关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月20日星期三

中国40年间实施逾3亿次堕胎手术

FT中文网 聚合全文

英国《金融时报》 欧阳德 北京报道 2013-03-19 (www.ftchinese.com)

来自中国卫生部的数据显示,自中国政府在40年前实行计划生育政策以来,中国医生已实施逾3.3亿次堕胎手术。

随着中国人口老龄化,中国独生子女政策因其引发的经济后果,一直是激烈争论的焦点。强迫堕胎和绝育现象也受到了人权活动人士的批评,他们中包括法律维权人士、去年逃至北京美国驻华使馆寻求庇护的陈光诚。

中国在1971年首次实施限制人口规模的政策,鼓励夫妻少生子女。严格的独生子女政策从70年代末开始实施,这一政策对于少数民族和一些农村家庭允许例外。数据显示,自1971年以来,中国已实施3.36亿次堕胎手术和1.96亿次绝育手术,另外还施行了4.03亿次宫内避孕器植入手术。在西方,宫内避孕器是一种常见的避孕手段,而在中国,地方官员常常强迫妇女植入宫内避孕器。

这些数字并不完全等同于"减少的"婴儿出生数,因为有些违反独生子女政策的配偶也做过堕胎手术或绝育手术,而宫内避孕器是可以摘除的。此前中国政府曾估计,如果不加限制,中国人口将比目前的13亿多30%。

美国目前人口3.15亿,约为中国的四分之一。自1973年美国最高法院(Supreme Court)在罗诉韦德案(Roe vs Wade)中将堕胎合法化以来,美国估计已实施5000万起堕胎手术。

数据还显示,尽管不断有人呼吁放松独生子女政策,中国预防生育的手术次数自上世纪90年代以来仍保持稳定。每年,中国医生会为约700万孕妇堕胎,为近200万男女实施绝育手术,外加700万次宫内避孕器植入手术。

随着中国劳动年龄人口开始下降,经济学家们警告说,计划生育政策对经济增长的拖累会越加明显。40年来,中国的抚养比——非劳动年龄人口与劳动年龄人口之比——在近两年首次上升。

在昨天落幕的年度"两会"期间,中国政府将执行独生子女政策的计生委并入卫生部。一些分析人士相信,这一举动预示着中国将逐渐放松严格的生育控制。

中国人口学者何亚福表示:"在部门重组之后,计划生育部门的权力会被削弱。它将不再有制定政策的能力,在中国人口战略上的发言权也会降低。"

译者/何黎

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论