关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月24日星期四

五幅图展示你应该了解的黄金

华尔街见闻

一幅图可以告诉我们白银是怎样的投资。而对于市场规模远超白银的黄金,Visual Capitalist选择以五幅图分别呈现。

首先看到的是黄金的历史。数据来自世界黄金协会(WGC)、美国投资管理公司U.S. Global Investors、美国国家矿业协会(NMA)与维基百科。
 
从人类文明发端至今,所有开采的黄金都可以装入一个20米的立方体内,地球上所有的黄金指环、王冠、金币与金条合计17.13万吨,这个立方体就可以容纳。
 
走过四大文明古国时期、古罗马帝国时期,直至北美大陆淘金潮,如今有3.1万吨黄金沉睡在各国政府、央行和国际机构。
 
黄金是极为特殊的多功能金属。人类发展历程中,黄金的应用占据着人类史上无法取代的地位。
 
接下来是黄金的开采与供应
 
黄金在冰川沉积层中第一个被发掘。2008年金融危机以来,因为金价上涨,越来越多的人选择了回收利用的黄金。2002-2011年,这类黄金供应增长了93%。
 
黄金矿藏减少,同时开采的成本增加。
 
现代国家多数持有黄金储备。各国央行持有占资产比重较小的黄金作为减少风险的储备。
 
美国持有黄金8133.5吨,价值4200亿美元。葡萄牙的黄金持仓占储备总规模的90.5%,这一比例全球最高。
 
 

 

然后是黄金的用途与需求
 
黄金主要有三大用途:40%用于投资、50%用于珠宝、10%用于技术。
 
按需求国家来看,中印两国人口最多,也是全球最大的黄金购买国。
 
在印度,黄金等同于财富,有"无金不婚嫁"的说法。但在中国,个人财富累积是更大的黄金消费因素。
 
2011年第四季度,中国的黄金需求超过了印度。
 

 

接着是用作投资的黄金。图表数据来自世界黄金协会(WGC)、美国圣路易斯联储、美国投资管理公司U.S. Global Investors、华尔街日报、维基百科。
 
2000年以来,黄金在12年里有9年业绩超过标普500。
 
按如今的价格水平,如果2000年买入黄金,已经达到600%的回报。
 
黄金与外贸权重的美元指数有很强的负相关性。
 
2010年以来,全球央行已经变为黄金的净买家,持有黄金约3.5万吨,约占全球已开采黄金的20%。
 
 
最后我们看黄金储量排行。
 
 
Sent with Reeder

没有评论:

发表评论