关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月13日星期三

备受监控的”自由之地”


互联网的创始人希望,这将成为一个自由之地。然而,网络信息却日益遭到过滤、审查和监控。记者无疆界组织认为,伊朗、中国等五国政府是"互联网的敌人"。

周二(2013年3月12日),世界反网络审查日之际,人权组织"记者无疆界"指出,巴林、中国、伊朗、叙利亚和越南政府是"互联网的敌人"。

记者无疆界指出,这五国政府"参与了对新闻提供者的主动、进攻性监控,导致信息自由与人权受到严重侵害"。

位于巴黎的该组织发表声明称:"日益广泛的网络审查与网络监控,对互联网创始人的设想构成威胁:互联网应当是一个自由之地,一个交流信息、内容和观点的地方,一个跨越边界的地方。"

记者无疆界德国分部的施皮尔坎普(Matthias Spielkamp)还指出,尽管欧盟和美国已禁止向叙利亚和伊朗出口用于互联网监控的软件和硬件,但这还远远不够。他呼吁欧盟国家和美国对审查和监控技术的出口进行全面的控制。

Skype被监听

记者无疆界报告指出,中国版本的Skype自动进行关键词过滤,并在某些情况下被屏蔽或被监听。

在中国被关押的与新闻、信息有关的人数超过世界任何其它国家:共有30名记者和69名网络活动人士。此外,中国政府对它所认为敏感的信息进行主动的网络审查、过滤与监控。

北京大学新闻与传播学院教授、德国之声国际博客大赛评委胡泳认为,尽管有"防火长城",中国的网络论坛、视频分享平台、社交媒体、博客与微博客仍在进行着一场革命。他表示,特别是微博客让数百万中国人首次有机会发出自己的声音,并且从其他数百万网民那里获得未经过滤的信息与评论。

胡泳表示,在网上发布的短消息很容易迅速传播开来,由此,中国的微博客作者帮助记者和公民了解到更多官方宣传之外的信息。他说,这样的趋势令人期盼,未来中国的公民社会将有更独立、更有活力的发展。

伊朗:时尚、美食和音乐网站也被屏蔽

伊朗政府也多年对互联网进行监控和审查,并宣称要为本国国民建立一个"清真因特网"(Halal Internet)。

记者无疆界组织认为,伊朗的互联网其政治性并不比其它国家强,但是,却受到密集得多的监控。

"任何偏离官方路线的,都自动被认定是"政治性"内容并受到过滤和监控。时尚、美食和音乐网站被屏蔽的频率不低于反对派和独立新闻网站。"

生活在加拿大的伊朗博客作者、德国之声国际博客大赛(Bobs)的波斯语评委阿拉什·阿巴德坡(Arash Abadpour)认为,伊朗政府的过滤审查是出于对互联网的恐惧,因此,政府也限制对网络基础设施的投资。

阿巴德坡在3月联合发表的一份报告中指出:"表达对现状不满的记者、社会活动人士、政治反对者和普通公民被逮捕,并惯常以"危害国家安全"、"扰乱公共秩序"的罪名受到审判。"



没有评论:

发表评论