关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年1月17日星期四

BP发布最新2030年全球能源展望

华尔街见闻

周三,英国BP石油公司发布了最新的2030年全球能源趋势展望报告,该报告每年都会更新。本文第一时间摘选其中的部分精华,并结合BP对美国和中国的能源前景的展望分析一并呈现给读者。

能源消费需求变化

先来看一下截止到2030年,按地理区域,用途以及能源种类划分的消费需求变化情况:

从地理区域上看,93%的消费需求增长来自于非OECD(经济合作组织)国家,在2030年,非OECD组织国家的能源消费高于2011年同期消费61%,平均每年保持2.5%的增速。而OECD到2030年的增长仅高于2011年消费需求6%。

从用途来看,发电需求依然处于主导低位,到2030年将增长49%,年均增长2.1%,占据全球能源需求增长的57%。工业直接用电共增长31%。

从能源种类来看,由于环保需求,对可再生能源的需求增长最快,年均增长7.6%,水力与核能位居其后。在其它主流能源里,天然气需求增长最快,达到每年2%。

能源产量

全球能源产量的增长基本与消费增长保持一致,2011年到2030年间保持每年1.6%。

和消费增长一样,产量的增长也被非OECD国家所主导,大约占据全球能源产量增长的78%。

得益于巨大的天然储量,亚太低于依然是全球最大的能源生产地,2.2%的年均增长率也是最快的。

消费增长=供给增长

下图看到能源的需求增长基本与供给增长保持一致。高能源价格与页岩技术将在未来支撑供给端的增长。除了页岩气和页岩油,诸如化石燃料这样的再生资源产量也将出现增长。

能源强度(单位GDP能耗)

到2030年,全球的能源强度将比2011年降低31%,在2020年后降低的速度将达到每年2.2%,这主要是由于中国正在改变当前高能源强度的现状。右图中,从GDP与能源消耗的巨大缺口可以看出来全球能源强度正在下降,如果能源强度不下降的话,那么全球的能源供给必须在2030年前翻番才能维持经济增长。

页岩气与致密油

从页岩气和致密油储备来看,亚太地区最高,但是由于受制于某些技术和制度因素,到2030年,北美地区的页岩层和致密油开采依然占据绝对的龙头榜首,其它地区的增长则相当缓慢。

煤炭需求与产量

下面看一下大家比较关注的煤炭资源。IEA曾经预测,2017年煤炭或将取代石油成为头号能源消费品。毫无疑问,中国依然贡献着煤炭消费与供给两端的最大增长率。未来20年全球煤炭产量增长率保持在每年1%。

储备分布

下图是石油与天然气的全球储备分布,浅绿色为2011年净进口国,浅蓝色为2011年的净出口国,深黄色柱子是2011年的储量占全球的比重,浅黄色的柱子是2030年时的产量占全球的比重。

值得注意的是,过去拥有大量石油和天然气储备的地区不代表在将来依然可以生产出与其储备能力相当的能源。比如北美地区,其能源储备在2011年低于中东,俄罗斯和南美,但是到2030年,其产量却可以和中东地区媲美,这在相当程度上是依赖于页岩技术革命。

而在2011年底,以当时的开采速度,全球已探明的石油储量可供维持54年,天然气可以维持64年。

机构预测比较

下面一幅图是BP的展望与其它主要能源机构的展望比较:

不难看出,BP与国际能源署(IEA)的预测较为相近,BP对于未来天然气消费的增长预期是最高的。

二氧化碳排放

随着使用再生能源以及排放技术的革新,欧洲和美国的二氧化碳排放在今后将出现降低。而随着经济结构性的改变,导致经济增长对能源的需求逐步减弱,中国在2020年后的二氧化碳排放也将大幅降低。

中国需求

全球能源价格在过去10年间一直依赖于中国的需求而获得上涨的动力。如今,能源价格上涨的动力会变成什么呢?答案是未来20年间中国增长的需求......

在2000-2011年能源价格飙涨的期间,中国的能源消费量增长占据全球增长的55%,根据BP的预期,从今到2030年,中国的额外消费需求增长将占据全球需求增长的43%。虽然比例有些减小,但依然很大,因为要充分考虑到中东和俄罗斯对于石油的需求也越来越重要,作为主要的能源出口地区,中东与俄罗斯是和中国连系在一起的,如果中国的能源需求减弱,这些国家的经济增长也会降低,对能源需求也会减弱。

到2030年,这三个地区加在一起的能源消费增长将占据全球增长的57%。对于能源种类来说,煤炭的价格最依赖于中国的需求,中国的煤炭需求增长到2030年将占全球增长的61%,石油需求增长占43%,天然气增长仅占25%。

在页岩层技术方面,尽管北美国家掌握着世界最先进的技术,但是除了北美,BP认为中国将是发展页岩气开采技术最快的国家,到2030年,页岩气产量将占据中国天然气总产量的20%。

此外,BP预计中国和俄罗斯还将开采致密油(Tight Oil)储备,因为这两个国家都有庞大的服务行业,政府也可能利用财政政策鼓励能源产业增加非常规石油的产量,预计到2030年中国的致密油产量将达到每天50万桶。

尽管中国在未来对能源的需求依然很大,但是也要注意中国的结构转型,不光是从经济上的由投资转向消费驱动,更多的是随着中国环境污染的不断加深,中国对于清洁环保能源的需求也越来越高,尤其是最近在北京等城市出现严重污染后,要求汽车使用液化天然气的呼声也越来越高。所以对于传统型能源来说,中国扮演的角色可能由过去的刚性支撑变得更加缓和一些。

美国技术革命

BP认为始于美国的页岩层革命也最终会播散到全世界各地,到2030年,页岩气产量将增长3倍,石油产量将增长超过6倍。

BP首席经济学家Christof Ruhl表示在页岩革命方面,其它地方的增长会落后于美国。比如中国,由于缺乏一些因素,导致无法像美国那样大量开采出页岩气和页岩油。这些因素可能包括强健的石油服务业,钻探技术,复杂的金融市场,利好的财政政策以及私人对石油储备的所有权。

Christof Ruhl认为除了美国和加拿大,没有任何国家能有效结合上述因素来提高产量。

像水平钻探,高压水砂破裂法等技术的运用帮助美国和加拿大成功开采了大量曾经被认为毫无经济价值的页岩气。过去5年间,页岩气开采的增长提高了美国天然气产量20%。

而产量的大增也将美国天然气价格推至10年来的最低水平。而如今人们正在预期这些廉价的天然气将作为石油化工的原材料推动另一次美国的工业复兴。

页岩气的技术革命也推广到了石油领域,北达科他州的石油产量从5年前的每天10万桶猛增至每天100万桶。

总体来说,去年美国石油产量每天增产76万桶,这是自1859年以来最大增速。BP预计,得益于致密油和生物燃料的产量提高以及OPEC削减供给,美国或将取代俄罗斯与沙特成为全球最大石油生产国。

结论

经济增长需要能源支持,提高竞争和加快技术革命是达成这一目标的关键,要提高能源使用效率并积极寻找新型替代型能源。在未来,能源安全与气候变化将是两大最主要的挑战。

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论