关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月23日星期六

伊战十周年:中国人反战态度未变

FT中文网 聚合全文

美国民调机构盖洛普历史民调数据显示,在2003年伊拉克战争开始时,绝大多数美国人支持这场战争。但该机构3月18日最新调查显示,在伊拉克战争开始10周年之际,大部分美国(53%)人认为,这场战争是个错误。

那么,中国人对伊拉克战争的认识是否改变?零点研究咨询集团在2003年战争爆发后所做的伊拉克战争专项调查显示,表示"不支持"美国对伊动武的人占总体的79.7%,"支持"美国对伊动武的仅占8.2%。

伊拉克战争十周年纪念日之际,零点研究咨询集团再次完成的伊拉克战争调查显示,中国人对于伊拉克战争的看法并未发生多少变化。仍有超过七成公众(74.2%)认为当年美英出兵伊拉克是不正当的行为,这种不正当不仅是因为未经联合国授权,还由于出兵借口勉强。

对于"伊拉克拥有生化武器,并正在制造核武器"的报道,高达56.7%的中国人认为是不准确的。双高群体(高学历、高收入)持有这些观点的比例更高,分别有59.4%的高学历者,63.8%的高收入者表示报道是不准确,比例均高于其他群体。

2011年底美国从伊拉克撤兵后,80万伊安全部队全面接管国内安全事务。对于持续8年有余的战争,调查显示,有37.3%的中国人认为美国是这场战争的赢家(认为伊拉克是赢家的仅有6.5%),但半数以上(51.4%)中国人认为这场战争没有赢家。

技术说明:本次调查利用零点研究咨询集团呼叫中心的CATI电话调查系统,于2013年2月17日~25日针对北京、上海、广州、武汉、西安的1054位18周岁以上的常住居民进行了随机电话访问。在95%的置信度下本次调查的抽样误差为±2.74%。

(注:中国零点研究咨询集团的前身创始于1999年,是一家以开发追踪中国社会各社会群体的消费文化与社会议题数据为核心、并借助于网络途径实现研究数 据的广泛传播为宗旨的中国专业调研数据公司。本文仅代表该公司观点。欲了解更多资料,请登陆零点指标数据网:www.horizonkey.com

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论