关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年2月23日星期六

非官方数据呈现出怎样的中国经济?


来源: 华尔街日报13-02-22 

中国一年一度的全国人民代表大会召开前夕,这个世界第二大经济体的经济增速出现反弹,但是关于这些数据可信度的怀疑仍然存在。

《华尔街日报》"中国实时报"栏目的一名实习生试图挖出一条通向国家统计局密室的隧道,我们认为真正的数据藏在里面。不过他只有一根一次性筷子,所以他可能要花些时间了。

与此同时,为了弄清楚中国经济的真正状况,我们已经收集了一系列替代数据。看看这些图表吧,这比用一根细木头撬开水泥地面要容易多了。


中国官方的GDP数据显示,过去两年经济增速只是适度放缓,并且与中国政府的预期相符。2012年7.8%的经济增速只是稍低于2010年的10.4%,并且超过了政府7.5%的目标。但是真实情况可能远没有官方数据显示的那样美好。

渣 打银行(Standard Chartered)的中国经济学家王志浩(Stephen Green)说,官方的数据低估了通胀水平,并因此高估了真实的经济增长。王志浩用衡量服务业通货膨胀的另一种指标计算得出,中国2012年的GDP增速 为5.5%,这意味着世界第二大经济体已经进入硬着陆的范畴。

王志浩选择更高的平减物价指数是有道理的。这种指数被用于在统计GDP时剔除通胀因素。医疗保健和教育等服务的价格正在迅速上涨。不过王志浩也说,5.5%只是推测数据,并不是可靠的结论。

即使其他机构评估得出的中国2012年经济增速数据比人们认为的要低,但仍有迹象显示这一年是以乐观音符收尾的。

 1月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)为52.3,为连续第三个月高于50的荣枯分水岭。市场新闻国际(Market News International)进行的一项商业调查显示出趋势类似,2月份的初步数据为61.8,这是2011年5月以来的最高值。

实体经济活动也显示出改善的迹象。实体经济主要通过发电量、客运量和货运量等数据衡量。凯投宏观(Capital Economic)的中国指数(China Activity Proxy,CAP)去年12月份同比增长了7.3%,该指数去年7月份降至6.1%的低谷。


中国GDP的最大贡献者投资仍然被月度固定资产投资数据所扭曲。2003年以来,中国的固定资产投资数据一直与固定资本形成总额 (Gross fixed capital formation)数据不符,经常不是高出很多就是低出很多。在计算GDP数据时,固定资本形成总额数据能更准确地反映投资增长情况。

这 意味着,人们应以半信半疑的态度看待中国2012年12月份固定资产投资额较上年同期增长21%这一数据。另外的一些指标显示,中国2012年实际的投资 增速远远达不到这个水平。上海市场的钢铁价格1月同比下降了12%。中国工程机械工业协会(China Construction Machinery Association)的数据显示,中国去年12月份挖土机的销量下降了14%。

能让人较为乐观的是,搜房网(Soufun)的数据显 示,中国的房地产领域再次出现增长。去年最后几个月,北京和上海的房屋销售量大幅攀升,房价也出现上涨。这已经使土地交易恢复了正增长──土地交易数量在 2012年的大部分时间都在下降,这是房地产投资进入2013年之际迎来的一个积极信号。


中国的零售数据同样无法准确地反映出真正的家庭支出水平,该数据一直高于计算GDP数据时用于衡量家庭消费的指标,后者更为精确。

其 他家庭消费指标显示收银机响得没那么快。在截至2012年11月的季度内,耐克(Nike)大中华区销售额同比下降12%。运营肯德基快餐连锁店 (KFC)的百胜餐饮(Yum! Brands)2012年第四季度同店销售额下降6%。麦当劳(McDonalds)从2012年10月至今年1月的销售额也呈下降。这些都与显示第四季 度零售总额增长14.5%的官方数据形成了鲜明对比。

当然单个公司的业绩可能会因为特殊的原因而受影响。比如百胜的销售额就受到了食品安全丑闻的打击。

反映零售业活动的更宽泛指标没有公司财报那样糟糕,但也不像官方零售总额数据那样惊人。

2012年12月的尼尔森(Nielsen)快消品销售指数同比增长9%。独立调查报告中国经济黄皮书(China Beige Book)则显示,第四季度61%的被调查零售企业实现了销售收入的增长,高于第三季度58%的比例,但仍然低于上半年水平。

购 买乘用车的支出是家庭开支当中的一个重要部分,中国去年的乘用车销售情况也不理想。中国汽车工业协会(China Association of Automobile Manufacturers)的数据显示,12月销量仅同比增长7%。由于还有车企强迫经销商囤货这一因素,卖给终端用户的数量可能更低。

就 业指标则较显乐观。汇丰(HSBC)PMI中的就业指数在12月回到50以上,1月份继续保持,这说明企业招聘数量有所提高。百胜报告称第四季度员工的工 资同比上涨10%。这两个数字都跟官方数据保持了同一趋势,说明劳动力市场紧俏、工资在上涨。这应当会对2013年的消费增长起到支撑作用。数据还说明中 国经济可以在失业率不是特别高的情况下承受经济增长速度的放缓。


海关总署发布的进出口数据及时、准确、详细,所以贸易数据一直是中国经济指标中的亮点。可惜这种声誉在过去两个月受到伤害,人们抱怨出口数据可能被夸大了,夸大幅度还不小。

官 方数据显示出口在进入2013年之际呈复苏之势,去年12月的同比增速为14%。但内地出口香港数据与香港从内地进口数据之间呈现越来越大的差异,这说明 其中可能存在虚报。苏格兰皇家银行(RBS)中国经济学家高路易(Louis Kuijs)说,出口增长幅度最高可能被夸大了4个百分点。

出 口前景似乎也不太乐观。1月份汇丰PMI中的新出口订单指数为50.5,只是略高于荣枯分界线。贸易信息公司环球资源(Global Sources)2012年11月份的调查显示,51%的受访者预计2013年的出口将会增长,而2012年上半年进行调查时有93%的受访者预计 2013年出口将会增长。

中国官方数据饱受非议。过去几年,国家统计局采取大力措施改进关键数据点的收集和上报。它最近还将官方PMI的调查样本扩大到3,000多家企业,远远多于汇丰PMI约400家公司的样本。

仍然存在的问题更多地是出于技术原因,或是与迅速变化的中国经济保持同步的难度,而不是蓄意误导。那些非官方指标也有自己的问题,其代表性常常赶不上它们希望取代的官方数据。

虽然如此,有两点似乎值得注意:首先,很多替代性数据显示出的趋势跟官方数据大体一致,2012年增长速度放缓,年底时增速有所反弹。第二,实际放缓程度可能比官方数据所显示的要大,反弹力度可能要弱。

Tom Orlik
Sent with Reeder

没有评论:

发表评论