关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月18日星期一

路透社:长江死猪引发公众聚焦中国养猪业


  路透社2013年3月14日上海/北京电:为上海提供自来水的黄浦江中漂浮的大约6千头死猪,使人们注意到一个丑陋的事实——中国的养猪业经常充斥着各种瘟疫,病猪经常流入食品加工环节。

  本周,官方已经在江中的一些死猪体内发现一种常见的猪瘟病毒。搜猪网(www.soozhu.com养猪业研究机构)总经理冯永辉认为,当产业缺乏机制对因病损失的养殖户进行补偿时,养殖者们通常将死猪扔掉。

  他说:"目前政府没有机制,在发现猪瘟时,补偿养殖户来控制瘟疫的传播,或者补偿农民的损失。"

  冯永辉说,更严重的是,由于养猪风险太高,保险公司不愿意为养猪上保险。

  今天,在船上和河岸上的工人用叉子将已经肿胀的死猪从江里捞出。

  猪肉是中国人的主要肉食,中国是世界第一大生猪产地。去年年底,中国生猪产量达4亿7千5百万头。

  市场上,猪肉的利润微薄,贪婪的养殖者不愿意花钱焚烧或者掩埋死去的动物。黄浦江就成了不错的选择。

  虽然没有证据表明,此次事件中的病猪被用于加工出售,但媒体曾经曝光过几起涉及加工贩卖生病或者死亡动物的事件。

  今年年初(1月15号),中国网河南频道爆出一家肯德基麦当劳的供应商(河南大用集团)出售病鸡。大用集团否认这一事件。

  虽然官方还未证实疫情,或者生猪大规模不正常的死亡。但是提及生猪死亡的事件可以认为是一些事件的披露。

  69岁的嘉兴农民蒋列(音译)说,从一月,他家大约三成的猪已经死于瘟疫。

  路透记者走访了嘉兴三处死猪处理点。这些散发臭气的处理点已经被堆满,贴出告示说承载能力已经达到饱和。

"困难的工作"

  将死猪扔进河里,并不是没有听说过。

  北京艾格农业咨询有限公司王晓月(音译)说:"我们不认为这是一个孤立的时间。许多相同的事件只是没有被报道出来。"

  村民闫兰(音译)说黄浦江中经常有死猪,除了数量的不同外,唯一的不同是这周政府正将它们连同垃圾一起清理出来。

  她说:"这之前,他们(政府官员)只清理垃圾。"

  上海一位兽医专家林荣全(音译)并没有指责养猪户,而是将矛头指向当地政府,政府体系中监督农业的主要主要。

  他说:"当地政府的问题显而易见,他们应该承担责任。他们没有将养猪业监管好。"

  3月10日,中央政府公布了大部制改革方案,目标提高效率和削减浪费。这些变化与北京召开的两会相互应和,会上对腐败和文山会海的抱怨成为普遍现象。

  王晓月(音译)分析师称,这些措施有解决食品添加剂、抗生素的滥用、和污染问题,但是不会在一夜之间就改变。他说:"解决问题是一项艰难的工作。"

  许多人利用网络抱怨,另一些人在讽刺和吐槽中寻求慰藉。

  在网上流传一个笑话中,一位北京市民笑称首都的空气污染:如果想吸烟,打开窗户就行了。

  一位上海市民反驳道:"这都不是事儿,只要我们打开水龙头,就有免费的排骨汤。"



没有评论:

发表评论