关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月5日星期二

中国地下水污染调查:告诉国人地下水污染多重

中国地下水污染状况已非常严重,但由于从未开展过系统、专业的地下水污染调 查评价,致使欲治理而无依据,欲从源头遏制奈何国人对其危害性认识不足。中国地质调查局文冬光博士说,刚刚开展的全国地下水污染调查评价工作,将 告诉国人地下水,污染有多重!

    地下水一旦污染,从经济的角度看,几乎没有治理的可能性,须从污染源头加以遏制

    中国约占总面积1/5的耕地受重金属污染,每年因此减产粮食1000多万吨,污染 粮食达1200万吨

    全国2/3的城市地下水水质下降,数以千计的供水井报废

    中国地下水污染调查评价工作滞后,投入尚不及美国20世纪80年代的水平

    缺乏法律保障,开展调查评价工作困难重重

    1999年以来,国土资源大调查启动了中国东部典型地区地下水污染调查评价试点项目。当评价结果出来时,专家们震惊了――微量有机 污染物普遍检出,致癌、致畸变、致突变的"三致"物质不同程度检出,地下水污染呈区域性发展趋势……

    "中国地下水污染严重、总体状况不明,全面开展地下水污染调查评价工作已是燃眉之急。"中国地质调查局水文地质环境地质部的文冬光 博士说,"今年,中国首次全国地下水污染调查评价工作全面展开,将为中国的地下水污染防治提供科学依据。"

    工业废物、农业污染、城市生活垃圾,地下水难堪污染之重

    在中国当前的用水结构中,地下水雄踞一端,占据了全国总供水量的1/5。但大量排放的工业废物、农业污染物、城市生活垃圾,却让地 下水渐渐难以承担如此重任。

    据了解,目前,全国污水的保守排放量为584亿立方米/年,现存生活和工业垃圾总量超过120亿吨,而这个数字还在以每年1.3亿 吨的速度增加;每年有4000余万吨的化肥和40余万吨的农药被洒进农田,相当一部分却不能被农作物吸收,而是进入土壤、地下水,残留数十年 而无法降解; 约占总耕地面积的1/5的近2000万公顷耕地受镉、砷、铬、铅等重金属污染,每年因此减产粮食1000多万吨,污染粮食达1200万吨,产 生至少200 亿元的经济损失……

    不仅如此,中国的地下水污染已经呈现出由点向面演化、由东部向西部扩展、由城市向农村蔓延、由局部向区域扩散的趋势;污染物组分则 由无机向有机发展,危害程度日趋严重;地下水污染面积不断扩大,污染程度不断加重。文冬光说,全国2/3的城市地下水水质已经下降,数以千计 的供水井报 废。

    地下水污染调查评价工作滞后15年

    与美国相比,中国的地下水污染调查评价工作至少落后15年。文冬光说,这不仅体现在时间的滞后,更主要的是方法技术的落后、调查内 容的狭窄和调查所处环境的不友好,这与中国当前严峻的地下水污染形势是不匹配的。

    中国最早的地下水污染调查评价工作能够追溯到20世纪70年代,但当时主要是开展过专门性的针对地下水污染的系统调查工作,对地下 水影响较大的有毒有机污染物质的时空分布特征及其在地下环境中的运移性能了解得远远不够。目 前,中国关于地下水污染的调查数据仍不充分,全国污染总体状况不明。

    而美国早在20世纪80年代即开展了"国家水质评价计划",到 2001年,全美2/3以上的含水层系统都进行了地下水有机、无机多指标的调查评价,同年,第二轮全国水质评价工作启动。为推动这项事业的发 展,美国政府专门成立"超级基金",金额高达上千亿美元。而直到今天,中国对这项工作的投入仍未达到美国20世纪80年代的水平。

    另外,中国地下水污染调查评价工作缺乏法律保障。文冬光告诉记者,在过去开展的地下水污染调查评价试点工作中,甚至出现个别企业放 狗驱赶调查人员的恶劣事件。他说,国家应该从立法方面确立地下水污染调查与防治的法律地位,以保证这项工作的顺利开展。

