关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月9日星期六

查韦斯之死如何影响社会主义盟友


Associated Press
覆盖着国旗的查韦斯灵柩被送到一所军事学院,他的灵柩将在此停放至周五的葬礼。

三,悼念者在首都加拉加斯紧紧簇拥着委内瑞拉总统查韦斯(Hugo Chavez)覆盖着国旗的灵柩。但查韦斯去世的影响早已超越了委内瑞拉,预示着他在拉美地区出资推动并培育起来的社会主义鲜明烙印的消褪。

委内瑞拉最亲密的盟国古巴目前在经济上陷入困境。阿根廷受困于通货膨胀。厄瓜多尔和玻利维亚深陷内部政治斗争而不是意识形态之争。相比之下,墨西哥等与美国有着密切关系的国家正在经济上取得进步。

Associated Press
委内瑞拉副总统马杜罗宣布查韦斯去世的消息后,人们走上街头悼念查韦斯。本图集收录了多国民众和拉美领导人悼念查韦斯的照片。
查韦斯的去世及其盟友的困境可能会巩固巴西、秘鲁和乌拉圭等国执政党近来实施的一种务实左翼政治策略。查韦斯在世时,这些国家的执政党常被他的光环所遮盖。他的去世还为美国同南美国家重塑关系提供了机遇。

在查韦斯执政14年间,这位秉持民粹主义理念的前坦克指挥官逐渐成为该地区反美且推行左翼政治的名义领袖。

自冷战结束以来,菲德尔•卡斯特罗(Fidel Castro)的影响力已经减弱。查韦斯传承了他抗击美国"帝国主义"的革命衣钵。他曾经称美国前总统小布什(George W. Bush)为"魔鬼"。此外,他也培养了从中国到伊朗等一众盟国。

多年以来,通过向古巴和尼加拉瓜等国赠送价值数十亿美元的石油,查韦斯在这一地区赢得了大量崇拜者和极大影响力。他为阿根廷、玻利维亚和厄瓜多尔那些志同道合的民粹主义者提供帮助,推动一个贸易区以及一个不包括美国在内的多边机构的形成。

周三,来自这一地区的其他领导人纷纷聚集加拉加斯,其中包括玻利维亚总统莫拉莱斯(Evo Morales),阿根廷总统基什内尔(Cristina Kirchner)和乌拉圭总统穆希卡(Jose "Pepe" Mujica)。他们在一条纪念委内瑞拉独立的商业街悼念这位已故领导人。

尼加拉瓜总统奥尔特加(Daniel Ortega)说,查韦斯高举的自由旗帜将继续飘扬……我们向他承诺,会把革命继续下去。

查韦斯的灵柩穿过委内瑞拉首都的大街。此前一天,该国副总统马杜罗(Nicolas Maduro)向国民宣布了查韦斯辞世的消息。委内瑞拉有关部门承诺会维持社会秩序,要求民众保持冷静。

马杜罗周三签署了一项他本人出任委内瑞拉代总统的法令。他必须在一个月内号召举行大选,而且他很有可能击败去年10月输给查韦斯的卡普里莱斯(Henrique Capriles)。卡普里莱斯周三说,他会再次参选。

大多数政治观察人士说,出身巴士司机的马杜罗缺乏煽动大批追随者以及在该地区传承查韦斯影响力的才能。在委内瑞拉经济困境不断加剧的情况下,马杜罗还缺乏在该地区进行石油外交的灵活性。

大多数委内瑞拉人说,他们宁愿把自己的石油收入花在国内,而不是国外。卡普里莱斯说,如果自己在大选中获胜,将结束委内瑞拉对古巴提供的大多数援助。

周二去世前,查韦斯与癌症做了20个月的斗争。这期间,他的榜样力量其实已经失去了很多感染力,原因主要在于他领导的模式在委内瑞拉国内未获成功。

很多观察人士说,查韦斯开支无度的方式虽然减少了贫困,但另一方面他却实行集权,使国民之间产生分歧,并且留下了一个腐败丛生、效率低下、几乎完全依赖于高油价的经济摊子。

