关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月28日星期四

美联储:中国经济增长未来几年可能急剧减速


美联储一项研究显示,中国经济增长正面临越来越多的阻力;由于生产率下滑和人口老龄化,经济增长在未来几年中有可能急剧减速。中国在国内生产总值增长率及就业增长与生产率增长方面均面临挑战。

路透社报道,美联储周一在网站上发表的此项研究显示,中国经济的趋势增长率在2030年之前可能逐步放慢至6.5%左右;而如果发生"最糟的情况",即对经济活动不利的因素叠加在一起,增长率甚至有可能骤降至1%以下。在过去10年间,中国经济平均年增长率约为10%。

国内生产总值增长率是就业增长与生产率增长之和。而在这两个方面,中国都面临挑战。

这项研究得出的结论是,经济不可避免地会出现一定程度的放缓,不过中国加强教育投入,让更多孩子接受高中教育或许能加以弥补。

根据联合国的估计,中国就业人口的增长已经放慢,预计在2020年之前将转为负增长。与其他国家一样,中国也面临着人口老龄化的问题。到2030年,中国超 过60岁的人口比例将接近25%,而2010年该比例为12%。由于80%的就业人口已经有工作,因此未来依靠就业增长大幅促进经济活动的空间有限。其结 果是,中国经济产出的进一步增长必须大多来自生产率的提高,但目前提高生产率也十分困难。

虽然中国以前通过大规模投资实现了生产率的大幅 提升,但这种方式可能很难持续下去,因为民众生活水平提高推升国内的消费品需求,使得资源分配从资本投资转为支出。而且,随着经济中资本总量增长,需要将 越来越多的投资用于更新老化的厂房和设备,这就令新投资净值减少。此外,就业增长放慢可能降低资本回报,从而削弱投资的动力。



没有评论:

发表评论