,朝鲜人口为2430.8万人。从男女期待寿命来看,朝鲜分别为65.1岁和71.9岁,韩国为77.5岁和84.4岁,韩国人的预期寿命比朝鲜人长12年左右。

现在,全世界对朝鲜看不起。尤其在今年4月它发射飞弹或者导弹失败了,而且失败得很惨。金正恩想挣回面子,所以最后决定还是要把这个飞弹放到天上去。金正恩上台以后在他的姑父和姑母的协助之下已经在军方做了很多手术,很多老的军人都被革除了,提携了很多新的军人。所以飞弹必须成功是金正恩一个很重要的手段,经过这个手段权力才能掌握得住。加上很年轻,人们也不知道他有什么本事。在21世纪还有这样的祖父传父亲,父亲传儿子,儿子传孙子这样的事情,飞弹是他父亲一手创造的,他如果不把父亲这件事情办好,他就好像没有资格做朝鲜的领袖。

这次的飞弹照外界的推测来说基本上是相当成功的。有人说很好,有人说不好,大体上来说还是比较粗浅的技术层面上的东西。这些飞弹现在目前还不能直接威胁到美国,也不能威胁到日本和韩国到什么程度,不过已经有相当的威胁性了。这就是朝鲜的威胁战术。在这个情况下,许多文明的国家就不敢跟它硬拚。但这又牵涉到另外一件事情,对于试射飞弹,绝对是违反联合国决议的,是联合国安理会通过的决议。而朝鲜现在明明是违反了联合国决议。但在联合国安全理事会里面,中国大陆官方跟俄国基本上都是倾向于支持朝鲜的。对于这个问题中国大陆官方的发言人说朝鲜可以安全和平地发展它的原子能功效,事实上已经是朝鲜圆谎了。但这样的说法就表示大陆并不谴责朝鲜,引起的后果就是美国必须在太平洋继续加强它在海上的防卫。所以从这里可以看出来朝鲜的这种做法好像在给大陆帮忙,提高中国大陆官方的筹码。然而在这次试飞弹的时候,人们的感觉是中国大陆官方先希望它不要做这件事,所以朝鲜一度也表示它有技术上的困难,准备延迟。可是朝鲜忽然之间不知不觉地在人家不知道的时候放射了飞弹,而且事先没有任何征兆。这就表示它是偷偷摸摸做这件事情的。这恐怕连大陆官方也不知道,这也可以看来朝鲜并不听中国大陆官方的话。所以,中国大陆官方遇到这样的烫手山芋是很麻烦的,放手也不行,脱手当然是会造成灾难。可是要真正把这个山芋再加热它也受不了。看起来中国大陆官方两边都是不能如意运用自如的,这就是朝鲜对于中国大陆官方造成的一个很大的困扰。

现在白宫已经直接警告中国大陆官方要怎么样限制朝鲜在这方面的胡作非为,但中国大陆官方绝不可能有任何明显的表示。私下怎么跟白宫谈判则人们不知道。相信在公开场合,它还要表示支持朝鲜。

12月16日,朝鲜军方的最高实权人物总政治局局长崔龙海谴责韩国为"民族逆贼群体",并主张"为了实现最高司令官同志(金正恩)最终签署的祖国统一大业,我们将按照作战计划,通过迅速的歼灭性反击作战,将韩国永远坐在身下"。

崔龙海在平壤体育馆举行的金正日去世一周年追悼大会的演讲中表示"以打击的方式应对挑衅,用正义的祖国统一大战回应侵略战争,是我方军队的原则性立场"。在言及远程火箭"银河3号"的成功发射时,他表示称"(金正恩的)先军意志令敌人们胆颤心惊"。当天的追悼大会,金正恩及其姑母劳动党秘书金敬姬和姑父国防委副委员长张成泽等党军众多干部悉数出席。主管火箭发射业务的军需工业负责秘书朴道春和机械工业部长朱圭昌也一同出席了追悼会。最近被卸任人民武力部部长后调至金正恩的母校金日成军事综合大学担任校长的金正阁也出现在了追悼会上。

朝鲜当天将崔龙海称为"大将",级别从次帅(大将与元帅之间的级别)被降了一级。韩国政府当局者称"朝鲜电视台介绍崔龙海为'政治局常务委员兼总政治局长',由此可以判断,他的其职责并没有变动","虽然尚未掌握到降级的具体原因,但我们推测,可能是暂时的警告性降级处分"。另外,"劳动新闻"报导称"如果韩国选出真正渴望实现和平与统一与民族繁荣的民主政权,我们愿意与其欣然携手共同向前"。该报纸在标题为"绝不要让噩梦的5年重演"的评论中称"如果韩国选出错误的政权执政,不仅人民将变得不幸,朝韩关系也将经历'阵痛'",并指责新国家党候选人朴槿惠"在对朝政策上,正在毫无掩饰地沿袭李明博政府的对峙路线"。

自从其父亲金正日去世之后,金正恩加大力度发展核弹头,有可能在几年内攻击美国和任何其他地区。在美国等方面要求制裁的情况下,中国大陆官方依然"忠心耿耿"给朝鲜提供经济援助,甚至在本国渔民被朝鲜海军劫持之后仍拒绝制裁朝鲜。专家分析,这是因为朝鲜政府的崩溃将导致朝鲜统一并跟美国联合,这将是中国大陆当局的噩梦。

据纽约时报报导,自从其父亲金正日去世之后,金正恩迅速疏远奥巴马政府,并把朝鲜发展核弹头驶入快车道。但朝鲜通讯社说,目前没有计划进行第三次核试验。分析家说这个声明暗示金正恩只是在等待一个合适的时机。

