关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月24日星期四

日本央行:全球最奇怪的央行

华尔街见闻

周二日本央行推出了新的量化宽松,但却让市场感到失望,投资者们原本预计会有更加激进的宽松。

QZ评论说,日本央行真的实在是太过"日本央行"了,它可以说是世界上最奇怪的央行。不信?请看以下:

日本央行是全球仅有的几家上市央行之一。根据1942年的日本央行法,日本央行属于法人,类似于股份公司。资本金为1亿日元,其中55%由日本政府出资。相当于股票的"出资证券"已在日本JASDAQ市场上市(股票号码:8301)。譬如,周二日本央行股票就下跌了3.5%,收于45,850日元(517美元)。FactSet列出的唯一股东,是纽约基金公司Horizon Asset Management,其持有10%左右的流通股。不过,股东们没有决议权,也没有分红。

日本央行的QE也和其他人不一样,其中包括了一种最非传统的资产购买方式。绝大多数央行拒绝直接购买股票(例如,美联储法律就禁止买入股票),虽然少数例外正在开始出现。

但日本央行就没有这样苛刻的要求。交易所交易基金(ETF)、企业债券、外国共同基金、房地产证券……这些都列在日本央行"采购清单"上。例如,去年5月份,日本央行就购买了5亿美元的ETF来刺激日本股市。目前,日本央行账面上约持有150亿美元的日本ETF。从2010年秋天开始,日本央行开始购买房地产投资信托(REIT),现在账面上已有约1100亿日元(12.4亿美元)的REIT。并且到去年11月底,日本央行有约380亿日元的外币资产存在于外国共同基金。

彼得森国际经济研究所的Joseph Gagnon说,到目前为止,这些都不算什么。但如果日本央行开始更激进地投资ETF,那就会起到作用了。Gagnon说:"日本央行是非正统的,并且我认为这是件好事。如果他们开始大量买入ETF,那就真的会很有意思。"他指出,日本央行仅持有150亿美元ETF,这是日本股票总额的沧海一粟。"如果是这一数值的20、30倍,仍然不会过多,但它会帮助推高股票价格,鼓励人们消费,鼓励企业投资——所有这些都会是有好处的。"

但哥伦比亚大学的日本经济学教授David Weinstein说:"最大的问题可能是,日本央行没能解决通缩问题……他们真的想要2%的通胀率吗?他们已经作出表态,但并没有去实现它。"

许多人寄希望于日本央行周二的开放式购债项目能够结束通缩。不过Gagnon说,日本央行强调于购买短期日本政府债券,这将不会起到多大影响,因为它们的近零收益率已使其与现金无异。他说:"日本央行要想说明它在采取行动,至少应该买入10年期日本国债。因此购债是不是开放式真的不重要,因为日本央行的资产购买根本不会有多大影响。"

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论