关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月15日星期五

尚德电力股价两日内下跌近40% 破产几成定局


  北京时间3月15日早间消息,周四,尚德电力(STP)收跌19.28%报0.67美元,周三周四两日累积下跌38.53%。与此同时,公司总值5.41亿美元的可转债将于本周五到期,市场认为其无力偿还债务,或被迫申请破产保护。

  此前,尚德曾公开表示,至少已经与60%的债券持有人就延迟两个月偿付债务一事达成一致。但根据尚德的债券募集说明书,公司必须征得100%债券持有人的同意才能对偿债日期进行变更。为避免债务到期之后被债券持有人告上法庭,债务重组成了尚德的当务之急。

  然而,公司5.41亿美元的可转债多为国际投资者所持有,短时间内征得100%债券持有人的同意难度极大。尚德的债券持有人之一、对冲基金Trondheim Capital Partners的董事总经理科林-皮特森就表示,自己并不知道尚德与债权人达成了任何延期偿债的协议:"看到尚德传出延期偿债的消息我有些惊讶,因为我并不知道有任何方法可以让他们这么做。"

  位于波士顿的WilmerHale律师事务所的合伙人詹姆斯-米勒也表示:"所有的信息都表明尚德将在本周五出现债务违约"。

  公司股票方面,Maxim Group今天对尚德给予"卖出"评级,将目标价下调为0美元。而早在一周前,Axiom Capital就将尚德的目标价下调至0美元,并认为其在本周五发生债务违约的可能性高达75%。据StreetInsider数据统计,已有18家研究机构对尚德电力给出了"卖出"评级。

  花旗银行的分析师也表示,"如果国家开发银行不出手援救,尚德将变得一文不值。"位于宾州的Concannon资产管理公司的首席投资官诺尔-赫伯特也表示,如果现在买入尚德,即是"押注中国政府会出手援救"。而就在昨天,国家发改委和可再生能源协会的两位官员透露,政府不会出手援救尚德电力。

  颇具讽刺意味的是,负债率高达94%的中国第二大太阳能制造商赛维LDK,今年1月份却获得国家开发银行超过4亿人民币的贷款。当时曾有业内人士表示,中国银行(2.94,0.02,0.68%)机构正在逐渐恢复对赛维乃至整个光伏业的信心。然而,时隔不到两个月,行业龙头尚德电力就体会到了什么叫同行不同命。截止周四收盘,赛维LDK单日跌幅也超过10%,收于1.25美元。

  一旦尚德电力破产,华尔街或将蒙受巨额损失——据2012年底的数据显示,五家华尔街的资产管理公司和对冲基金共计持有尚德全部可转债的32%。就在尚德命悬一线的生死关头,竞争对手的股价却节节上涨。截止今天收盘,英利绿色能源(NYSE: YGE)上涨4.8%,天合光能(NYSE: TSL)上涨3.27%,鑫明光(NASDAQ: ASTI)上涨2.95%。显然,华尔街已开始为"后尚德时代"提前做准备了。



没有评论:

发表评论