关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月3日星期日

路透独家:中国计划改革债券市场为城镇化融资

华尔街见闻

 

 
为了给40万亿元城镇化项目融资,中国计划对债券市场进行重大改革。城镇化项目是中国政府为了刺激经济增长和缩小城乡差距而实施的战略项目。
 
据一位有着央行背景、与领导层有联系的四大行高管向路透表示,城镇化的进展将由债券市场的大幅扩张来融资。
 
该消息人士说道:"城镇化将推动国内资本市场自由化进程。城镇化是李克强的重要计划。他必须做好并且将通过创新来使其成功。"作为下届政府的总理人选,李克强必须想办法为其视为头等要务的城镇化项目融资。
 
该消息人士表示,尽管中央和地方政府以及银行贷款会为城镇化提供资金。但对债券市场彻底改革以创建一个有效运转的地方政府债券市场,推动企业债和高收益债券发行以及积极引导海外资金进入这一领域对于城镇化项目的融资至关重要。
 
消息人士向路透表示:"如果我们继续沿着政府支出的道路走下去,这就是新瓶装旧酒。"
 
中国经济非常依赖国有银行融资,但城镇化所需的40万亿元超出了当前体系的能力。
 
据央行数据显示,截止至2013年1月底,中国债券市场未偿还债券余额为26.4万亿元,仅为美国债券市场的1/6,且其中绝大多数债券为政策性银行发债。
 
去年12月李在"十二五"规划中承诺将到2030年在城镇化上支出40万亿元,债券市场改革的需求就变得更加迫切。而这笔钱如今将在未来十年内完成支出,另外一位消息人士向路透表示:"李克强在去年12月的中央经济工作会议上改变了城镇化的目标时点。"
 
当前,中国缺乏一个有效运转的地方政府债券市场,高收益债券市场也刚刚起步,两者都需要吸引资金。而QFII的规定阻止了海外债券资金参与国内的债市。
 
夏斌此前曾表示城镇化必须和市场改革携手共进,因为只是简单的增加住房供给存在出现"鬼城"的风险。
 
Sent with Reeder

没有评论:

发表评论