关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月29日星期五

香港将搁置限制获取董事信息计划

纽约时报中文网

香港——周四晚,也就是为期四天的复活节假期即将开始的时候,香港政府表示将会搁置阻止公众获得企业董事的居住地址、身份证号及护照号的计划。

香港财经事务及库务局做出这一决定,说明政府的态度出现了急剧逆转,因为香港政府一直将该计划描述为保护隐私的举措。

然而,该政策建议受到了银行家、公司律师、会计师及记者的批评。

他们对该计划进行抨击,称此举会削弱公司透明度,损害香港的金融中心地位,还有可能助长洗钱及其他犯罪活动。

在香港,成立公司非常容易,很多个人创立了公司,有的公司甚至只是用来持有自己的住所。只有在公司注册处才能获得相关的大量资料,而这些资料长期以来就对公众开放,从网上也可以取得,尽管获取文件需要付费。

许多中国内地的富人,包括一些共产党高官的亲属,都在香港拥有公司,并向公司注册处提供了个人信息。银行、律师事务所和会计师事务所常常核查注册信息,搜集内地公民的数据,以便在首次公开募股等交易活动中确认身份并侦测欺诈行为。

香港财经事务及库务局表示,今年将推进早有计划的《公司条例》修订工作,但修订中将不包含限制公众获取信息的争议性条款。

该局向反对限制公众获取信息提议的团体"香港外国记者会"发去了一份声明,声明中称,"鉴于所涉问题的复杂性,以及相关各方的迥异观点,我们认为香港社会应得到更多时间来在(公众获取信息的)问题上取得共识。"

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论