关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月27日星期三

俄媒称日本发现稀土矿 储量超过全球所有矿藏量百倍


凤凰财经讯 据俄罗斯之声报道,日本可能撼动中国在稀土市场上的垄断地位。在日本专属区靠近太平洋南鸟岛附近,地质学家们发现了极为丰富的稀土矿藏,其储存量要比地球上发现的所有稀土矿藏量多出百倍。

据悉,这些稀土矿藏仅在海底2到4米深处,尽管其总深度要达到5700米,但据东京大学教授加藤康弘介绍,开采的支出将极为低廉。他认为,地质勘探工作大约还将持续2年时间,然后就可以开始生产。

如果这条信息属实,那么在稀土市场上将发生真正的革命。俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里-基斯塔诺夫也持同样的观点。

他说:"这条信息是极为重要的。也许,甚至具有时代性意义。日本的稀土100%要依赖于进口。这种材料用于汽车和电子工业,而这两大领域,是日本经济的支柱。日本从2010年的事件中汲取了教训。当时,中国曾终止向日本出口稀土资源。"

东京在此后不久宣布,在太平洋上首次发现了储量巨大的稀土矿藏。而且,其储量甚至要比陆地所发现的稀土资源总量要多出千倍。

新发现的资源基地将帮助日本完全摆脱对中国的依赖。在太平洋南鸟岛仅一个采矿平台的开采量就可以满足日本的年需求。这一数量是相当巨大的,因为日本进口着世界上50%的稀土原料。

不仅仅日本人有着从海底采矿的想法。美国洛克希德-马丁公司的英国分公司前不久也曾宣布,希望借助于机器人从水下提取高浓度的复合金属矿物质。他们将在太平洋中部地区从事这方面的工作。

从海底开采稀土资源是一个新的发展方向。这些项目的实施,可能导致中国稀土价格暴跌,供大于需将使其价格持续走低,这就意味着,中国将失去垄断性地位。随之而来的,中国也将失去稀土价格高居不下所带来的不菲利润。


没有评论:

发表评论