关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月25日星期五

李稻葵:警告中国理财产品或将导致经济风险、房价可能出乎人们意料

华尔街见闻

要点:

1) 通胀问题是2013年中国经济的主要担忧问题,预计2013年全年中国CPI平均可达到约4%;

2)预计2013年中国GDP增速将达到8.1%至8.3%;

3)中国理财产品的发展会导致经济上的风险;

4)如何应对迅速增长的货币存量,可能会是接下来中国金融监管机构面临的更大挑战;

5)预计2013年人民币兑美元将升值约2%,2014年将再升值2%

通胀问题将成为2013年中国经济方面一个主要的担忧,同时,监管机构还应该采取行动应对来自理财产品和中国迅速增长的货币存量的风险。

清华大学经济学家、中国货币政策委员会前专家委员李稻葵表示,"2013年令人担忧的主要问题是物价。预计2013年全年中国CPI平均可达到约4%的水平,下半年将达到5%甚至更高的水平。"相比2012年CPI增长2.6%的水平,这个预期要高很多。

WSJ,李稻葵在达沃斯论坛上接受采访时表示,预计2013年中国GDP增速将达到8.1%至8.3%,较2012年7.8%的增速略有上升。更为强劲的经济增长还可能推动中国房价回升,"房价可能出乎人们意料。"

谈到物价上涨的影响,李稻葵表示:

不断上涨的物价可能促使中国央行年中开始收紧政策,利用公开市场操作来收紧流动性是最有可能的做法。若有必要调整利率,则可能将通过扩大利率浮动区间,而不是调整基准利率来实现。

此外,李稻葵还就中国理财产品方面的风险问题提出了警告:

中国理财产品行业的迅速增长给经济带来了风险。据一些数据显示,理财产品过去几年增长迅速,目前的规模已经相当于银行体系存款的10%以上。

理财产品的发展带来了危险,必须受到更严格的监管。理财产品是银行绕过政府对贷款规模管控的一种方法。一种更好的方法是银行向债市出售部分贷款,这样银行可以有更多现金用于放贷,而居民通过将收入投资债券可以获得更高的回报。

谈到未来中国金融监管工作面临的挑战,李稻葵表示:

如何应对迅速增长的货币存量,可能会是接下来中国金融监管机构面临的更大挑战。中国的货币存量在世界上高居首位,比美元、欧元、日元都要高。拥有这样大的货币存量就像是头上有一个湖。规模过大的货币存量会带来相应的风险,中国将面临高通胀、资产价格泡沫或破坏稳定的资金外流。

解决方法是增大中国债市相对于银行业的作用,并逐渐放开资本账户,允许中国家庭将资产分散到其他国家和货币上。

此外,李稻葵还预计,接近均衡价格的汇率应会使逐渐放开资本账户变得更容易。2012年中国贸易顺差扩大,但长期趋势是顺差收窄。2012年是个例外,工资的不断上升和竞争力的减弱将令贸易顺差收窄。

"尽管如此,还是预计2013年人民币兑美元将升值约2%,2014年将再升值2%。人民币兑美元存在长期升值压力。美国的货币基础迅速扩张,作为一种长期趋势,大部分货币兑美元都将升值。"

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论