关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年2月23日星期六

野村:中国经济增长将于下半年放缓

野村:中国经济增长将于下半年放缓

http://wallstreetcn.com/node/22379

去年,对于中国经济将遭受"硬着陆"的猜测最终被证明是错误的。现在,当中国经济似乎比去年站的更稳的时候,分析员们对于好景将持续的看法可能过于乐观了。
对经济学家的民调预示中国今年的经济增长将超过8%,这一数字基本上和政府的估计相同。但Nomura的两名经济学家,张智威和Wendy Chen则提出了他们认为7.7%左右的增长更为现实的5个原因,更预测下半年的经济增速会下降至7.3%。

主要原因是政府将由于通胀和经济过热的风险而被迫采取紧缩政策:
因为潜在增长放缓,劳工市场紧张和食品价格升高,我们预计中国2013年的CPI按年上涨3.5%(2012年:2.6%,经济学家民调:3.1%)并且在下半年上升至4.2%。因此,我们预计中国人民银行将在下半年两次调高利率。我们还预计政府会继续打击影子银行,从而在下半年进一步影响经济增长。

近期中国经济的各方面发展为他们的理论提供了五大理由。
首先,中国政府越来越担心日益严重的金融风险:
银监会要求各银行控制"资金池"的运用,通过"资金池",银行发行新的理财产品来支付到期产品,被中国银行董事长肖钢称为"庞氏骗局"。许多地方政府也在2013年预算文件中提到了对于地方融资平台财政状况的担忧。
由能源价格攀升造成的通胀压力:
另一轮能源价格改革正在跃跃欲试。2月20日,发改委和铁道部将铁路运输税上调了13%,从每吨每千米0.1151元上调至每吨每千米0.1301元,是2003年以来最大的调整。预示着政府可能会上调其他被人为压制的价格,例如电价和其他公共能源价格,从而迫使通胀抬头。
M2供应量和房地产市场:
房地产价格的反弹—70个城市的房地产综合价格指数连续七个月攀升—可能会迫使政府缩紧信用供应和M2增速,拖慢经济增长,因为房地产投资是固定资产投资的重要组成部分。最近发布的五项新的房地产调控措施就显示了政府控制房地产价格的决心。

政府开始重视经济增长的质量,而不再认为增长越快就越好:
地方政府2013年的增长目标和2012年相比平均调低了0.5个百分点。对于中国GDP将在下半年和2014年继续保持强势的乐观预测大多是基于对新领导班子刺激经济的预期。然而,最新政府发表的文件则不支持这一观点。作为冉冉升起的政治新星,重庆和广东的新领导人都选择大大削减GDP增速目标。广东的增速目标是8%,属于最低的目标之一,重庆的增速目标则从2012年的13.5%下调至了12%。这告诉我们新一代领导人可能开始发现温和的增速减缓在长期来讲对中国是一件好事。
最后,政府要为控制污染采取更严厉的手段:
遍布中国的严重污染唤醒了中国领导人们,他们必须重新思考现在的增长模式。我们预计政府将会控制产生严重污染的重工企业。尽管这对于社会福利来说是一件好事,但是短期内将不可避免的拖慢经济增速。最近提升汽油质量的提案也将对通胀产生上行压力。污染也会增加能源价格调整的紧迫程度,政府可能会取消补贴并且重新将能源需求调控在可持续的范围内。
所有这些改变产生效果大概需要6个月的时间,Nomura认为第一季度中国经济将继续强势增长,而领先政策性指标,例如M2和社会金融活跃程度则会随着时间有所下调。

没有评论:

发表评论