关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月6日星期三

两会新闻管制严控公民记者与负面报道

明鏡新聞網
在两会开幕式前一名武警在天安门广场阻止一名摄影记者拍照2013年3月5日北京。
在两会开幕式前一名武警在天安门广场阻止一名摄影记者拍照2013年3月5日北京。


作者 上海特约记者 曹国星

两会期间,公民记者李建军因爆料全国人大代表、山西省水利厅长潘军峰在临汾曲亭水库溃坝事件中的责任问题,在昨天被北京警方带走。一般认为,这一行动,与两会期间对网络与公民记者的严厉维稳有关。

另有爆料者称,此前不久的1月27日,潘在京海淀区紫竹院路29号的香格里拉大酒店新阁大宴会厅(图中B)为其子办结婚宴席。60桌,约500人,每人1788元,每桌21456元。客人来自晋水利厅下属80余单位及水处工程企业老板。

山西当地消息人士称,潘军峰正在北京四下活动,删除其负面消息。潘如此肆无忌惮,李建军所以被警方带走,应与两会期间维稳,新闻管制,网络管制的强化有关。

两会新闻管制首先是严控舆论监督,即所谓的负面新闻。

以北京为例,2月底,北京《京华时报》报道,北京水源地密云水库上游现垃圾巨坑,根据该报道,北京市民每喝三杯水,有两杯来自密云水库。近日,密云县不老屯镇兵马营村的村民反映,在水库上游牤牛河的老河床上,一个巨大的垃圾填埋坑已经存在3年之久。环保组织实地调查后称,垃圾渗滤液直接威胁到当地水源和密云水库。

2月25日,北京市委宣传部就发布禁令,有关"密云水库上游垃圾填埋坑"一事,按北京环保局统一信息发布,媒体不再自行报道和评论。北京市委宣传部还特别强调,"以后,(市属)媒体要将涉及舆论监督的报道一律上报市委宣传部备案审批"。

一般认为,北京市委宣传部的这一"备案审批"制度,借了两会前的严管风,但未来是否长期执行,则看政治与媒体的气候。媒体研究者温云超就认为,"这种通知一般也没取消的时候,执行严格与否的问题了。"

两会期间突发的负面新闻,有些本以政治、体制弊端无关,但因为新闻管制报道被压制,反而更加激化民众不满情绪。

3月4日,长春发生一起汽车失窃案,有一单独在车上的婴儿随车被窃失踪引发广泛关注。

3月5日晚,犯罪嫌疑人周喜军投案自首。据其供述,3月4日7时许,他将这辆银灰色RAV4丰田汽车盗走,驾车离开途中,他发现被盗车后座上有一名婴儿,车辆行驶到公主岭市怀德镇至永发乡公路旁,将婴儿掐死埋于雪中。

周喜军的恶行引发网络上民众愤怒声讨,对无辜被害的婴儿的哀悼,但随后,吉林省媒体人公布的吉林省委宣传部的就"3.04"案件对省属媒体和长春市属媒体发出的"报道要求"

禁令首先要求当地媒体,对报道"控制总量",报纸不发一版,内版总量严格控制在半个版一类,不得大字号"炒作",广播电视要"简要"报道,不做专题或者组合报道。

对案件本身和侦破情况,发长春市提供的通稿,加强言论引导,报纸转发新华社中国网事评论《网络传播雷锋精神凝聚中国正能量》,或按此基调组织言论,引导群众认识到,婴儿遭遇不测让人惋惜,犯罪分子恶行令人发指,但在案件侦破过程中,彰显了公安部门对群众生命财产安全的深度关切和积极作为,传递了社会爱心,凝聚了社会正能量。

电台,电视台应以主持人播报或者短评方式体现这一内容,在严格控制总量的前提下,报纸可围绕这一主题,配发自采报道,体现人间真情,传递正能量。

吉林省委宣传部要求,各媒体必须坚持正面宣传,一律不得质疑和指责公安部门办案,天网工程(视频监控)等情况,不要渲染悲情,不要再就此案采访受害人家属和有关方面。

禁令最后要求,如无统一安排,报纸3月6日出版后,电台、电视台早间档新闻后,各媒体不再作此案的报道。

在网络时代,如此禁令让人对宣传官员的无能和麻木印象深刻。

法国国际广播电台


Sent with Reeder

没有评论:

发表评论