关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月6日星期三

巴菲特下一步会做什么?

FT中文网 聚合全文

英国《金融时报》美国投资记者 丹•麦克拉姆 报道 2013-03-07 (www.ftchinese.com)

有那么一帮人专门致力于回答以下问题:"巴菲特会怎么做?"

沃伦•巴菲特(Warren Buffett)的投资准则体现在他每年所写的致股东信中。这些准则为投资指南、他的效仿者、甚至儿童图书提供了灵感。每年都有成千上万的人前往内布拉斯加州的奥马哈(Omaha),聆听巴菲特在伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)年会上详细阐述自己的投资理念。

当最新一封致股东信于3月1日发布时,读者们希望从中找到巴菲特对他最近那笔金额高达120亿至130亿美元交易背后的投资逻辑的解释,即与巴西私人股本公司3G资本(3G Capital)联手、对番茄酱生产商亨氏(Heinz)的收购交易。

但是这封信很可能只会从最宽泛的层面来回答读者的疑问:"巴菲特接下来将会做什么?"

确切无疑的一点是,巴菲特还将进行更多大规模投资。亨氏公司在收购交易中的估值高达280亿美元;而伯克希尔在支付了自己承担的那部分收购价款以后,这个由巴菲特在过去四十年间逐渐积累起来的拥有70余家子公司的商业帝国仍然保有充足的现金储备。

请点击放大

按最新数据,伯克希尔拥有高达480亿美元的现金储备。而巴菲特谈到对亨氏的收购交易时表示,"已经做好了捕猎下一头大象的准备,如果有人发现了大象的踪迹可以直接告诉我"。

去年巴菲特声称自己否决了两项金额高达200亿美元的交易。而纽约泛欧交易所(NYSE Euronext)公布的一项信息显示,伯克希尔至少曾经考虑过出价竞购该所。但试图预测巴菲特下一步动向所面临的一个挑战在于,他的投资方式已经有了显著变化。

巴菲特的声誉是在二十世纪六十年代至八十年代之间通过对低价股票的投资逐步积累起来的。例如他斥资1100万美元收购的《华盛顿邮报》(Washington Post)股份现已增值40多倍。

这位"奥马哈的智者"还收购自己喜欢的公司。这些企业的所在地通常距离奥马哈不远,并由他所了解的人经营,例如他于1969年收购的国民保险公司(National Indemnity)以及于1983年收购的内布拉斯加家具卖场(Nebraska Furniture Mart)。但他在1987年股灾发生前斥资7亿美元收购了所罗门兄弟公司(Salomon Brothers)的优先股,这是当时伯克希尔规模最大的投资。

二十世纪九十年代初期,巴菲特开始在每年的致股东信中宣称,他在寻找价值20亿至30亿美元之间的目标企业。1995年,他通过一系列收购将伯克希尔的规模扩大了一倍——其中规模较小的两笔收购分别针对Helzberg钻石店以及RC Willey Home Furnishings,规模较大的一项交易则是对保险公司Geico的收购。

巴菲特到1980年共斥资4570万美元累计收购了Geico半数股权,而为获得另外半数股权却支付了23亿美元。来自Dealogic的数据显示,自此以后巴菲特有条不紊地进行了一连串收购交易,将总价值超过10亿美元的另外27家企业纳入囊中。

《沃伦•巴菲特之路》(The Warren Buffett Way)一书作者、Legg Mason Investment Council首席策略师罗伯特•海格士多姆(Robert Hagstrom)表示,巴菲特总是喜欢全盘收购一家公司。他指出:"这种收购模式使巴菲特能够去做他所认为的最重要的事,即将资本按照他认为恰当的方式分配给各个子公司。"

巴菲特在这轮收购行动中买入了大型公用事业公司、制造类企业、保险公司以及其他不同类型的企业。其中统一的主题仅仅是巴菲特看好这些公司所经营的业务,并且认为这些公司已经拥有了优秀的管理层。不过最近收购的亨氏并不满足第二条标准。

巴菲特在1987年致投资者的信中写道:"我们不会抱着施行大量变革的想法收购其他公司。这种做法在婚姻中行不通,在投资领域也一样不会取得好效果。"

巴菲特的上述筛选标准表明,家族控制企业总是能够得到他的青睐。巴菲特规模最大的两笔收购就分别为买入普里茨克(Pritzker)家族经营的大型企业集团马蒙控股公司(Marmon Holdings)以及以色列工具制造商伊斯卡(Iscar)的控股权。

如果玛氏公司(Mars)的现任掌门人小弗里斯特•玛斯(Forrest Mars Jr)想要为自己家族的甜点帝国寻找一个安全的归属,巴菲特很可能将是他首先致电的投资方之一。巴菲特此前曾经帮助玛氏为其收购箭牌(Wrigley)的交易融资。但随着伯克希尔的规模日渐庞大——其市值现已达到2500亿美元——巴菲特在过去十年间的投资重点再次发生了转移。

资产管理公司Gardner Russo & Gardner的托马斯•鲁索(Thomas Russo)表示:"巴菲特真正寻找的不是能够不断制造现金流的企业,而是能够吸收现金的业务。"自1981年以来鲁索就一直是伯克希尔的股东。

伯克希尔斥资390亿美元收购北伯林顿铁路公司(Burlington Northern Santa Fe Railroad, BNSF)的交易就是一个重要例证。这是伯克希尔迄今为止规模最大的一桩收购。巴菲特之前就曾投资于能够带来稳健回报并有扩张潜力的资本密集型耐用行业,例如伯克希尔旗下的电力以及公用事业资产。这些投资扩大了伯克希尔现有的业务种类,而管理伯克希尔的多种业务则似乎使得巴菲特一直十分忙碌,自1995年以来该集团共收购了超过130家小型企业,但收购总金额并未披露。

一位长期观察亨氏公司的市场人士猜测,巴菲特或许会发现这家食品企业就存在这样的潜力,如果他的新合作伙伴3G资本为亨氏清偿了部分债务并采取措施削减成本的话。例如以英博(InBev)收购安海斯-布希(Anheuser-Busch)的方式吞并另一家食品企业。

金宝汤(Campbell Soup Company)一度被认为是巴菲特接下来的一个潜在标的,而鲁索则则认为利洁时(Reckitt Benckiser)被巴菲特看中的可能性更高。这家公司目前将越来越多的注意力转向了药品业务,而其旗下恰好拥有旗牌芥末酱(French's Mustard)。鲁索称:"旗牌芥末酱的业务规模很大,但在利洁时的品牌阵营中地位孤立。还有什么能比旗牌芥末酱与亨氏番茄酱结成兄弟品牌更恰当呢?"

伯克希尔的其他股东也对3G资本与巴菲特的合作感到兴奋,即使他们无法预测前方可能出现何种情况。Kase Capital的惠特尼•蒂尔森(Whitney Tilson)表示:"未来可能达成的交易让我兴奋得浑身颤抖。"

译者/马拉

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论