关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月24日星期四

欧洲如何应对页岩气革命?

FT中文网 聚合全文

伦敦城市大学教授 阿兰•赖利 为英国《金融时报》撰稿 2013-01-23 (www.ftchinese.com)

在全球都在为水力压裂技术是否安全而争论不休时,政策制定者却忽略了大局。能源行业已取得了至少半个世纪以来最重大的进步——利用先进的水平钻井、水力压裂和三维地震勘探技术,开采出页岩中蕴藏的化石燃料。

页岩气革命颠覆了"80比10"的资源构成假说,即欧佩克(Opec)成员国和俄罗斯掌握了全球80%的油气资源,而经合组织(OECD)国家和中国的占比仅为10%。如今,世界各地、尤其是中国和美国,都能从页岩中提取出能源,但欧洲也有这方面的潜力。

然而,即便欧洲人未曾从页岩中开采出一丁点儿的能源,他们也无法忽视页岩气的影响。页岩气将重塑欧洲的地缘战略地位。乐观地看,其他地区开发的页岩气将使欧洲所需的能源供应得到更稳固的保障——这些地区要么将多余的传统液化天然气(LNG)转运至欧洲市场,要么将页岩气以液化天然气的形式输送到国外。

更悲观地看,欧洲将成为唯一缺乏重要能源资源的大型经济集团。美国、印度、中国和拉丁美洲均将能够利用页岩气和海上化石燃料。随着美国走向能源独立,美国政府可能会坚持要求欧洲对其自身的能源安全进行投资,承担起保护海湾地区石油运输至西方的部分责任。目前,这一任务由美国海军执行。

而且,欧盟(EU)也无法回避页岩气对其气候变化政策的影响。2007年欧盟设定碳减排目标的依据是不断上升的化石燃料价格,而不断涨价也是投资开发可再生能源的经济原因。然而,随着全球各地启动页岩气开发,天然气供应量将显著增加,从而促使价格下降。

美国页岩气革命已开始扭曲欧盟的气候变化政策。美国极低的天然气价格使得该国煤炭生产商将产品运往欧洲。2012年美国煤炭出口大增,可能令欧盟面临着更严峻的问题。欧盟支持可再生能源的政策将导致被页岩气开发赶出本国市场的煤炭生产商纷纷涌入欧洲。鉴于可再生能源成本高昂,欧洲公用事业公司将转而使用污染环境的煤炭,以削减成本。欧盟面临的风险是:如果维持现有的气候变化政策,欧洲将成为全球煤炭的倾销地。

除地缘战略和气候变化的影响之外,页岩气还会带来显著的经济影响。高昂的能源价格本身未必会危害经济,但如果其他的主要经济集团都拥有(或即将拥有)大量的廉价资源,欧洲将面临能源密集型制造业的流失。如果这些行业在廉价化石燃料的吸引下回到美国,可能将让欧洲雪上加霜。除美国之外的很多页岩气生产国打算复制这种乘数效应,从而将制造业留在本国,或将别国制造业吸引至本国经济中,这会进一步加剧欧洲的去工业化。

开发页岩气需要时间。2020年之前,美国之外页岩气开发的规模在将难以对欧洲产生影响。但欧洲没有理由高枕无忧。经济和地缘战略的变化正在朝不利于欧洲的方向发展,气候变化也不会为任何人停下脚步。欧洲必须重视高能源价格对繁荣的影响,并从根本上反思自身的能源安全和气候变化战略。

欧洲完全可以在页岩气时代开发出可持续、安全、具有竞争力的能源,但需要采取全新的战略。这意味着,欧洲对内应开发天然气资源,放弃煤炭改用天然气,以便在短期内大幅减少碳排放。对外,欧洲应当从美国手中接过保护能源供应路线的更多责任,并寻求达成国际协议,以降低煤炭在全球能源市场中的地位。

当然,欧洲可以选择无视全球能源市场的重大变化。但不幸的是,全球能源市场不会无视欧洲。

本文作者为伦敦城市大学(City University, London)教授

译者/徐天辰

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论