金正恩的反常行为早先就有反映。二月份,朝鲜跟美国签署了协议冻结核武器和弹道导弹计划,给人希望他将比他父亲更加开放。但是六周之后,金正恩撕碎协议,命令进行弹道导弹试验,华盛顿认为这是发射核武器之前的准备。四月份的试射导弹失败了,但是这没有解除奥巴马政府对于金正恩意图继续核武器计划的担忧。"朝鲜正在建立核弹头,这可能在几年之内打击任何地区的目标并最终打击美国。"美国前首席副助理国务卿,负责东亚和太平洋事务的里维尔说。

自从导弹试验失败以后,金正恩正式在宪法中把朝鲜规定为"核武器国家"。这是又一个金家王朝无意放弃核计划的信号。通过一系列快速动作,金正恩在他父亲死后迅速掌握了权力的衣钵。为了从发生导弹失败的尴尬中解脱出来,金正恩对韩国发出好战的警告,威胁说"特别行动小组将把胆小如鼠的李明博领导层化为灰烬"。跟其沉默寡言的父亲相反,金正恩常常在公众面前露脸,特别是跟学生和孩子们一起,这是一种宣传,意在贫穷民众面前呈现出更良好的形象。

由于他曾经在瑞士寄宿学校学习数年,金正恩被一些分析家认为是潜在的经济改革者。这些假设现在被证明是错误的,这位新领导人显示对于开放经济没有兴趣,即使是最温和的方式。尽管金正恩如此固执,中国大陆官方仍然帮助维持他们的经济不至于崩溃。根据国际危机集团的报告,就在金正恩取得权力之后,中国大陆官方给予朝鲜50万吨食品和25万吨原油,这帮助他们克服了60年来最严重的"旱"灾。

这些援助似乎使朝鲜避免了灾难。而中国大陆官方的慷慨没有让朝鲜的怨恨减少。超过20名中国大陆官方渔民五月份被朝鲜抓住为人质两周。在他们释放之后,其中一名渔民描述,朝鲜海军挥舞着枪支登上他的渔船。在13天地狱般的日子以后,渔夫被释放。但是渔船和渔夫都被搜查,渔夫只剩下内裤。

这样的行为在中国大陆官方网络上激起抗议,网民被这些侮辱激怒了。但中国人民大学国际关系教授时殷弘说,中国大陆官方"不敢使用中国大陆官方的经济杠杆"制裁朝鲜。他说,这是因为朝鲜政府的崩溃将导致朝鲜统一并跟美国联合,这将是中国大陆官方的噩梦。

一名华盛顿的中国大陆官方专家孙云在给夏威夷战略和国际研究中心撰写的一篇文章中也说,中国大陆官方将不会帮助美国和韩国解决朝鲜问题或者推动不利于中国大陆官方的方案,因为中国大陆官方看到它自己成为下一个目标。同一天,美国参谋长联席会议主席马伦上将在东京与日本防卫大臣北泽俊美举行了会晤,双方同意举办更多的联合军事演习。穆伦还表示,面对朝鲜的侵略行动,美日两国必须建立一个更强大的军事联盟关系。美国约翰斯·霍金斯大学高级国际研究学院的美韩研究所主任具宰会表示,新华社的报道显示了中国大陆官方一贯支持朝鲜的立场。中国大陆官方和朝鲜两个共产国家利益与共,并制定了战略计划,中国大陆官方和朝鲜还会继续唱双簧,一路黑的走下去。

对于中国大陆官方一贯包庇朝鲜的行径,韩国媒体评论说,朝鲜像缸中的老鼠,中国大陆官方是缸底的洞,要想抓住朝鲜这只老鼠,首先要把中国大陆官方这个洞堵死。

韩国总统李明博表现出强硬态度:如果中国大陆官方像现在这样继续偏袒朝鲜,那么中国大陆官方在国际社会的地位将会受到影响,"对于朝鲜的错误行为,应该表现出与其相应的明确态度,这样才称得上是公正、负责任的姿态。"

韩国舆论认为,中国大陆官方表面上参与国际社会旨在阻止朝鲜核开发的对北制裁措施,但实际上却不断向朝鲜提供粮食、原油和其他物资,侧面协助了朝鲜的核开发。也就是说,正是因为中国大陆官方不断提供原油和粮食,朝鲜才得以继续开发核武器。评论认为,中国大陆官方包庇朝鲜的行为,使其在国际社会上的信任度将很难不受到影响。届时对中国大陆官方持戒备心的人可能或增多,而喜欢中国大陆的人将越来越少。

美国虽呼吁韩国在朝鲜半岛紧张局势升级时保持克制,但一再批评中国大陆官方放任朝鲜"不顾后果的行为"。美国参谋长联席会议主席马伦上将说:"由于朝鲜继续挑衅,并且此类行为似乎日益频繁,我认为,危险会有所升级,必须采取举措,迫使朝鲜停止挑衅。"马伦表示,该地区多数动荡都是因朝鲜不计后果的行为造成,而这都是在他们中国大陆官方的朋友支持下才得以发生。

中国大陆官方长期包庇朝鲜的做法,不但激起国际社会的公愤,大陆民众也做出了与官方不同的反应。在网上,许多网民发帖,对中国大陆政府依然支持朝鲜感到愤怒和无奈,官方是玩火自焚,已渐失去民心。香港媒体也敦促北京向平壤施压;有的警告说现在该是北京对朝鲜悬崖勒马的时候了。



没有评论:

发表评论