关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月18日星期五

毛泽东的民主、法制观-辛子陵 | 历史频道-中评网

毛泽东的民主、法制观-辛子陵 | 历史频道-中评网

    关于民主和法制问题,毛泽东说过,他是:"和尚打伞,无法无天。"从以后的历史来看,确乎如此。他是既不要民主,也不要法制。1958年1 月他写的"工作方法60条"有四句话值得注意,即:"大权独揽,小权分散。党委决定,各方去办。办也有诀,不离原则。工作检查,党委负责。"这时他已下定决心不做中华人民共和国主席了。外国学者说毛泽东因为大跃进失败才辞去国家主席职务,这是不对的。他提出这个问题时,他本人正处在志得意满的陶醉中。

       毛泽东在《工作方法六十条》的最后,即第六十条说:"今年九月以前,要酝酿一下我不做中华人民共和国主席的问题。先在各级干部中间,然后在工厂和合作社中间,组织一次鸣放辩论,征求干部和群众的意见,取得多数人的同意。 这是因为去掉共和国主席这个职务,专做党中央主席,可以节省许多时间做一些党所要求我做的事情,这样,对于我的身体状况也较适宜……关于这个要求,已经得到中央政治局以及的中央和地方许多同志的同意,认为这是一个好主意。"


    毛泽东主席主动提出不做下届共和国主席,一不是真心,二不是出于谦逊,三不是身体不堪繁巨。他的真实动机是要"高升"一步,成为世界共产主义运动的领袖,进而成为世界革命的领袖。做国家主席,外交礼仪上讲对等,印尼总统苏加诺来访他得到亲自机场欢迎,并陪同苏加诺乘敞蓬汽车穿过市区。苏加诺算什么?他认为这样降低了自己的身份。他要仿效斯大林,不到机场、车站欢迎任何客人,不论总统、国王、皇帝。


    在国内,共和国主席、国家元首、共和国主席是他的大副,他的身份就在国家元首之上。


    至于权力,他不但不放松一点,而且更多更急地集中在自己手里。"大权独揽"就是这个意思。他要专做党的主席,因此进一步大造提高党权的舆论,强调第一书记挂帅,第一书记说了算,在中央则是主席说了算。1958年8 月21日,毛泽东在协作区主任会议讲话:


    "法律这个东西没有也不行,但是我们有我们这一套,还是马青天(注:评剧《刘巧儿》 有个马专员,正确处理了刘巧儿的婚姻问题,被誉为马青天)那一套好,调查研究,就地解决问题"。"主要靠决议、开会,一年搞四次,不靠民主、刑法来维持秩序人民代表大会、国务院开会有他们那一套,我们还是要靠我们这一套"。文革期间,他超越全国人民代表大会的权力,不经过任何法律程序,藐视法律的尊严,私自决定逮捕审讯国家主席刘少奇,并不感到有什么不妥,这在现代国家历史上是骇人听闻的。戊戌变法失败,慈禧太后废除光绪皇帝,囚禁于中南海瀛台,那是封建社会,没有宪法,没有议会,皇帝废立是皇族内部的事。毛泽东的所作所为,完全把自己置于太上皇的位置上,他的内心世界,根本没有民主,也没有法制。


    关于第十条,反对个人崇拜问题。1958年3 月8 日至26日,毛泽东在成都会议上说:


    "赫鲁晓夫一棍子打死斯大林也是一种压力,中国多数人是不同意的,还有一些人屈服于这种压力,要打倒个人崇拜。有些人对反对个人崇拜很感兴趣。个人崇拜有两种:一种是正确的,如对马克思、恩格斯、列宁、斯大林正确的东西,我们必须崇拜,永远崇拜,不崇拜不得了,真理在他们手里,为什么不崇拜呢?一种是反对不正确的崇拜,一种是反对崇拜别人,要求崇拜自己。问题不在于个人崇拜,而在于是否真理。是真理就要崇拜,不是真理就是集体领导也不行。我们党在历史上就是强调个人作用和集体领导相结合的。一棍子打死斯大林有些人有共鸣,有个人目的,就是为了想让别人崇拜自己。


    有人反对列宁,说列宁独裁。列宁回答很干脆:"与其让你独裁,不如我独裁好。"这是在中国兴起新的个人崇拜的宣言。毛泽东先声夺人,说是谁要反对崇拜他,就是有让人崇拜自己的野心。他借用列宁的话,实际上是为自己的个人独裁制造理论根据。


    在成都会议上,上海第一书记柯庆施说:"我们相信主席要相信到迷信的程度,服从主席要服从到盲目的程度。"由于这个不寻常的表态,两个月后,即5 月25日召开的八届五中全会上,柯庆施被提升为政治局委员。这个样板一立,带坏了整个党风,紧跟和吹捧毛泽东成了高于一切的政治原则,实事求是,坚持原则,对上级负责和对人民负责的一致性,这些共产党人的优良作风,都被抛弃了。在这种政治氛围包围之下,中共要犯全局性、历史性的大错误就成为不可避免的了。

来源:网络

没有评论:

发表评论