    在地下水污染调查技术研究方面,文冬光表示,中国始终跟踪国际理论、技术,但仅局限于研究,因为经费等原因而没有付诸实际的工程。

    调查评价将结合国际标准与中国实际开展

    针对中国地下水污染调查评价工作存在的主要问题,文冬光说,今年全面启动的全国地下水污染调查评价工作,主要参考了世界发达国家地 下水水质评价的成功经验,在此基础上结合中国实际情况加以改进。比如,在综合考虑国家常用化学物质和财力的基础上,选择有代表性的农药、化 肥、洗涤剂、汽 油类等作为检测指标。

    文冬光介绍,这次地下水污染调查评价工作的总体目标是系统查明中国地下水水质和污染状况,为地下水资源保护和污染防治提供科学依 据,为保障国家供水安全和生态安全提供基础数据,为水文地质科学研究和普及地下水污染防治科学知识提供基础资料。

    为实现这一目标,中国地质调查局将组织开展一系列工作:查明水文地质条件;系统调查中国主要地下水开发区和具有开发前景地区的地下 水水质与污染状况;进行地下水质量、地下水污染、地下水系统防污性能评价;制定地下水污染防治和保护区划;建立地下水水质和污染空间数据库; 提出地下水水 质与污染动态监测网优化方案。

    地下水污染调查评价工作分两个阶段进行。第一阶段开展珠江三角洲、长江三角洲、黄淮海平原、松辽平原等地区及31个省会城市的地下 水污染调查评价工作,完成重点地区地下水污染防治和保护区划;第二阶段将在中西部主要城市、主要平原(盆地)区进行,完成全国地下水污染防治 和保护区划, 建立全面地下水水质与污染预警系统。

    为配合这项工作,中国地质调查局已制定了《地下水污染调查评价规范》,从野外调查、采样与测试、评价与区划等各个方面作出了明确的 具体规定。同时,还举办了多期培训班,对项目主要技术人员进行了系统培训,购进了一批先进仪器设备,对实验室分析测试也作出了严格的要求,以 确保调查数据 的科学公正和可靠。

    地下水污染,防重于治

    地下水一旦污染,治理起来决非易事。这是因为污染物不仅会污染地下水体,还会被含水介质(砂、黏土)吸附。2004年,一位日本专家估计,全日本污染重点场地达40万处之多,如果全部 进行处理,需要10兆日元以上,从经济角度考虑,这样做的可能性基本没有。因此,防止地下水污染,才是釜底抽薪之计。文冬光认为,中国当前应 着重解决以下几个问题。

    ――加强防治地下水污染的宣传、教育,让社会公众和各级政府了解地下水污染的危害性和防治的 重要性。

    ――制定完善的地下水污染防治法律法规。通过法律控制土壤和地下水污染是非常必要的,尤其在工业化国家中,这种必要性尤为显著。文 冬光认为,这一点可以参照发达国家的做法。在美国、欧洲一些发达国家,土地利用变更之前,必须进行所在区的土壤和地下水污染评价,只有符合规 定质量标准的 才可进行土地转让和项目建设。这种做法可以约束企业的污染行为,培养其保护环境的自觉性。

    ――尽快查明全国地下水污染状况,制定和实施地下水污染防治规划,切实保护地下水资源。近期应重点完成东部城市密集区、重要经济区 (带)、重要城市的地下水污染调查评价和防治规划的制定。

    ――解决污染物排放无序问题,做到先处理再排放。由于地下水污染治理的难度大、时间长、费用高,因此保护地下水免受污染最有效的办 法就是切断污染源。城市主要的污染源是废水、废液和垃圾。在发达国家,这些都是经过处理后再排放的,而在中国,不少城市依旧是直接排放、填 埋,对地下水构 成严重威胁。

    ――尽快建立全国地下水污染监测网络和信息系统,实现对重要饮用地下水源水质的实时监控。加 强地下水污染机理和防治技术的攻关,建立一批土壤和地下水污染防治示范工程,为今后大规模实施地下水污染防治提供技术方法和积累经验。(刘 维)(来源:2006.6.17《地质勘查导报》2版)

没有评论:

发表评论