关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月17日星期日

谁投了习近平的反对票?


Associated Press
是这一张吗?

外界所料,上任不久的中共中央总书记习近平周四以压倒性优势当选中国国家主席。最终投票结果是2,952票赞成、一票反对、三票弃权。

换句话说,习近平的得票率为99.86%。在这方面,他超过了很多高票当选的领导人,如2003年以95%的得票率当选卢旺达总统的卡加梅(Paul Kagame)和2007年以97.6%的得票率连任的叙利亚总统阿萨德(Bashar al-Assad).

中国社交媒体网站上目前热议的话题是:唯一一个胆敢投票反对中国指定领导人的会是谁?

中国国家主席在中国橡皮图章议会全国人民代表大会的年度会议上由代表们选出。虽然选举中国新领导人主要是走过场,而且结果几乎没有悬念,但近年来经常出现至少一张反对票。2008年,习近平的前任胡锦涛连任第二届国家主席时,有2,956票赞成、三票反对和五票弃权。

略有不同声音的投票结果在很小的程度上可以让中共向外界显示新领导人的选举是一个越来越透明的过程,而不是一个依靠现任及已退休官员幕后讨价还价的过程。

不过,从新浪公司(Sina Corp.)旗下人气颇旺的微博服务平台上的大量玩笑来看,只有一名代表投票反对习近平当选的消息似乎产生了相反的效果。习近平当选一直被看作是既定事实。

一位微博用户问:投反对票的那位亲,你还好吗?

另一位网友写道:恭喜那位投反对票的人。

就在有人表扬这位勇于逆流而动的匿名"造反者"之际,大多数人对于找到他或她更感兴趣。

有人猜测此人可能是李源潮,即习近平手下有改革思想的副主席。李源潮去年10月没能进入拥有极大权力的中共中央政治局常委会。还有人认为,习近平近来采取了重塑中共形象的举措,投反对票的可能是某个感到受此举威胁的人。

几个不忘历史的评论人士想到了张东荪的例子。他是一位哲学家,曾任中国文化部官员。1949年中共胜利后,在选举毛泽东为新政府主席时,张东荪被认为投了唯一一张反对票。在上世纪50年代的反右运动中,他失去了教授职务,后在文化大革命中被送去劳改,最终死在那里。

记者刘向南在微博上写道:在毛知道选票少了一张时,虽然口中说"不选就不选吧",人们后来也都以为他忘了,其实他清楚记得。

但最多的猜测之一是,习近平自己投了那张反对票。

一位网友写道:肯定是他自己投票反对自己,说明他真的很谦虚。

可能我们永远也无法得知这唯一的反对者姓甚名谁,但鉴于习近平面临从解决糟糕的空气污染实现世界第二大经济体再平衡等一系列艰巨任务,他自己投反对票是完全可能的。

Josh Chin

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)
关键词:共产党  网络  两会  习近平  
 本文涉及股票或公司
新浪公司
英文名称:Sina Co.
总部地点:香港
上市地点:纳斯达克
股票代码:SINA


没有评论:

发表评论