关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月29日星期五

苹果遭官媒痛批是否释放出更多信号?


于苹果公司(Apple)来说,因为客户服务和保修政策受到中国中央电视台(CCTV)和中共喉舌《人民日报》的抨击可能不是好事,此前已经发生过一些令人不愉快的先例。官方媒体在2012年抨击百胜餐饮集团(Yum Brands)之后,其业务受到冲击且销售额下滑。2009年,央视报道谷歌搜索结果中存在色情信息,结果这成了该公司退出中国大陆互联网搜索市场的先兆。


对苹果来说,中国的销售情况遭到冲击不是好事。在2013年第一季度,大中华地区在该公司全球收入中的占比达12%,销售额同比上升67%,远高于整个公司18%的同比增速。而且苹果的很多产品是在中国制造的。

但从前期迹象看,中国消费者并没有受到负面报道的影响。《财经》杂志此前进行的一项网络调查发现,大多数读者认为真正的"烂苹果"是中国国内企业。其他人则指出,中国有远比手机保修更为重要的问题需要担心,其中包括上海黄浦江上漂浮的数千头死猪。

但对苹果来说,更大的风险在于遭官方媒体痛批释放出北京可能拿其开刀的信号。目前尚无具体迹象表明情况是这样,但如果出现有关部门推迟审批苹果新型号设备上市销售许可的情况,那么这可能会导致其丢失市场份额,因为竞争对手会推出带有更多创新功能的手机。中国智能手机制造商联想(Lenovo)、华为(Huawei)和中兴(ZTE)可能会因此受益。但最大的赢家可能还是三星(Samsung),其高端手机更加直接地同iPhone竞争。

眼下,苹果的品牌看上去仍然强劲。但如果中国政府加大消费者购买其产品的难度,其销量还是会遭到实质性冲击。

Tom Orlik

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)
 本文涉及股票或公司
苹果公司
英文名称:Apple Inc.
总部地点:美国
上市地点:纳斯达克
股票代码:AAPL


没有评论:

发表评论