关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月11日星期一

中国发改委被指扩权成“小国务院”


2013年中国两会上,大部制改革作为中国35年来的第六次改革,成为媒体关注的焦点。10日的中国两会小组讨论会上,有记者问全国政协委员、国家发改委副主任杜鹰,发改委会不会形成"小国务院"。杜鹰解释说,政府机构改革和职能方案是多方面酝酿后提出来的,这不仅体现在机构改革上,更重要的是职能转变。
中国两会小组讨论会上,有记者问杜鹰,发改委会不会形成"小国务院"。杜鹰解释说,现在国民经济中有些问题需要综合平衡,国务院把一些需要综合平衡的职责放到发改委。从实际运行看,"我觉得需要有发改委这样一个机构"。
杜鹰说,他屡屡听到发改委权力过于集中的说法,这个可能是今后改革中需要解决的一个问题。但杜鹰提醒说,国家发改委的职责需要"三定方案"出来后才能进一步明确。对于发改委而言,现在最重要的除了此次机构改革有若干职能划进划出外,"更重要的是转变职能。"
杜鹰解释说,发改委的"转变职能"简言之就是要减少微观管理,进一步改善和完善宏观调控,著力点就是"市场能管的,你就不要管;市场管不了的,市场不能管的,你就要管。"



没有评论:

发表评论