关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月8日星期五

后查韦斯时代――委内瑞拉社会主义走向何方?

华尔街见闻

花旗

 没有查韦斯的查韦斯主义:委内瑞拉走向何方?

本周二凌晨,委内瑞拉副总统Nicolás Maduro宣布,在与癌症搏斗几乎两年以后(2011年6月确诊),总统查韦斯在当地时间16:45已经死亡。查韦斯的离世对委内瑞拉有重大的影响,从政治领域到经济领域。这些影响对评估这个国家的未来是至关重要的。

短期分析

短期应该考虑三大因素:1)在举行新大选前,谁担任临时总统?2)新一届大选什么时候举行 ?3)新一届大选最可能的结果是什么?根据委内瑞拉的宪法,如果总统在就职仪式以前死亡,国民议会主席将担任临时总统。如果总统在就职仪式以后,在四年任期结束以前死亡,副总统将担任临时总统,直到新一届大选举行。鉴于前委内瑞拉最高法院已经裁定,对于连任的总统,就职仪式是不必要的。所以我们认为,副总统Maduro将担任临时总统,直到新一届大选举行。直到现在,委内瑞拉大法官Elías Jaua已经确认这个事实,我们预期,国民议会和委内瑞拉最高法院将在未来几天发表声明,确认这个临时总统人选。关于新一届大选日期,委内瑞拉宪法规定,新一届大选将必须在总统死亡后30天以内举行,无论谁被任命为临时总统。这意味着,新一届大选将最晚在4月初举行。关于新一届大选结果,我们认为应该分成两部分分析。第一,反对派一方,最可能和自然的候选人将是Henrique Capriles。公布Capriles作为候选人的速度和和谐程度将是判断反对派内部团结程度的一个关键因素。第二,查韦斯主义一方的候选人可能是副总统Maduro,虽然我们仍然相信,政治实权会被"查韦斯主义权力铁三角"所共同操控——Nicolás Maduro, Diosdado Cabello, and Rafael Ramirez.

在我们看来,最可能的大选结果是Maduro或Capriles当选,而Maduro更可能成为最终赢家。事实上,查韦斯在去年12月最后一次公开露面的时候,亲自提名了Maduro作为其政治接班人,PSUV(查韦斯的政党)有强大的政治基础,而且选民会同情查韦斯的离世,这些因素都很可能促成Maduro赢得大选。同时,我们还预期,政府还会公布新的经济政策增加支持率,比如说提高最低工资水平和增加外汇制度的灵活性。

中长期分析

Maduro的务实主义可能不足以维持经济增长,降低通胀水平或改善财政状况…虽然Maduro昨天发表了不一样的讲话,但我们认为,Maduro当选总统后将延续务实的管治风格。然而,我们认为,开始的时候Maduro将表现出延续查韦斯时代的政策,与古巴建立紧密的政治关系。但中期为了防止宏观经济进一步不平衡,防止通胀失控,防止商品紧缺,Maduro将不得不变得更加务实。虽然如此,我们仍然预期委内瑞拉的GDP增长,消费者价格和财政状况会继续恶化。在未来1-2年内,经济管理的不确定性将对委内瑞拉的宏观经济表现构成额外的下行风险。

查韦斯的离世可能代表了委内瑞拉政治历史的一个拐点。查韦斯在委内瑞拉政界的重要性和影响力是毋庸置疑的。查韦斯主义运动和PSUV是委内瑞拉最强大的政治力量,而这种力量能否持续下去,将取决于委内瑞拉是否能持续社会主义主导的政策方向。因此,查韦斯主义和反对派最终形成的权力格局,将对委内瑞拉未来的经济表现发生关键性影响。

投资影响

鉴于总统查韦斯的健康问题不确定性已经移除,委内瑞拉债券很可能会上涨。实际上,本周二凌晨,在Maduro第一次出来否认查韦斯已经离世传言前,委内瑞拉国债在传言下出现了上涨。Maduro否认以后,国债价格又跌回去了。

虽然委内瑞拉国债很可能因为查韦斯离世而上涨,但是我们仍不建议买入,特别是因为我们不大可能在捕捉到这个行情前买入,从下图委内瑞拉CDS的行情可知,市场对查韦斯离世的消息反应还是很矛盾的。

我们认为,这种上涨将是短期的,因为投资者已经给后查韦斯时代定价很长一段时间了。查韦斯的离世并不会缓解投资者的警戒,预期投资者需要更多的时间改变这种心态。最后的问题就是时间问题,几乎没有人预期这种转变会很快发生。所以,我们建议在委内瑞拉国债上涨的时候卖出。我们预期查韦斯离世不会使情况更坏,但我们也不相信现在的委内瑞拉国债利差能反映其中的风险。

相对于其它主权债务,委内瑞拉国债的利差是相对比较高的,特别是很多传统新兴市场投资者现在已经不会再考虑投资阿根廷了。看起来,选择投资委内瑞拉的一个主要原因是,没有其它新兴经济体国债能提供这样吸引的收益率了。虽然委内瑞拉不大可能发生政治动荡,也不大可能发现违约,但是市场也没有给其中的风险很好的定价。

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论