关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月29日星期五

美联储报告:中国经济2030年最糟情景――增速骤降至1%以下

华尔街见闻

美联储一项研究显示,中国经济增长正面临越来越多的阻力,经济增长速度可能会在未来几年中急剧放缓,最主要的原因是由于生产率下滑和人口老龄化问题恶化。

美联储研究称,中国经济的趋势增长率在2030年之前可能逐步放慢至6.5%左右;而在最糟糕的情况下,比如说对经济活动不利的各种因素叠加在一起的话,经济增速甚至有可能骤降至1%以下。

在过去10年间,中国经济平均年增长率约为10%,近两年出现较大幅度放缓。

路透引述美联储国际金融部门高级顾问Jane Haltmaier表示:" GDP增速是就业增长与生产率增长之和,在这两个方面,中国都面临挑战。"这项研究得出的结论是,中国经济将不可避免地会出现一定程度的放缓。

然而,也不是没有缓解问题的办法,美联储报告称,如果中国加强教育投入,让更多孩子接受高等教育或许能够弥补一定的负面影响。

Jane Haltmaier还表示,"大多数人肯定都会同意这个观点,即中国经济不太可能一直保持过去30年内那种高速增长。问题并不是中国经济是否会放缓,而是何时放缓、以多深的程度放缓。"

据联合国报告预估,中国就业人口的增长已经放慢,预计在2020年之前将转为负增长。与其他国家一样,中国也面临着人口老龄化的问题。到2030年,中国超过60岁的人口比例将接近25%,而2010年该比例为12%。

除了人口老龄化问题之外,生产率下降也是中国经济增长一大潜在威胁。由于80%的就业人口已经有工作,因此未来依靠就业增长大幅促进经济活动的空间有限。这样一来,中国经济产出的进一步增长必须大多来自生产率的提高,但目前提高生产率也十分困难。

虽然,此前中国一直通过大规模投资来实现生产率的大幅提升,但这种方式可能很难持续下去,因为民众生活水平提高推升国内的消费品需求,使得资源分配从资本投资转为支出。

而且,随着经济中资本总量增长,需要将越来越多的投资用于更新老化的厂房和设备,这就令新投资净值减少。与此同时,就业增长放慢可能降低资本回报,从而削弱投资的动力。

美联储报告还表示,"过去数以百万计的中国劳动力从农业等生产率较低的初级经济部门,转移至生产率高得多的工厂。今后这种劳动力转移的空间可能也将逐步压缩。"

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论