关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月6日星期三

雀巢、惠氏和雅培:香港奶粉不缺货 不支持限带令


香港奶粉限带令,引起全国关注。IBTimes中文网记者在香港特别行政区食物及卫生局官网上了解到,三家奶粉供应商雀巢香港有限公司、惠氏(香港)控股有限公司、美国雅培制药有限公司和在递交给香港立法委的咨询意见书中均表示各自品牌的婴幼儿配方奶粉并没有出现断货或者供应紧张的情况,不支持制定"限制奶粉出境"的新法规。港九药房总商会也不认为香港普遍出现配方奶粉断货现象。

香港立法委在修订《进出口(一般)规例》时进行公众咨询期间,收到了15个团体递交的意见书,包括港九药房总商会有限公司、香港零售管理协会、消费者委员会和三家奶粉供应商雀巢香港有限公司、惠氏(香港)控股有限公司和美国雅培制药有限公司等。

雅培制药有限公司在意见书中表示表示,雅培配方奶粉从未出现供应紧张的情况,只有个别品牌的奶粉比如美赞臣和美素佳儿等品牌在个别零售店出现短暂的缺货。政府若出台"限制奶粉出境"的新法规将会对奶粉供应商产生及整个奶粉行业产生消极影响。

惠氏(香港)控股公司也表示,惠氏的婴幼儿配方奶粉在香港从未出现过断货的情况。惠氏一向能够为香港本地的婴幼儿提供充足的配方奶粉。面对市场需求大增的情况,生产商的首要任务就是确保充足的供应量。对于政府来说,一定有比限购立法更好的措施来积极引导消费者和市场需求。如果限制奶粉处境,将影响香港"自由港"的称号。

雀巢香港有限公司表示,只有一两个品牌的配方奶粉在零售渠道出现供货不足的现象,但并不足以代表配方奶粉市场的整体情况。雀巢奶粉和其他主要的奶粉品牌一样没有出现供货紧张的情况。而且所有主要的奶粉品牌都有自己的"妈妈会",可以保证当地奶粉的需求。

IBTimes中文网记者发现港九药房总商会在意见书中提到了政府的统计资料及假设,本港婴儿出生率约为每年四万多名,假设所有父母都选择以奶粉哺其36个月以下的子女,即每年有约十四万名婴幼儿需要进食奶粉。以每名婴儿每两星期需要三罐奶粉计算(每罐0.9公斤),每年奶粉需求量为:52星期÷2星期×3罐×0.9公斤×14万=982.8万公斤。而政府资料显示进口本港,并在港销售的奶粉超过3,800万公斤,还远比香港所有婴幼儿所需超出三倍。根据以上计算,市场上的供应其实及其充裕,父母买不到奶粉只是假象。

港九药总商会的观点是香港市场整体并没有出现奶粉短缺的情况,只是部分父母心仪的奶粉出现短期缺货,加上传媒之渲染,引起父母的恐慌。其实只要父母为其婴幼儿转用其他供应稳定的品牌的奶粉便可(医学会及儿科专科医生都表示,所有婴幼儿奶粉配方大致一样,转用奶粉并不会引起健康问题。)

房总商会认为,问题只出现在资源错配上,部分奶粉供应商比较侧重大型连锁店及超级市场,供应量占极大比例,而传统奶粉零售店如药房药行等只分得极少配额。如果父母连续往数间药房都买不到所需奶粉,便有错误印象以为断货。



没有评论:

发表评论