关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月24日星期四

官员们争相抛售豪宅 外逃急升 中共最高层真急了

  自习近平上台后,反腐工作刚开头,中国各地官员已开始采用各种手法抛售手中的豪宅。与此同时,中国外逃资金呈现加速趋势,中纪委预计2013年非法资金外逃达15,000亿美元,比2012年急剧上升50%。 官员抛房加上资金急剧外逃,中纪委通报的消息令中共高层相当担忧,一些部门已经开始安抚官员们,并且以实际行动为官员们的财产信息构筑更加保密的"防火墙"。

  十八后 中共官员们争相抛售豪宅

  中纪委的通报称,去年11月份以来,中国45个大中城市出现豪宅抛售潮,抛售住宅业主中60%持匿名、假名或以公司挂名。12月以来,抛售豪华住宅、别墅等情况继续扩大,更改物业业主情况数以百倍上升,状况空前,且部份业主为国家公职人员和国有企业高层。

  其中官员抛售豪宅情况最严重的11个城市中,广州和上海分别以4,880套和4,755套领先,居末位的福州和济南也有1,240套和1,210套。

  习近平反腐令官员们受惊

  《经济观察报》证实了上述消息并认为,随着中国住房信息联网工程的推进,联网城市的不断扩大给各地官员造成一定恐慌情绪,致使各地持续出现房产抛售潮。

  上述事件的背景是,中共新任总书记习近平去年11月上台后,在"反腐"方面多次表态,一批官员也迅速倒台,不完全统计,两个月台至少8名贪官倒台并被大陆媒体曝光。

  从近期曝光的广东"房叔"、河南"房妹"、神木"房姐"等事件来看,官员们拥有20套房以上的并不是个别现象,并且官员们用双身份、双户口来隐匿财产的也不会只有一两例。

  显然,习近平的"反腐"行动令拥有多套房的官员们人心惶惶。而中纪委通报的另一个情况也印证了这一点,

  中国资金外逃加速 官员外逃数量惊人

  《经济观察报》引述的中纪委通报称,列出中共十八大以后,9个省、直辖市的官员及家属提取外币情况严重,其中广东最高,近18亿美元,最低的也有近4亿美元。此外,中国资金外逃呈现加速趋势,2012年估计已突破10,000亿美元,比2011年增加急剧增加67%;2013年的非法资金外流规模预计将再增50%,达到15,000亿美元。

  还值得注意的是,中纪委在通报中特地指出,去年中秋和"十•一"两个假期,出境的公职人员中有1100人没有按时返回,其中714人确定为外逃。而近年来,中共官员们外逃的现象相当惹人关注,也令中共高层尴尬与忧心。

  中共以实际行动保护官员们的个人财产信息

  反腐刚刚开头,官员们就如此恐慌,中共党内"反腐亡党"的说法似乎得到部份印证,中共管理层的紧张也体现出来:尽管"反腐"的口号仍然高喊,但在实际行动上已经开始为官员们打气,并对官员们的财产进行了一系列的保护。

  广东"房叔"的倒台的原因在于他的21套房产信息被尽数曝光在网上。

  但值得注意的是,尽管配合举报"贪官"在民间看来是正义之举,理应受到表彰,但泄露信息者仍被广州市房地产档案馆撤离岗位并受记过处分。事后,档案馆内部立即对人员展开"教育",并将系统升级,令操作者更难看到个人资料。

  而中共公安部近期的一个大规模行动更令人深思。官方报导称,从1月14日起,中共公安部在中国21省市统一行动,打击"非法提供和获取公民个人信息"犯罪,并拘捕疑犯1,152名,捣毁集团346个。

  知名民间反贪人士、人民监督网负责人朱瑞峰认为,当局此举是为打击民间人士对官员的调查取证,并且打击行动对民间反贪热潮或会起到遏制作用。

  住建部长承诺保护住房信息宽慰官员们

  《经济观察报》还报导,鉴于各级官员们对住建部的中国全国个人住房信息系统极其紧张,住建部长姜伟新承诺:"只有市委书记、市长和住建部门负责人都同意,同时输入,才能把某一个人的住房信息调出来"。此外,系统不提供查询服务,只能由上级政府查询下级政府辖区信息,也不允许跨区查询。

  上述中国全国个人住房信息系统已经将中国40个城市住房信息实现联网,并逐步扩大。通过上述系统,理论上讲可以查到官员们在全国拥有多少套房。



没有评论:

发表评论