关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月6日星期三

日本人谈战争:“战争”二字不是可以随便说的


日本人谈战争:"战争"二字不是可以随便说的

村山宏为日经中文网撰稿:中国的一部分媒体最近总是称日本和中国很可能随时爆发战争。而这些报道传到日本后,又加剧了日本人的反华情绪。我倒不认为只要相互理解对方的立场就能恢复友好关系,但误解不断加深、发展为军事冲突的事态决不符合双方的利益。虽然中日两国人民无需彼此喜欢,但为了避免误解,总需要对对方有个最低限度的理解吧。

笔者在日经中文网上的《日本历史教育之我见》一文中曾经提出日本人有必要进一步学习近现代史。询问周围的日本大学生是否知道石原莞尔这个人,结果所有人都回答说不知道。石原莞尔是战前日本打响侵略中国东北地区第一枪的陆军战略思想家,要了解日本的军国主义,必须首先了解石原莞尔。而日本人要理解中国人的心理,也必须了解日本战前在中国都做了什么。

实际上,知道石原莞尔的中国人也为数不多。笔者有时问中国的知识分子是否知道石原莞尔,结果得到的回答都是"不太了解"。石原是抗日救国英雄的张学良的直接敌人,是侵略中国东北的主谋,如果不了解石原这个人物的思想和行为,还能批评什么日本军国主义呢?如果中日双方都忽视近现代史教育,不了解对方的实际情况,那么误解只会不断扩大。

笔者曾经陪同在中国中央媒体的一位主要高管在日本进行考察。这位高管曾说,"在第二次世界大战中,日本没有成为战场,因而工业设施得以保留"。对此笔者深感吃惊。这位高管可能想说战后日本经济的发展非常顺利,但读者想必都知道,这种看法完全不符合事实。

日本是一个岛国,在海军失败后,战争也就失败了。在太平洋战争中,日本海军曾多次利用航空母舰与美国海军展开海空战,但逐渐落于下风,到1944年底日本丧失了制海权和制空权。随后情况如何呢?美国飞机队对东京、大阪、名古屋和神户等日本大城市(200多个城市)进行了空袭,日本工业设施均遭到破坏。在东京空袭中,市区的3分之1被焚毁,10多万普通市民死亡。

美国军舰其后自由靠近日本近海,同时利用舰炮进行射击,全面破坏了釜石、室兰和日立等钢铁厂和军需工厂所在的城市。美国还向广岛和长崎投下了原子弹,结果导致20万人失去了性命。战后,负责这次作战任务的美军司令柯蒂斯•爱默生•李梅甚至表示,"假如我们败给了日本,我将会作为战犯遭到审判"。因为这次袭击导致了众多日本普通市民死亡。

1945年8月日本宣布无条件投降时,日本的大部分地区都成为了废墟,难以进行工业生产。战争孤儿随处可见,他们没有食物,在城市里四处流浪。日本国会议事堂前面的土地也成了耕田。全日本的家庭都陷入了贫困的深渊,偷盗和卖淫横行,社会一片混乱。日本人终于知道了战争的悲惨。日本知道了侵略中国的错误,进行了深刻反省。因此,战后的日本从未点燃针对美国的复仇情绪。

笔者的父亲在日本投降那年刚刚14岁,还是一名中学生。父亲的理想是完成学业,成为一名电气工程师。但是一家人食不果腹,下面有5个弟妹的父亲不得不中途辍学。15岁父亲便成了一名农民,之后为了养活家人一直在农村务农。如果没有爆发战争,父亲很可能实现成为电气工程师的理想。

和父亲一辈的日本人都背负着战争的沉痛活着,在战败后混乱和贫困的环境下努力奋斗,终于把日本变成了经济大国。在1945年日本投降近70年后,已经很难再和日本年轻人讲述战争的悲惨了。但是,至今仍有许多日本人对战争记忆犹新。

日本与中国是邻国,之前笔者也说过,领土接壤的邻国中,关系好的民族和国家纵观全世界也很难找到。在领土争端中,中国人有中国人的道理和自尊心,日本人有日本人的道理和自尊心,双方很难让步。丢弃中日友好、互惠关系等美好愿望,笔者更希望中日能像曾经的美苏一样,不管怎么对立都不会大动干戈,能够保持清醒的、成熟的关系。

媒体人应该对煽动战争的言行谨慎,战争不是游戏,是会死人的。日本也好中国也罢,过去的战争令无数人饱尝心酸。如果日本人和中国人认真阅读近现代史,一定会知道"战争"二字不能随随便便地说。



没有评论:

发表评论