美国无党派智库外交关系委员会(Council on Foreign Relations)学者奥尼尔(Shannon O'Neil)说,可以看到人们对查韦斯提出的21世纪社会主义理想感到厌恶,他的这个观点已经失去了有效的说服力。

Pedro Lara/Associated Press
图片:查韦斯的政治生涯
位于布宜诺斯艾利斯的中心国立大学(Universidad Nacional del Centro)经济学系负责人奥约斯(Daniel Hoyos)说,在拉丁美洲的其他国家,已经有迹象表明查韦斯的风格正逐渐被一种更加缓和、更有利于市场的风格取代。

奥约斯说,很多这样的左翼领导人并没有放弃他们的理念,但他们也变得更加实际了。

他还提到了智利左翼倾向的领导人近期的言论,以及巴西总统罗塞夫(Dilma Rousseff)和穆希卡的言论,这两个人都曾在年轻的时候当过左翼游击队员,都因此坐过牢,但他们都通过务实的政策重塑了个人形象。

在这一地区,包括墨西哥、秘鲁、智利和哥伦比亚在内的众多国家正在崛起,这些国家都与美国和欧洲达成了自由贸易协议,它们最近的经济增速快于委内瑞拉和阿根廷,经济发展也更加稳定。委内瑞拉和阿根廷的通胀水平高企、经济增长放缓。

对美国人来说,一个长期批评者的去世或许会令过去10年来这一地区表现突出的两极分化形势有所缓和,并开启一条与委内瑞拉发展较为正常的关系的通道。

在小布什时期担任驻委内瑞拉大使的赖克(Otto Reich)说,现在的机会是,最有实力的革命分子已经不在了,风险是他倡导的革命可能在他身后继续存在。赖克是委内瑞拉政权的公开批评者。

Associated Press
首都加拉加斯,查韦斯的支持者们在他的灵柩经过时哀恸不已。
自从2009年执政以来,奥巴马政府选择无视查韦斯的挑衅行为,比如驱逐美国的外交人员,以及接二连三地发表反美言论。去年11月,华盛顿在这一地区的最高级别外交官雅各布森(Roberta Jacobso)曾给马杜罗打电话,讨论如何改善两国间关系。

不过,两国间关系似乎不大可能在短期内出现缓和。

马杜罗周二驱逐了两名美国驻加拉加斯的武官,称两人涉嫌试图在委内瑞拉武装部队煽动谋反,甚至还暗示美国和其他"敌人"用某种办法给查韦斯下毒,让他患上了癌症。美国官员正在考虑是否还以颜色,驱逐委内瑞拉驻美外交人员。

一些专家说,反美言论在短期内必将继续,因为马杜罗想要展现立场强硬的形象,从而在下个月的选举前巩固自己的势力。

致力于促进美洲自由贸易的组织美洲委员会(Council of the Americas)的副总裁法恩斯沃思(Eric Farnsworth)说,马杜罗将继续宣扬美国是一个外部威胁的言论,以此获得委内瑞拉人的支持。

他说,马杜罗寻求树立自己身为查韦斯接班人的名声,在这样的背景下,委内瑞拉将出现新一波国有化和公共支出热潮。

尽管马杜罗已经竭尽全力,但该地区仍缺少一个有号召力的查韦斯接班人。厄瓜多尔总统、民粹主义者科雷亚(Rafael Correa)在言论方面极力效仿查韦斯。

但是分析人士说,他的主要目的在于巩固自己在厄瓜多尔的权力,而且不大可能把他的民粹主义愿景推广到整个拉丁美洲。尽管科雷亚对新自由主义的贸易政策持强烈批评的态度,但这位在美国接受过教育的经济学家认可民营经济在该国经济中所起到的作用,也未像查韦斯一样推出大规模的国有化举措。

阿根廷总统基什内尔在全球舞台上因反对自由市场的举动而名声不佳。但分析人士说,她目前也受困于国内问题,比如据估计达到25%的通胀率,以及与媒体巨擘号角集团(Clarin)之间的斗争。

法恩斯沃思说,所有其他左翼领导者眼下都各自面临着国内问题,而且他们也没有相应的财力供他们像查韦斯一样挥霍。

Sara Schaefer Munoz发自加拉加斯/Keith Johnson发自华盛顿

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)


没有评论:

发表评论