关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月18日星期一

塞浦路斯救助方案的背后――俄罗斯的利益

华尔街见闻

据路透报道,俄罗斯仍没有决定是否延长对塞浦路斯贷款的期限,或放松贷款的条款。

欧盟已经在上周末与塞浦路斯达成了价值100亿欧元的救助计划,欧盟官员表示,希望俄罗斯延长对对塞浦路斯的25亿欧元贷款5年时间,至2021年,并修改再融资条件。

俄罗斯总统普京在本周一批评,欧盟对塞浦路斯银行存款引入存款税是不公平的,开创了一个危险的先例。

塞浦路斯和俄罗斯有着纠缠不清的经济利益关系,欧盟不希望全额救助塞浦路斯,除了因为救助金几乎相当于塞浦路斯的GDP规模,还因为不想免费保护俄罗斯的利益。

根据穆迪的分析数据,塞浦路斯的债务危机会给俄罗斯的银行和企业带来损失数十亿美元的风险。如果塞浦路斯政府出现违约,俄罗斯的企业可能会损失超过500亿美元。

俄罗斯的第一个风险是,俄罗斯的银行对塞浦路斯有巨额信贷头寸。俄罗斯银行业给在塞浦路斯注册的俄罗斯关联企业,提供了总额约为300亿-400亿美元的跨境贷款。俄罗斯的很多大型银行都卷入了塞浦路斯的业务。

在今年2月发表的报告中,穆迪分析师Eugene Tarzimanov表示:"如果塞浦路斯实施资本管制,可能使高达530亿美元的资金无法回流俄罗斯,这肯定会影响俄罗斯银行的资产质量。"

第二个风险是间接的,与俄罗斯企业存放在塞浦路斯的存款有关。从上世纪90年代俄罗斯的大宗商品交易商开始把资金存放在塞浦路斯银行开始,塞浦路斯的银行业就开始飞速发展。

2012年年末,这些存款估计共有120亿美元。而穆迪最新的估算认为,这个数字可能高达190亿美元,占塞浦路斯存款总量的约1/4。如果塞浦路斯的银行违约,企业存款被冻结或用于救助当地银行,俄罗斯的银行可能会承受巨大的存款损失。

第三个风险是,塞浦路斯修改企业税收政策对俄罗斯企业影响巨大。俄罗斯的大型企业都把塞浦路斯作为避税天堂,因为其10%的企业所得税是全欧洲最低的国家之一,这也对塞浦路斯吸引国外投资是很重要的。

BBG今年1月报道,德国财长Wolfgang Schaeuble 表示,塞浦路斯和俄罗斯之间的双向投资资金流令人产生怀疑,这些交易后面可能隐含着洗钱活动。

Schaeuble说道:"这种怀疑是直截了当的,因为俄罗斯对塞浦路斯的投资额很高,同时塞浦路斯对俄罗斯的投资额也很高。大家很自然就会发问,为什么象塞浦路斯这样的小国能成为俄罗斯的第二大投资国。我们必须搞清楚这件事。"

根据位于美国的洗钱监控机构GFI的数据,2011年,塞浦路斯吸引了1197亿美元来自俄罗斯的"投资",同期塞浦路斯也向俄罗斯转移了1299亿美元,这个数字超过塞浦路斯GDP规模的五倍。

欧盟已经成功施压,要求塞浦路斯银行业提高透明度,加强对洗钱活动的防范侦测措施。

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论