关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月6日星期日

黄金价格大跌的背后――操纵性抛售?

华尔街见闻

上周美联储FOMC会议纪要公布之后,黄金价格大跌2%,跌破四个半月新低,同时也搅动了整个股票市场和美元行情。

此外,白银价格与黄金价格的比率也降到了去年8月末以来的最低点。

下图为黄金价格过去一个月内的走势变化:

GoldCore认为:

金价下跌的原因有可能是投机者开始收回利润,12月20日以来,金价上涨了3.5%,有可能促使许多投机者见好就收。

但是,关于金价大跌,更有可能也更值得注意的一个原因是操纵性抛售,一些持有大量空仓的黄金储备银行再利用美联储会议纪要的内容来操纵金价,促使金价下跌,从而以更好的价格来关闭空仓。

下图为过去一年内以美元计价的黄金价格走势,粉、绿、黄三色走势线分别代表50天、100天和200天平均金价变化:

美联储的会议纪要中显示,美联储内部官员针对何时结束QE有很大分歧,有可能于2013年的某个时间点结束每月购买850亿美元美国国债的计划,但这毕竟只是可能。

即使美联储真的在2013年某个时候停止资产购买计划,极度宽松的货币政策和服的实际利率也不会立即终止,这两点也是支撑贵金属市场的两大中流砥柱。

下图为过去一年内以美元计价的黄金价格每月平均价格变化图:

(图片来源:Bloomberg)

据GoldCore分析,上周黄金价格真正开始下跌是在亚洲非流动性市场交易时段,周四亚洲交易前三个小时中,进价就下跌了接近1.5%。

虽然目前金价跌破了12月最低点,也低于50天、100天和200天的平均价,但考虑到金价和银价等很有可能受一些银行的操纵(正如LIBOR操纵一样),技术分析时应该忽略短时间内大跌的现象。接下来,贵金属市场的下行有可能结束,对于抛售的过激反应可能很快就将消退。

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论